Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Единая Россия» в Госдуме поддержала «Платон». Предложение коммунистов о моратории отклонено

Госдума во вторник, 1 декабря, отклонила предложение депутатов от КПРФ рассмотреть проект постановления об обращении к президенту РФ в связи с ситуацией, вызванной введением системы «Платон». Соответствующий вопрос поставили в начале пленарного заседания коммунисты В.Ф. Рашкин, С.П. Обухов, В.Р. Родин.

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе
2015-12-01 12:47 (обновление: 2015-12-01 17:28)

Обращение было подготовлено в связи с многочисленными протестами перевозчиков, вызванными введением системы «Платон» по взиманию платы с большегрузных автомобилей.

В понедельник лидер КПРФ Г.А. Зюганов на заседании фракции, комментируя ситуацию с транспортниками, сказал, что активистов по этой теме «защищаем, помогаем, но грамотно и энергично максимально, чтобы не попасться на удочки навальных и других провокаторов».

«Защищая интересы трудящихся, не можем защищать интересы провокаторов и жуликов, которые тут ходят как кот вокруг молока», - подчеркнул лидер КПРФ.

На пленарном заседании Государственной Думы 1 декабря выступили депутаты-коммунисты В.Ф. Рашкин, С.П. Обухов и В.Р. Родин.

В.Ф. Рашкин: "Я предлагаю включить в повестку дня постановление Государственной Думы по ситуации, которая связана с транспортниками и дополнительным сбором с транспорта. То есть, принять обращение Государственной Думы к Президенту Российской Федерации.

Ситуация очень напряженная, во всех субъектах Федерации проходят митинги, причем в достаточно жесткой форме. Есть реакция от силовиков, которые не пропускают дальнобойщиков и всех транспортников, которые против, на их, и на наш взгляд, этого незаконного сбора. Мы не можем стоять в стороне от данного вопроса".

С.П. Обухов: "Я поддерживаю предложение Валерия Федоровича и прошу включить в повестку дня проект постановления об обращении к президенту в связи с ситуацией, сложившейся вокруг транспортников и пресловутой системы "Платон".

Я так понимаю, что в Правовое управление этот проект обращения уже передан, но ключевое требование - это мораторий на данную систему до полного ее тестирования, и диалог с транспортниками. Это, я думаю, вполне разумные предложения, и Дума может их поддержать".

В.Р. Родин: "Я хотел бы дополнить аргументацию в поддержку принятия постановления Государственной Думы "Об обращении к Президенту Российской Федерации в связи с акциями протеста владельцев транспортных средств".

Вчера я встретил делегацию владельцев большегрузного транспорта из Питера. Ко мне начали поступать прямые обращения от владельцев большегрузов, в частности, из Дагестана. Ситуация очень напряженная. Она загоняется силовыми структурами внутрь... Есть опасность, что мы получим сотни тысяч людей, которые пополнят ряды безработных. Это серьезная ситуация".

За проект постановления, внесенный коммунистами, проголосовали 205 депутатов, против - 162. Воздержался – 1. Голосовало – 368 депутатов. Не голосовало – 82. Для принятия документа не хватило 21 голоса.

Результаты голосования

Фракция КПРФ

За – 92 чел. (100,0%)

Против – 0 чел. (0,0%)

Воздержалось – 0 чел. (0,0%)

Голосовало – 92 чел. (100,0%)

Не голосовало – 0 чел. (0,0%)

Всего – 92 чел.


Фракция «Единая Россия»

За – 3 чел. (1,3%) – А.Г. Аникеев, А.Ч. Эркенов, С.Е. Нарышкин

Против – 161 чел. (67,9)

Воздержалось – 1 чел. (0,4%)

Голосовало – 165 чел. (69,6%)

Не голосовало – 72 чел. (30,4%)

Всего членов – 237 чел.


Фракция ЛДПР

За – 56 чел. (100,0%)

Против – 0 чел. (0,0%)

Воздержалось – 0 чел. (0,0%)

Голосовало – 56 чел. (100,0%)

Не голосовало – 0 чел. (0,0%)

Всего членов – 56 чел.


Фракция «Справедливая Россия»

За – 54 чел. (84,4%)

Против – 1 чел. (1,6%)

Воздержалось – 0 чел. (0,0%)

Голосовало – 55 чел. (85,9%)

Не голосовало – 9 чел. (14,1%)

* * *

Проект

Обращение

Государственной Думы

К Президенту Российской Федерации В.В. Путину в связи с акциями протеста владельцев транспортных средств

Уважаемый Владимир Владимирович!

