Коррупция пожирает правоохранительную систему. Слияние криминала и правоохранительных органов носит повальный характер
Работа российской правоохранительной системы формирует в обществе мнение: власть направлена на защиту криминала. Об этом заявил на презентации ежегодного доклада, посвященного коррупции в России, ведущий эксперт всероссийской антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки» Дмитрий Фирсов. По его словам, количество жалоб на людей в погонах за минувший год выросло в несколько раз.
Год назад, когда специалисты антикоррупционной приемной представляли аналогичный доклад, жалобы на коррупцию в правоохранительных органах составляли 12% от общего количества. Сейчас этот показатель вырос до 65%. Обращения делятся на два вида: россияне жалуются на бездействие людей в погонах и, наоборот, на их активное участие в коррупционных схемах.
Авторы доклада отмечают, что увеличивается пропасть между правоохранительными органами и теми, кого они обязаны охранять. Самый оторванный и закрытый от народа орган – прокуратура. Деятельность людей в погонах практически неподконтрольна гражданскому обществу.
«В результате бесконтрольной деятельности правоохранительной системы происходят массовые нарушения, носящие характер беспредела, – отмечается в докладе. – Кроме того, необходимо отметить, что слияние криминала и правоохранительных органов носит повальный характер. Основываясь на информации, поступившей в приемную, как от простых граждан, так и действующих сотрудников правоохранительных органов, для назначения на ключевые посты в правоохранительных органах, в первую очередь, необходимо пройти согласование с криминалом. «Трудоустройство» стало бизнесом правоохранительных органов: например, устройство помощником прокурора в одну из районных прокуратур может обойтись не менее 10 000 тысяч долларов США. Трудоустройство сотрудником в одно из отделений ГИБДД может обойтись не менее 50 000 долларов США».
«Соискателей этих должностей не пугает низкая оплата труда в российской правоохранительной системе, – говорит Дмитрий Фирсов. – Служба в милиции или прокуратуре превратилась в устойчивый правоохранительный бизнес, где можно быстро сколотить себе капитал».
В 2010 году отмечается всплеск популярности вузов, которые готовят специалистов для правоохранительных органов. Если в 2009 году конкурса по таким специальностям почти не было, то в нынешнем абитуриенты повалили валом – в среднем 17 человек на место.
По обращениям граждан специалисты приемной «Чистые руки» сформировали рейтинг самых коррупционных должностей в правоохранительной системе:
1. Руководство оперативных подразделений, оперативники (в основном ОБЭП, ФСБ, ФСКН), в чью обязанность входит проверка экономической сферы или борьба с организованной преступностью. Деятельность, в которой основной уклон делается на так называемое «крышевание» предпринимателей, рейдерство, приносит доход, как правило, не менее 20 тысяч долларов США в месяц. Данная группа имеет тесные и непосредственные контакты с криминалом и осуществляет «грязную работу» для своего руководства, являющегося организатором и основным получателем дивидендов.
2. Прокуроры занимаются «крышеванием» предпринимателей, криминала, как правило, доход в этой сфере составляет не менее 10 000 долларов США в месяц.
3. Инспекторы ГИБДД, месячный доход составляет от 5 тысяч долларов США.
4. Дознаватели – от 3 тысяч долларов США.
5. Участковые – от 2 тысяч долларов США, при этом основным источником дохода являются нелегальные мигранты.
6. ППС от 1 тысячи долларов США за счет нелегальной торговли и нелегальной рекламы.
С осени прошлого года и по март нынешнего отмечался рост протестных настроений среди самих сотрудников органов правопорядка. Но после того, как было объявлено о реформе МВД и сокращении численности на 20%, поток разоблачительных видеообращений от людей в погонах иссяк – все понимают, кого сократят первым.
«У россиян крепнет мнение – власть направлена на защиту криминала, – говорит Дмитрий Фирсов. – Только путем проведения кадровой чистки и обеспечения кадровой ротации, при одновременном повышении материального обеспечения сотрудников правоохранительных органов, можно ликвидировать коррупционные связи и круговую поруку. Также необходимо ужесточение законодательства. Например, необходимо ввести ответственность за предложение дачи взятки и за согласие. За сам факт предложения взятки – сейчас такой ответственности нет. Также необходимо обеспечить неприкосновенность сотрудников правоохранительных органов и судов, заявивших о фактах коррупции».