Публицист Валентин Симонин: И с некоторыми героями случаются заморочки
Молодые российские журналисты, заполонившие интернетовские сайты, не знают или просто игнорируют главное требование теории информации – любое сообщение должно ответить на три вопроса: что, где, когда? В «гуляющей» в сети информации, о которой пойдёт речь, ответа на два последних вопроса нет, но в целом она привлекает внимание читателей броским заголовком: «Герой Советского Союза генерал Руцкой откровенно о Зюганове и КПРФ».
Ознакомление с текстом говорит о том, что Руцкой смело ворвался в стаю «квакающих кликуш», о которых автор этих строк ранее написал статью, опубликованную на сайте КПРФ.ру 9-го августа. Прежде, чем перейти к анализу высказываний «не только генерал-майора, бывшего вице-президента РФ, бывшего губернатора Курской области, но и профессора, доктора экономических наук» Руцкого, скажу несколько слов о том, где он «засветился» со своим зубодробительным интервью. Третьего августа 2021 он побеседовал с журналистом Андреем Карауловым, который выставил видео «интервью» на своём сайте.
Примечательный факт, в беседе речь шла о многих проблемах «обновлённой России», а вот свою оценку КПРФ и лидеру партии он высказал в самом её конце, ну, а «умные» шелкопёры, видимо, ожидая одобрения начальства, именно её и вытащили на первое место. А уж он постарался, выпалил все фейки трёх последних десятилетий о КПРФ и лидере партии. Для начала, со свойственной Руцкому категоричностью, он, с видом пророка в родном отечестве, высказал вполне тривиальные предложения. «Чтобы навести в стране порядок, чтобы она снова начала развиваться, первые 5-8 лет стране потребуется мобилизационная экономика. На все должности необходимо поставить профессионалов, а вначале надо провести инвентаризацию, посмотреть, что сделали с базовыми отраслями. Надо заставить миллиардеров, стимулировать их вкладывать деньги в модернизацию, в реконструкцию производства. Определить приоритеты. Например, Казанский авиационный завод - филиал ПАО Туполева, в 2020 году не произвел ни одного самолета. Объединили КБ Миля и Камова, в итоге от легендарного КБ Камова и духа не осталось. А подобного быть не должно!»
Но, кто бы стал с этим спорить? Но, вот вопрос: «Кто должен был бы выполнение этой программы обеспечить?» Я думаю, что ответ на него вполне очевиден: в первую очередь, конечно же, правительство и президент, а Федеральное собрание, Госдума и Совет Федерации должны помогать им в этом деле. Надо полагать, что с подобной точкой зрения вполне могут согласиться большинство граждан, но не Александр Владимирович Руцкой. Президента и правительство он даже и не вспомнил, все его претензии к Госдуме, но опять же не к фракции «Единая России», а к фракции КПРФ и лично к Зюганову. «Если бы в Думе находились профи: в авиационной промышленности и в машиностроении, они бы устроили скандал на всю страну. А та же КПРФ - простые статисты, они просто констатируют постфактум, что в стране все плохо, что уничтожают научную базу и производство… При этом сами с 1991 года способствовали тому, что происходило и происходит в России, я не раз Зюганову говорил, что в 1991 г. после ГКЧП вы все сбежали из райкомов и обкомов КПСС, как крысы с тонущего корабля… В 1993 году почти все члены КПРФ сбежали из Белого дома, клюнув на обещание Ельцина о финансовой помощи, а ты призвал народ не идти спасать Верховный Совет, а сидеть по домам».
