Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Владимир Поздняков про экономические форумы и прозаседавшихся господ

Недавно закончился Петербургский международный экономический форум. Его итоги оценены крайне высоко. Так, сообщается, что только одних контрактов было заключенное на сумму почти 2 триллиона рублей. Надо радоваться?

поздняков-кпрф.рф
2017-06-07 16:30
Поздняков Владимир Георгиевич
Поздняков
Владимир
Георгиевич
Персональная страница

Предлагаю подождать, так как контракты надо еще выполнить. Пока это всего лишь договор о намерениях. И не все договоренности, достигнутые на Форуме, лично у меня вызывают положительный отклик. Например, 1 июня Россия и Индия подписали генеральное рамочное соглашение по строительству третьей очереди индийской АЭС «Куданкулам». Предполагается, что наша страна предоставит Индии кредит в размере более 4 млрд. долларов на строительство пятого и шестого энергоблоков АЭС сроком на 10 лет. Сумма очень даже приличная. Вложить такие деньги в строительство новых заводов в России, считаю, было бы целесообразнее. Но для наших проектов мы ищем каких-то зарубежных партнеров, так как нам объясняют, что у нас в стране денег нет. А вот для Индии легко находятся даже миллиарды долларов! При этом подозреваю, что кредит Индии будет выделен под льготный процент. А, между тем, Индия в последние годы является «любимицей» экспертов и экономистов, многие из которых прогнозируют, что Индия лишит Китай звания «локомотива мирового роста». Рост ВВП Индии должен составить 7,5%, рост Китая — 6,3%. А прогноз для России при этом - 1,3%. Как говорится, почувствуйте разницу.

Кстати, создается ощущение, что экономические форумы в России проводятся буквально каждый месяц. Недавно прошел Ялтинский экономический форум. До этого был «Московский экономический форум», «Байкал. Бизнес. Форум» в Иркутске, «Красноярский экономический форум», а до них – «Гайдаровский экономический форум». Впереди у нас – «Восточный экономический форум» во Владивостоке, «Сочинский экономический форум»… Список можно продолжить.

На всех этих форумах выступают министры, которых мы хорошо знаем, такие господа, как Герман Греф и Анатолий Чубайс, глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Как на всех прошлых форумах, так и на ПМЭФ опять говорили о необходимости структурных реформ. И что? О необходимости таких реформ говорится много лет. Но воз и ныне там. Никакие такие структурные реформы просто не проводятся.

На Форуме мы также с прискорбием узнали, что наш Центробанк не будет торопиться со снижением кредитной ставки, продолжит «таргетировать инфляцию», проводить «умеренно-жесткую политику». По словам Набиуллиной, позитивные эффекты от политики высоких кредитных ставок, которую проводит ЦБ, появятся через два-три года. Вот только за 2-3 года этот позитив уже не поможет агонизирующей без денег экономике и продолжающемуся снижению потребительского спроса. Ведь какова логика ЦБ? Она такова: «Денег нет, потребительский спрос низок, поэтому у нас и цены не растут. Значит, спрос повышать не надо, и деньги на развитие производств не давать! Главное - инфляция снижается». А что производства закрываются – это ведь не проблема нашего мегарегулятора. Думаю, что мечты ЦБ – это большое, тихое кладбище с нулевой инфляцией!

Еще одно «громкое заявление Форума»: экс-министр финансов и глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин заявил о необходимости приватизировать весь нефтяной сектор в России в ближайшие семь-восемь лет. А ведь у нас фактически доходная часть федерального бюджета формируется за счет нефтегазового сектора. Именно из федерального бюджета идет финансирование социальных программ, АПК, ВПК… Некоторое падение доходов от этого сектора пока связано вовсе не с тем, что Россия, мол, слезает с нефтяной иглы, а с тем, что цена на «черное золото» упала. Понятно, что государственная компания работает на государство, а частная - на свой карман. Отдадим всю нефтянку в частные руки, утратим экономическую безопасность страны. КПРФ всегда настаивала на возвращении государства в ряд отраслей, так как в условиях кризиса именно государственные сектора экономики становятся гарантами безопасности и независимости, её целостности. Именно для того, чтобы Россия наконец-то перешла к развитию несырьевых отраслей экономики, необходимо не приватизировать остатки госактивов, а сделать госкомпании не частично, а полностью государственными под жестким общественным контролем, чтобы не частники, а именно государство получало все дивиденды от продажи сырья. Тогда у государства как раз появятся средства на развитие новой экономики, новых отраслей и структурных реформ. Предложение же Кудрина окончательно превратит Россию в сырьевой придаток других стран.

Обратил внимание на выступление председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой. Наша фракция в Государственной Думе не раз и не два обращала внимание на деятельность госкорпораций. Голикова подтвердила наши выводы. Она сказала о «парадоксе» деятельности госкорпораций в России, который заключается в том, что «как только туда замешиваются бюджетные средства, то почему-то эффективность их начинает снижаться». По её данным, за последние 5-6 лет Россия направила около 5 трлн. рублей в институты развития, которых насчитывается сейчас более 30. «Что смущает? Мы вроде бы видим государственные корпорации, которые являются 100-процентными слугами государства, но, с другой стороны, в их периметр входят акционерные общества, куда попадают, соответственно, бюджетные деньги, и там уже проследить что-либо сложно», - отметила глава СП. Вот только «проследить», хоть и сложно, но можно. И есть некое предположение, что эти наши деньги не редко оказываются на счетах офшорных аффилированных компаний.

Интересным было откровение Германа Грефа: «Эйнштейн сказал хорошую фразу: «Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но непонятно почему. Мы же умудряемся, по-моему, объединить и то и другое — когда у нас ничего не работает. И мы не понимаем почему».

Хорошее признание! Но КПРФ прекрасно понимает, почему так происходит, Герман Оскарович. Потому что в нашей стране многие министры и топ-менеджеры ряда компаний, банков и корпораций вороваты и некомпетентны (достаточно вспомнить министра экономического развития Алексея Улюкаева, заместителя министра культуры Григория Перумова, главу Внешпромбанка Ларису Маркус). И, конечно, потому, что экономический курс нашей страны давно пора менять. Если же этого не случится, то все, даже самые успешные экономические форумы останутся пустой говорильней, а их участников смело можно будет назвать «прозаседавшимися».


7 июня 2017 г.

Пресс-служба депутата ГД ФС РФ

В.Позднякова.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.