Введение с 15 ноября 2015 года так называемой «платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн» (Постановление Правительства Российской Федерации от 14.06.2013 №504) вызывает все большее социальное напряжение, которое в самое ближайшее время может перерасти в широкомасштабный протест с непредсказуемыми последствиями.

Транспортники изначально были не согласны с введением несправедливой «платы». Мало того, что она приводит к удорожанию перевозок, ухудшает и без того сложное материальное положение владельцев транспортных средств, так еще и порядок ее взимания создает значительные сложности и при этом явно указывает: этот сбор пойдет не на улучшение качества дорог, а на покрытие потерь, понесенных близкими к власти олигархами от введенных против них зарубежных санкций.

Так называемая система «Платон», через которую уплачиваются деньги, при этом рассчитана сразу и на другие виды транспортных средств, помимо большегрузов, что означает введение в самой ближайшей перспективе полномасштабной «дани» со всех автомобилистов России.

Вместе с тем, органы власти изначально взяли курс на игнорирование требований транспортников и на принятие только паллиативных мер, слегка смягчающих недовольство, но не решающих возникшую проблему.

Начавшиеся протесты «дальнобойщиков» не привели к каким-либо изменениям ситуации. Наоборот, вместо организации полноценного диалога, органы власти начали затягивать время, ожидая, что транспортники, неся материальные потери от простоя, согласятся принять навязанные им условия. При этом были приняты меры по расколу протеста, подкупу лидеров транспортных профсоюзов.

Несмотря на все эти действия власти, большинство «дальнобойщиков» намерено бороться за свои права. Ими было объявлено о проведении акции протеста 3 декабря 2015 года в Москве. При этом на 5 декабря 2015 года намечена всероссийская акция протеста, инициированная КПРФ.

В условиях нарастающего недовольства «дальнобойщиков» власть немедленно начала чинить препятствия их акциям. Почти повсеместно органы власти запрещают проведение митингов 5 декабря. Большегрузы, приближающиеся к Москве, останавливают, досматривают и, по имеющейся информации, заставляют давать подписку о неучастии в протестах, запугивают уголовной ответственностью.

Поскольку большинство транспортников не намерено отступать, это может в самое ближайшее время спровоцировать насилие (в котором власть потом обвинит водителей транспортных средств). Конфликт может серьезно обостриться и в других регионах, в частности, в Дагестане, где «дальнобойщиков» блокируют на границах республики. В любом случае ситуация с введением поборов с «дальнобойщиков» крайне негативно воспринимается в обществе, способствует нарастанию всеобщего недовольства.

Требования транспортников об отмене «платы» с большегрузов и об отказе от использования системы «Платон» являются абсолютно законными. Их поддерживают владельцы других транспортных средств, и простые граждане, которые не желают удорожания товаров из-за введения «платы» и которые - против введения феодальной «дани» с простых людей, чтобы финансово «помочь» близким к власти олигархам. По экспертным оценкам рост цен на потребительские товары из-за удорожания транспортных услуг может составить от 5 до 15%, на жилье – от 7 до 9%.

Законны и проводимые транспортниками акции протеста. Они являются единственным средством достучаться до власти, которая не желает их слышать. Воспрепятствование этим акциям, применение к протестующим силовых мер может серьезно дестабилизировать ситуацию в стране, делигитимизировать власть.

Учитывая изложенное, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации обращаются к Вам, как к гаранту Конституции Российской Федерации, с предложениями:

1. Защитить конституционные права транспортников и всех граждан России, которые пострадают от введения «платы» с большегрузных транспортных средств.

2. Дать указание силовым органам, в том числе МВД России, не препятствовать проведению акций протеста транспортников 3 и 5 декабря 2015 года. Поручить Правительству Российской Федерации организовать полноценный диалог с «дальнобойщиками» на уровне Председателя Правительства Российской Федерации и его заместителей. Не применять к протестующим мер уголовной и административной ответственности.

3. Дать указание Правительству Российской Федерации отменить взимание «платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн» и отказаться от использования системы «Платон».

Председатель Государственной Думы

Федерального Собрания

Российской Федерации

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.