Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

6 000 кировчан бойкотировали перепись

Граждане не захотели «помогать власти, которая отказалась помогать людям»

Газета «Голос народа» Кировского Регионального отделения КПРФ
2010-10-26 15:12

Более шести тысяч кировчан отказались принимать участие во Всероссийской переписи населения. Таким образом работники двух кировских предприятий - «Беркут-авто» и «Росстранс» выразили свой протест по поводу произошедшего в Кирове передела автобусного рынка. В бойкоте приняли участие кондукторы, механики, водители, а также поддержавшие их друзья и родственники. Как пояснили протестующие, бойкот стал их «отказом помогать власти, которая отказалась помогать людям».

Напомним, «транспортная реформа», проведенная в областном центре в конце прошлого года, выкинула с городского рынка ряд автотранспортных предприятий. В проведенном администрацией г. Кирова конкурсе на обслуживание маршрутов победителями оказались лишь шесть предприятий-перевозчиков. Нетрудно догадаться, что в число «избранных» попали те организации, владельцы которых имеют особые отношения с «отцами» города. Впоследствии Антимонопольная служба признала, что в ходе проведения конкурса имел место факт согласованных действий по разделу рынка автоперевозок. И пострадали от этого, прежде всего, простые граждане, столкнувшиеся с резким снижением качества автобусного обслуживания. По данным ГИБДД, за время действия транспортной реформы - девять месяцев этого года количество ДТП с участием общественного транспорта в Кирове увеличилось более чем в два раза – с 22 до 48. Предприятия, победившие в конкурсе, оказались не способны обеспечить элементарную безопасность пассажиров…

Что касается заключения ФАС, то оно в суде еще не рассматривалось, а судебные разбирательства по искам перевозчиков длятся по сей день. Все это время не прошедшие по конкурсу предприятия продолжают работают полулегально, отстаивая свои права на пикетах и митингах. Бойкот стал еще одной мерой, призванной обратить на проблему внимание чиновников. И, в отличие от предыдущих акций, реакция «отцов города» последовала незамедлительно.

Но вовсе не намерение восстановить справедливость стало их ответом – действовать кировское руководство решило силовыми методами. Владимир Логинов, первый замглавы городской администрации, обратился в прокуратуру с письмом, в котором просил применить к руководителю «Беркут-авто» Олегу Туйнасу меры прокурорского реагирования. Чиновник ссылался на то, что Туйнас занимается самоуправством и препятствует законному праву своих работников участвовать в переписи.

Обвинения в самоуправстве не удались - прокуратура не обнаружила признаков такового в поступках Туйнаса, ведь все работники «Беркут-авто» подтвердили, что  отказываются «переписываться» по собственному желанию. И такое право у них имеется, ведь, согласно действующему законодательству, участие в переписи – дело сугубо добровольное.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.