Челябинская область. Иван Никитчук посетил родину И.В. Курчатова - город Сим
Первого августа депутат Госдумы и кандидат в её новый состав, Иван Игнатьевич Никитчук посетил с рабочим визитом родину академика И.В. Курчатова - город Сим Челябинской области. Депутат побывал на градообразующем предприятии – АО «Агрегат», ознакомился с заводским музеем, учебным центром, встретился с рабочими и представителями руководства завода.
Иван
Игнатьевич
История завода в фотографиях, документах и сотнях образцов продукции с 1759 года и до наших дней впечатляла, вызывала интерес и уважение. Железоделательный завод, обозостроительный, арматурный, и, наконец, агрегатный. От первых слитков выплавленного железа, сеялок и веялок, предприятие в советские годы перешло к производству высокотехнологических изделий авиационного профиля.
Среди них известные каждому авиатору системы запуска гидравлических агрегатов, регуляторы сопла и форсажа, золотниковые пары, сложные детали для разных систем самолёта (шасси, закрылки и т.д.).
Об этом увлечённо и со знание дела говорили потомственные заводчане, инициаторы встречи, председатель Совета ветеранов г. Сима, директор заводского музея Василий Брагин и его товарищ – первый секретарь первичной партийной организации города Анатолий Гурин.
- Кроме основной продукции, - рассказывают они, - здесь в 60-70-е гг. выпускались десятки видов различных товаров широкого потребления. К примеру, мотоперфоратор «Смена» для Министерства геологии СССР, насосы для тракторов, помпы для автомобиля «Волга», швейные машинки, авторучки, детские игрушки.
- Вот, - показывает Анатолий Гурин экспонат за стеклом, - дорожные шахматы. Комплект таких шахмат я вручал приезжавшему к нам в те годы Анатолию Карпову.
- Подтверждением рабочей славы и достижений того времени, - отмечает Василий Брагин, - стали высокие награды предприятия: орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, орден Знак Почёта, два ордена Трудовой славы и шесть медалей.
В трудных условиях сегодняшнего времени руководство завода пытается сохранить советские традиции, удержаться в стихии «свободного рынка» и кризиса. Уже сам факт, что предприятие работает, выполняет важный для страны оборонный заказ, обеспечивает людей работой и зарплатой, заслуживает уважение. Большое внимание уделяется подготовке специалистов (операторов станков с ЧПУ, наладчиков, рабочих кадров), ведётся модернизация, внедряются современные технологии. Бросается в глаза чистота и высокая культура производства, ухоженность заводской территории и цехов.
Вместе с тем не оставляет горечь от бесед с рабочими: в советские годы на предприятии трудилось свыше 8 тыс. человек, сейчас осталось – 2700, зарплата в швейном цехе едва позволяет свести концы с концами – менее 13 тыс. руб. В цехах стоят станки и оборудование – сплошь импортные (Италия, Германия, Япония, Южная Корея). Оборудование для приёма и оценки качества продукции (ОТК) – из Бельгии.
- Грустно, - подводит И.И. Никитчук итог экскурсии, - что всё меньше в цехах нашего отечественного оборудования, что всё больше растёт наша зависимость от Запада в сфере, где наш приоритет был бесспорный. И вряд ли можно надеяться на то, что произойдут изменения в лучшую сторону. При сохранении системы чиновничье-олигархического режима в стране – это невозможно. Надо менять власть. Предстоящие выборы 18 сентября дают нам такую возможность. Не упустите её, голосуйте за КПРФ!