Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Московские «медведи» планируют уничтожить спорт и науку?

17 ноября на заседании Мосгордумы обсуждалось два законопроекта, за счет которых Департамент экономической политики Москвы планирует увеличить доходную часть бюджета.

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме.
2010-11-19 11:41

Так, изменениями в закон Москвы «О земельном налоге» было предложено увеличить налоговую ставку с 0,1 процента до 0,3 процента на земельные участки, используемые для объектов спорта и спортивных учреждений. А изменения в закон Москвы «О налоге на имущество организаций» предусматривает отмену налоговой льготы для 161 организации, в том числе федеральных научных учреждений.

Эти предложения вызвали недоумение у коммунистов, а единодушная реакция единороссов – возмущение и протест, тем более что еще год назад, напомнил журналистам руководитель фракции КПРФ в МГД Андрей Клычков, Мосгордума практически в том же составе принимала льготы для спортивных организаций, и тогда звучали совершенно другие высказывания. «Вот так за год могут меняться позиции депутатов на диаметрально противоположные», - заметил Андрей Клычков.

Основанием для увеличения налогового бремени для спорта был предложен тезис о том, что многие спортивные организации занимаются откровенной коммерческой деятельностью и «наживаются» на незаслуженных налоговых послаблениях от государства. К тому же предложенная мера только создаст здоровую конкуренцию среди спортивных организаций, добавили докладчики. При этом фитнес-центров законопроект не коснется, успокоили единоросску Людмилу Стебенкову, которая обеспокоилась возможным подорожанием абонементов.

В общем, инициатива нужная, практически в один голос заверили единороссы и напомнили о том, что данная мера увеличит поступления в бюджет на 1,5 миллиарда рублей.

«Я очень рад, что многие успокоились, что цены на билеты в фитнес-центры не поднимутся, - заявил Андрей Клычков. - Но все же могу сказать, что не в фитнес-залах куются наши победы, а как раз в отдельных спортивных организациях, которые существуют для детей. По этому закону такие объекты безмолвно попадут под дополнительное налоговое бремя. Увеличение налоговой ставки вызовет рост платы или необходимость введения платы в бесплатных секциях. И в то же самое время налоговая ставка в 0,1 процента остается для таких объектов, как земельные участки, занятые автостоянками для долговременного хранения автотранспорта. Значит, им нужно сохранить льготы, а спортивным организациям для детей не нужно? Меня умиляют заявления о необходимости стремления к конкуренции. Где стремится к конкуренции? В социальной сфере? Да никакая конкуренция там невозможна!»

Как подчеркнул депутат, чтобы решить проблему со случаями коммерческого использования спортивных объектов, достаточно внести всего лишь маленькую поправку в закон: «льготы действуют при условии использования по целевому назначению». Второй законопроект также вызвал бурную дискуссию в Думе. Отмена налоговой льготы коснется федеральных научных учреждений: Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии архитектуры и строительных наук, Российской академии художеств - в отношении имущества, используемого ими в целях научной деятельности.

Единороссы бодро рапортовали: эта мера дополнительно принесет в бюджет столицы 724 миллиона рублей. А чтобы сохранить лицо, добавили: учреждения федеральные – значит, и льготы должны предоставляться из федерального бюджета, а Москва здесь вообще ни при чем. При этом московские чиновники еще молодцы - со всей ответственностью подошли к делу и ведут переговоры с Правительством РФ, чтобы в бюджет заложили средства для поддержки академических учреждений, в том числе в части уплаты налогов на дорогостоящее имущество!

«Я не понимаю, как руководитель городского департамента может обещать оказать влияние на федеральную власть с тем, чтобы ускорить выплаты из федерального бюджета, это не в вашей компетенции», – усомнился в бравурном заявлении депутат фракции КПРФ Вадим Кумин.

Многочисленные письма от академий с просьбой сохранить льготы депутатов за живое не зацепили. Также единороссы проигнорировали и напоминание коммунистов о том, что бюджетное планирование закончено и говорить о возможности выделения дополнительных средств несвоевременно.

«Мы согласны, что надо увеличивать доходную часть бюджета, но не такими средствами, - заявил Андрей Клычков. – Так вы за один год убьете науку».

Коммунисты проголосовали против обоих законопроектов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.