В.И. Кашин принял участие в Госдуме в открытии выставки «ЭКОсокровища России»

11 января 2017 года заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин принял участие в торжественном открытии тематической выставки «ЭКОсокровища России».

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе. Фото Сергея Сергеева. Видео Алексея Шелякова. Материал предоставлен Комитетом ГД по аграрным вопросам.
2017-01-11 17:39 (обновление: 2017-01-13 13:36)
Кашин Владимир Иванович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН
Кашин
Иванович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН
Персональная страница

В открытии Выставки также приняли участие Председатель Государственной Думы В.В.Володин, Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта С.Б. Иванов, а также депутаты - представители всех фракций в Государственной Думе.

В рамках своего выступления В.И.Кашин поздравил организаторов, участников и гостей Выставки с наступившим Новым 2017-м годом, объявленным в России Годом Экологии, и выразил убежденность в том, что достигнутые в период работы Государственной Думы шестого созыва результаты по развитию природоохранного законодательства являются действительным поводом для гордости и мощным заделом для выстраивания дальнейшей эффективной работы по сохранению уникальной природы России.

В качестве примера В.И.Кашин назвал такие базовые законодательные акты, как 219-й и 458-й Федеральные законы, благодаря которым удалось создать в законодательстве действенные стимулы к проведению технической и технологической модернизации экономики, развитию и масштабному внедрению экологически-эффективных решений в природопользовании, а также вывести на новый уровень систему обращения с отходами производства и потребления.

В.И.Кашин также упомянул 415-й, 455-й, 206-й, 250-й, и 27-й Федеральные законы, благодаря которым были установлены действенные механизмы контроля за оборотом заготовленной древесины, созданы условия снижения масштабов незаконных рубок лесных насаждений и более эффективного осуществления лесохозяйственных мероприятий, определены законодательные стимулы к развитию арендных отношений и улучшению экономического климата в лесной отрасли. Также названными законами были эффективно усовершенствованы правила проектирования и предоставления лесных участков, оптимизирована система мероприятий по защите лесов, в том числе сокращены сроки подготовки и осуществления мер санитарной безопасности в лесах и ликвидации очагов вредных организмов.

«Нами была создана основа экологического кодекса - мощный экологический каркас, призванный обеспечить эффективное функционирование систем рационального природопользования и охраны окружающей среды на территории Российской Федерации»

Переходя к вопросам охраны Амурского Тигра и Дальневосточного Леопарда – основной теме Выставки, В.И.Кашин обратил внимание на высокую значимость функционирования системы охраны этих подвидов, а также всей системы территориальной охраны природы (особо охраняемых природных территорий). В этом контексте В.И.Кашин отметил, что одним из проблемных вопросов, к решению которого необходимо подойти со всей ответственностью и решимостью, является несоответствие размера заработной платы работников природоохранных учреждений объему и сложности возложенных на них обязанностей.

Научные сотрудники, инспекторский состав, сотрудники специальных, в том числе противопожарных, служб вынуждены трудиться за мизерную зарплату, не превышающую 19 тыс. рублей в месяц. Не может пожарный в лесном хозяйстве получать зарплату в 3 раза ниже, чем пожарный других ведомств. И это при том, что на их плечах высочайшая ответственность за сохранение природных богатств России.

«Безусловно, сегодня сложное время, но мы должны помнить, что В.И.Ленин ровно 100 лет назад принимал решение о создании первого в России заповедника – Баргузинского в еще более непростых условиях. Мы должны решить проблему достойного социального пакета тех, кто работает в лесу, на воде, в ООПТ вне зависимости от экономических обстоятельств.»

В.И.Кашин напомнил, что инициатива форсировать решение этой проблемы получила единогласную поддержку, в том числе, Заместителя Председателя Правительства А.Г.Хлопонина.

Эта базовая задача, и работа по ее решению должна быть взята под особый контроль.

Далее В.И.Кашин заострил внимание на проблеме развития экологического образования и воспитания бережного отношения к природе с малых лет. Соответствующая законодательная инициатива с поправками в Закон «Об образовании» уже вносилась депутатами от фракции КПРФ на рассмотрение в Государственную Думу, но не получила должной поддержки. К решению этой задачи в Год Экологии В.И.Кашин призвал вернуться со всей настойчивостью и нацеленностью на результат.

Завершая выступление В.И.Кашин поблагодарил организаторов Выставки за вклад в формирование экологической культуры и популяризацию экологических богатств России, а также пожелал всем участникам и гостям мероприятия успехов в дальнейшей работе по укреплению государственной политики в области экологического развития Российской Федерации.