Конечно, можно было бы подумать, что Руцкой просто заговаривается, всё-таки ему уже 74 года, но на самом деле он, как самый вульгарный лохотронщик, просто передёргивает факты, как карты, и брешет. После ГКЧП Ельцин своим указом запретил деятельность КПСС и КП РСФСР, а его сторонники блокировали «райкомы и обкомы», угрожали физическими расправами их работникам, не разрешали выносить не только какие-либо документы, но и личные вещи. В конце сентября - начале октября 1993 года возмущение граждан бандой Ельцина достигло столь острой фазы, что произошло стихийное восстание. Но режим-то Ельцина не только к нему готовился, но и провоцировал его. Белый дом до конца защищало очень много членов КПРФ. Да, Геннадий Андреевич действительно выступил по каналу телевидения, но призвал отказаться от всякого насилия, я лично видел эту передачу, а вот Руцкой обратился к гражданам с призывом захватить Останкино, потом, дескать, передумал и призвал только «потребовать выступления по эфиру», но, мол, к сожалению, было поздно что-то изменить. Да вот только там уже сидели военные, которые и учинили жестокую расправу над безоружными людьми, пока Руцкой обещал Хасбулатову, что на помощь Белому дому придут дивизии. «Ну, и где твои - пик-пик-пик - дивизии?» - спросил его, как рассказывали участники обороны, Руслан Хасбулатов. До сих пор от Героя Советского Союза нет ответа! А Геннадий Андреевич своим выступлением по телевизору спас КПРФ от полного запрета партии и антикоммунистической вакханалии в стране, которую, надо полагать, запрограммировали местные и закордонные советчики Ельцина
«Когда мы полировали нары в Лефортово, ты подписал договор о сотрудничестве с властью, с Ельциным». Ну, это заявление опять же таки просто бред, который я опровергну чуть позже.
«В конце 1993 года прошли выборы в Госдуму, что было незаконно, так как действовавшая на тот момент Конституция не предусматривала такой орган власти. Проходят выборы в Госдуму, Рыбкин - один из лидеров КПРФ становится спикером Госдумы». Тут Руцкой продемонстрировал абсолютное незнание российской истории. В 1906 году большевики бойкотировали выборы в первую Государственную думу, но позже сделали вывод, что это была ошибка, и в выборах во вторую Госдуму, в 1907 году уже участвовали. Вывод: нельзя уходить из политического процесса, КПРФ учла опыт большевиков, поэтому и участвовала в выборах.
Следующий выпад генерала Руцкого, это уже просто потрясающая хохма. «На выборах в Госдуму в 1995 г. вы набираете большинство, один из лидеров КПРФ - Селезнев стал спикером Госдумы, но вы допускаете осуществление противозаконных залоговых аукционов. Хотя были в Думе ПОДАВЛЯЮЩИМ БОЛЬШИНСТВОМ (выделено мною. – В.С.). Вы тогда даже не пикнули, а теперь «визжите» о залоговых аукционах. Ходите с плакатами о возрождении СССР, хоть сами голосовали за его развал».
За развал СССР КПРФ никогда не голосовала. На выборах в Госдуму в 1995 году КПРФ набрала голосов больше каждой в отдельности других партий – 175, но это не было «подавляющее большинство». Этого Руцкой не мог не знать, поскольку во время предвыборной кампании входил в команду Зюганова. Чуть позже фракция КПРФ поставила на голосование вопрос об отставке президента Ельцина. Предложение не прошло, поскольку не набрало необходимого числа в 300 депутатских голосов. Вот вам, Руцкой, и ваше бредовое заявление насчёт «договора КПРФ о сотрудничестве с властью, с Ельциным».
А вот и концовка его спича, которой он завершил разговоры с Андреем Карауловым. «…Поэтому у меня не может быть хорошего отношения ни к КПРФ, ни к Зюганову, так как они, по сути, соратники власти. Но я не ко всем коммунистам плохо отношусь. У меня отец и дед были коммунистами. Они коммунисты, а КПРФ – сборище». Упомянутый в моей предыдущей статье адвокат Иван Сутыгин тоже обвинил КПРФ в том, что партия является «соратницей власти». Похоже, что этот немудрящий довод придумал кто-то из тех, кто в своё время разработал теорию о «суверенной демократии в России», и мы его ещё не раз услышим.
А что касается деда и отца генерала Руцкого, то я вполне допускаю, они действительно могли быть хорошими коммунистами, но вот их сын и внук даже и человек-то не очень хороший, что и продемонстрировал в беседе с Карауловым.