Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Пожары меняют географический и политический ландшафт России

Смертоносные лесные пожары перекраивают в России не только географический, но и политический ландшафт, полагают наблюдатели: Путин выходит на авансцену как наиболее решительный и эффективно действующий лидер страны, хотя именно он ослабил лесное и экологическое ведомства страны. СМИ отмечают более чуткое отношение к населению, чем прежде.

Inosmi.ru
2010-08-04 18:06

 

Небывалая жара для страны, где веками учились бороться с холодом, становится "огромной трагедией", как сказал вчера президент Медведев. Каждые 24 часа вспыхивают около 300 новых пожаров, и 155 тысяч пожарных и военных не в состоянии вовремя их потушить, сообщает московский корреспондент La Stampa. Огнем охвачены 14 регионов, там объявлена чрезвычайная ситуация. Пожары превратили в пепел 172 тысячи га полей, лесов и, самое главное, торфяников. Пламя, сбитое на поверхности, распространяется под землей, идет бесконечная цепная реакция. В пожарах уже погиб 41 человек, но жара несет с собой и другие жертвы: около 200 россиян утонули, ища прохлады все равно в каком водоеме.

Кремль вчера был вынужден терпеть унижение, принимая помощь от бывших братьев: Украина направила два самолета, Азербайджан - вертолеты, и даже Эстония, член ЕС, прислала помощь, несмотря на давние споры с Москвой. Кто-то оплакивает коммунистические времена, когда торфяники делили водными каналами, блокировавшими подземный огонь, - ныне эта практика утрачена. Кто-то ищет виновных среди строителей-спекулянтов, которые рвутся строить дачи на месте лесов. Но большая часть пожаров - природного происхождения, и их предстоит пережить как неотвратимый рок, заключает журналистка.

"Пока бушуют лесные пожары, Путин демонстрирует силу, а Медведев пишет в Twitter" - так озаглавлен комментарий в The Christian Science Monitor. "Путин выходит на авансцену как наиболее решительный и эффективно действующий лидер страны", - пишет корреспондент Фред Уэйр.

"Текущий кризис дал Путину отличный шанс появляться на телеэкране и позиционировать себя хозяином ситуации", - заметил аналитик московского Carnegie Center Николай Петров. "Это происходит несмотря на то, что именно Путин несет главную ответственность за неподготовленность России к пожарам, если верить едкой статье в московской газете "Ведомости", где сказано, что три года назад Путин упразднил государственную службу лесного хозяйства и сократил государственные расходы на предотвращение пожаров.

В вечерних выпусках новостей на ТВ Путин находится в центре внимания: он отчитывает чиновников и успокаивает население. Со своей стороны, Медведев объявил режим чрезвычайной ситуации в 7 регионах и выразил сочувствие россиянам через Twitter, а также размещает информацию о пожарах в своем блоге, но его аудитория гораздо меньше, чем у теленовостей, замечает автор.

Большинство экспертов считают, что Путин вышел победителем и из шпионского скандала в США. По распространенному мнению, Путин будет единственным кандидатом истеблишмента на выборах 2012 года, заключает издание.

"Если бы последствия пожаров в России не были столь драматичными, можно было бы только посмеяться над выступлением Владимира Путина на российском телевидении в понедельник вечером", - пишет обозреватель Frankfurter Rundschau Виктор Функ. Российский премьер в менторском тоне распекал собравшихся губернаторов и руководителей ведомств, предписывая им разработать план по спасению от пожаров для каждого региона в отдельности. А ведь сейчас именно ошибки Путина, допущенные в период его президентства, приводят к пробуксовке экстренно необходимых мероприятий по тушению пожаров.

Однако большинство россиян, продолжает автор, положительно относятся к подобным выступлениям Путина и его ставленника Медведева. "Вот он им показал! Так им и надо!" - комментируют россияне телевыступления руководства.

Путин настолько централизировал власть в государстве, что ответственные лица из регионов переместились практически на самый верх. К примеру, пожарная инспекция находится в ведении не губернаторов, а главы МЧС Сергея Шойгу. Второй ошибкой Путина как президента стала ликвидация в 2006 году ведомства по охране лесов.

Россия, отмечает автор, продает по всем миру одни из лучших самолетов для тушения пожаров, но не может обеспечить собственных пожарных эффективным снаряжением и достойно оплатить их труд. Кроме того, немецкий обозреватель указывает: Если губернаторы в экстренных ситуациях демонстрируют недееспособность, это означает провал и для федерального центра".

В начале июня российский президент поручил кабинету министров коренным образом пересмотреть систему государственного управления в сфере охраны окружающей среды, раскритиковав правительство Путина за пренебрежение этими вопросами, напоминает La Tribune. "Обозреватели сделали вывод, что Дмитрий Медведев использовал эту тему, чтобы подчеркнуть свое отличие от Владимира Путина - его учителя и соперника, доминирующего на российской политической сцене. Впрочем, последнему не стоит чрезмерно беспокоиться, потому что вопросы экологии далеко не так сильно волнуют россиян, как социально-экономические проблемы", - отмечает издание.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.