Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

В.А. Ганзя: Слухи о девальвации рубля не ходили бы по стране, если бы ситуация была благополучная

По подсчетам Минфина, бюджетные обязательства на 2017 году могут быть выполнены только при цене нефти 58 долларов за баррель и курсе 64 рубля за доллар.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2017-02-02 11:42
Ганзя Вера Анатольевна
Ганзя
Вера
Анатольевна
Персональная страница

31 января все федеральные СМИ облетела сенсационная новость: в распоряжение «Коммерсанта» попали расчеты Министерства финансов России, по которым выполнение бюджета-2017 становится возможным только при цене нефти около 58 долларов и курсе около 64 рублей за доллар. Напомним, что бюджет-2017 рассчитан при условии стоимости барреля нефти в 40 долларов, и, казалось бы, что сейчас можно было бы вздохнуть спокойно. Но не все так просто: бюджет — 2016 был рассчитан по стоимости 50 долларов за баррель, а к этому показателю нефть приблизилась (и даже немного превзошла его) только в декабре, к концу года. В результате был исчерпан Резервный фонд.

«Хитрый план» правительства России в данных условиях был виден невооруженным глазом — внести в параметры бюджета заниженный прогноз по цене на нефть, создать новую «кубышку», сократив социальные расходы, переждать кризис, как это было в 2009-2010-м годах и вновь вернуться к прежнему сценарию сырьевой экономики. Однако, цена на нефть не только не растет, но периодически падает, покупательная способность населения выше за последнее время не стала, экономика России в результате вступает в очередную стадию рецессии, а далее — новый спад, кризис. С таким сценарием в правительстве еще ни разу не сталкивались.

Между тем разговоры о девальвации рубля — показатель слабости, не столько экономической, сколько политической. Устойчивая национальная валюта — показатель величия державы, формальное свидетельство того, что страна «поднимается с колен» (даже если перед этим рубль был девальвирован почти в два раза). Те, кто не забыл дефолт-1998 года, прекрасно помнят, что за две недели до него, 29 июля 1998 года директор Института экономического анализа Андрей Илларионов выступил с резкой критикой политики ЦБ РФ и призвал к скорейшему проведению девальвации рубля. Правительство тогда возглавлял Сергей Кириенко, сейчас он — первый заместитель главы администрации президента.

Член фракции КПРФ в Государственной думе, представитель Новосибирской области Вера Ганзя отмечает, что пока нет официального подтверждения о том, что правительство решило «опустить» рубль, сложно говорить о реальной возможности падения рубля. Но и появление таких материалов, по ее мнению, возникает не на пустом месте:

– Сейчас нет реальных возможностей искусственно держать рубль, он сильно зависит от цен на нефть. Необходимо проводить грамотную, взвешенную бюджетно-кредитную политику, перестать кормить банки, которым все мало, заниматься производственной сферой, которая бы создавала налоговую базу. Слухи о девальвации не ходили бы по стране, если бы ситуация была бы благополучная. Сегодня регионы на краю пропасти, политика искусственного сдерживания дефицита является абсолютно безумной. Когда будет нормальная промышленная, аграрная политика у государства, тогда таких слухов не будет. Ситуация — сложнейшая: безработица растет, предприятия закрываются, налоговые поступления сокращаются, потребительский спрос падает.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.