Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Министерство обороны не выполняет решения судов по квартирным вопросам

По данным Главной военной прокуратуры, более 1200 судебных исков предъявлены министерству обороны военнослужащими-очередниками на получение квартир в Москве, но Минобороны не выполнило ни одно судебное решение по ним. Об этом сообщили в пятницу в комитете Совета Федерации по обороне и безопасности.

"newsru.com"
2012-04-23 09:04

"В документах, которые поступили в аппарат комитета, отмечается, что на сегодняшний день право на получение постоянного жилья в Москве имеет более 9 тысяч военнослужащих-очередников. Сейчас министерству обороны предъявлено более 1200 судебных решений, обязывающих военное ведомство предоставить этой категории военнослужащих жилье в столице", - сказал источник агентства "Интерфакс" в комитете.

При этом он подчеркнул, что в настоящее время министерство обороны не выполнило пока ни одного судебного решения по данному вопросу. Собеседник агентства отметил, что в связи с большим количеством военнослужащих, подлежащих обеспечению жильем в Москве, Главная военная прокуратура, как указывается в документах, неоднократно направляла прокурорские представления в адрес министра обороны России Анатолия Сердюкова.

Министром обороны России, как отмечается в материалах прокуратуры, было принято решение о проведении конкурсных процедур, направленных на приобретение квартир в Москве для военнослужащих. "К сожалению, объявленные в последние годы аукционы признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявок для участия в конкурсе", - отметили в профильном комитете верхней палаты парламента.

Ранее замминистра обороны Татьяна Шевцова заявила, что строить жилье для военнослужащих в Москве Минобороны планирует на своих землях.

"На сегодняшний день строительство жилья для военнослужащих-очередников в Москве затруднительно. Мы прорабатываем ряд объектов по строительству такого жилья своими силами в столице на землях, принадлежащих Минобороны", - сказала Шевцова.

Она пояснила, что проблема с приобретением жилья в Москве связана с разницей в возможностях Минобороны, которое имеет право платить за один квадратный метр 77,5 тысячи рублей, а строительные компании требуют в несколько раз больше.

Шевцова посоветовала тем военнослужащим, которые хотят побыстрее получить жилье, вселяться в квартиры в ближнем Подмосковье. "Многие из них идут по этому пути", - отметила Шевцова.

Накануне эксперты, правозащитники, представители администрации президента, Счетной палаты, Совета Федерации и других органов власти, пришедшие на слушания по проблемам обеспечения жильем военнослужащих, не дождались приглашенных на мероприятие замминистра обороны Дмитрия Чушкина и руководителя департамента жилищного обеспечения Минобороны Галины Семиной.

Как сказал "НГ" глава комиссии палаты по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александр Каньшин, поскольку вышеназванные гости планировались основными докладчиками, слушания пришлось отменить.

Причем это уже не первый демарш руководителей департаментов военного ведомства, приглашенных в ОП. Месяц назад от участия в слушаниях по проблемам развития военной науки и образования отказалась руководитель департамента военного образования Екатерина Приезжева.

"Наблюдается странная закономерность: военачальники, которых мы приглашаем, несмотря на занятость, приходят на слушания и обсуждают имеющиеся проблемы, а гражданские чиновники Минобороны, которых выдвинул на эти должности глава военного ведомства Анатолий Сердюков, почему-то нас игнорируют", - возмущается консультант ОП генерал-майор Владимир Богатырев.

"Это приводит к тому, что многие армейские проблемы замалчиваются, - полагает эксперт. - Общество не имеет ясной картины, к примеру, по решению жилищной проблемы в армии. А спросить чиновников есть о чем".

Начальник управления надзора Главной военной прокуратуры (ГВП) генерал-майор юстиции Александр Никитин считает, что проблемы с обеспечением жильем военнослужащих связаны с системными просчетами руководства Минобороны. По его данным, обеспечением квартирами очередников в военном ведомстве параллельно занимаются четыре структуры. Снять проблему, считает генерал, мог бы специальный уполномоченный орган, который взял бы на себя координацию вопросов обеспечения военнослужащих жильем. Никитин подчеркивает, в ГВП поступают многочисленные жалобы, связанные с непрозрачностью системы распределения жилья в Минобороны, а также с большим числом ошибок в реестре учета бесквартирных военных.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.