Краснодарский край. Встречи коммуниста-депутата Николая Осадчего в кубанских вузах

В рамках «региональной недели» депутат Государственной Думы, первый секретарь Краснодарского краевого Комитета КПРФ Николай Осадчий побывал в двух вузах.

Пресс-служба Краснодарского крайкома КПРФ​
2017-03-02 00:16
Осадчий Николай Иванович
Осадчий
Николай
Иванович
Персональная страница

В Кубанском Государственном медицинском университете он прочитал студентам лечебного факультета лекцию по курсу биоэтики. Были затронуты некоторые вопросы формирования статуса этой относительно новой научной дисциплины, а также конкретные проблемы, обсуждаемые философами, медиками, психологами, правоведами, религиозными и общественными деятелями — в связи с эвтаназией, трансплантацией, границами медико-биологических экспериментов.

Затем состоялась беседа Н. Осадчего с группой преподавателей. Депутат рассказал о работе Государственной Думы, о своем участии в законотворческом процессе и о позиции КПРФ по ряду рассмотренных российским парламентом законопроектов.

Еще одна встреча прошла в Кубанском социально-экономическом институте.

В актовом зале собрались преподаватели вуза, студенты разных курсов и разных специальностей: будущие юристы, инженеры, экономисты, журналисты.

- Сто лет назад в Петрограде началась Февральская буржуазно-демократическая революция, — отметил Н. Осадчий, — и в течение нескольких дней прекратила свое существование самодержавная монархия и Российская Империя. А затем, через несколько месяцев, рухнула и другая власть — Временного правительства. Тому есть целый комплекс причин, но главное заключается в том, что и царская власть, и власть «временная» потеряли уважение и доверие народа, и оказались не способны решить те вопросы, которые давно назрели в обществе: о мире, о земле и о хлебе, об управлении промышленными предприятиями, о народовластии. Словом, пропасть между властью и народом оказалась непреодолимой...

Очень важно, сказал депутат, всем вместе извлекать правильные уроки из прошлого. Законы, принимаемые Думой, и решения, принимаемые правительством, должны соответствовать ожиданиям, чаяниям народа. Если этого нет, то в обществе нарастают недовольство, социальное напряжение, негативная энергия, растет уровень агрессии в человеческих отношениях.

- Мы все это, к сожалению, видим сегодня, и поэтому нужно исправить курс движения страны. А парламент должен выполнять не только законодательные, но и представительные функции, отражать своими законами интересы и настроения большинства граждан. Иначе неизбежен разрыв, подобный тому, который случился сто лет назад, — продолжил Н. Осадчий.

Далее он рассказал о наиболее острых эпизодах парламентской жизни, дискуссий и борьбы вокруг законопроектов за первые месяцы работы Госдумы седьмого созыва. Это, например, — федеральный бюджет, реформа ОСАГО и организация дорожного движения, «декриминализация побоев», статус и льготы для поколения «детей войны», система образования и судьба сельских школ.

Завершая встречу, Николай Осадчий ответил на вопросы ее участников и выразил надежду, что студенчество, педагогическое сообщество, все граждане не будут безучастны по отношению к действиям власти, но всегда будут активно заявлять свою позицию, конструктивно влиять на законотворческий процесс, в том числе — вносить свежие идеи и новые предложения.