Гордое чувство солидарности. В Российском государственном торгово-экономическом университете отказались признать министерского назначенца
Позвольте снять кепку перед студентами, профессорско-преподавательским составом и ректором Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) профессором С.Н. Бабуриным. Эти люди решительно защищают свой вуз от рейдерского захвата, организованного Министерством образования и науки РФ.
В знак протеста против объявления известного вуза, ведущего свою родословную от Коммерческого училища, неэффективным и решения Минобразины присоединить его к Российскому экономическому университету (РЭУ) имени Г.В. Плеханова студенты торгово-экономического университета начали бессрочную забастовку, а учёный совет ввёл на территории вуза режим чрезвычайной ситуации.
В ответ министр Д. Ливанов 25 декабря подписал приказ об отстранении от должности ректора РГТЭУ профессора С. Бабурина и назначении на этот пост А. Шкляева. Студенты и преподаватели обороняющегося вуза прогнали пришедшего их уговаривать ректора РЭУ имени Г.В. Плеханова В. Гришина, который, кстати, им намекал на некую политическую подоплёку событий, происходящих в их университете. Заместитель министра образования и науки А. Климов заявил, что дальнейшую судьбу профессорско-преподавательского коллектива торгово-экономического университета будет решать специальная комиссия, которая не может быть создана, пока в вузе продолжаются массовые протесты. После этого студенты и их наставники покинули зал, оставив вельможу наедине с сопровождавшей его свитой. Студенты горды и тем, что не пустили министерского назначенца А. Шкляева в ректорский кабинет.
Как сообщил представитель студкома Альберт Зарипов, коллектив приговорённого к ликвидации вуза принял решение о бессрочной забастовке, включающей круглосуточную акцию протеста. Преподаватель кафедры социологии А. Головин рассказал журналистам: «Мы открываем ночную образовательную площадку, на которой наши преподаватели будут доказывать свою эффективность, давать мастер-классы, или будем приглашать других специалистов».
Это первый в столице организованный и сплочённый реальный протест студентов и преподавателей против политики разрушения отечественного высшего образования. Нельзя не уважать такой коллектив! Он встал в полный рост на линию обороны России.
В вузовском сообществе штрейкбрехеры о себе уже заявили. Прежде всего это — ректор Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова В.И. Гришин. Он — один из творцов политического «нового порядка», который в Мордовии насаждала команда во главе с президентом Н. Меркушкиным (недавно Кремль отдал ему «в кормление» Самарскую область). Стаж работы Гришина в университете всего четыре года. В вузовском сообществе он прославился в прошлом году тем, что обеспечил себе третий в стране ректорский оклад — более 400 тысяч рублей в месяц. Это достижение он сохранил и ныне. Сейчас раскрылся второй его талант: нашёл себе верного соратника-штрейкбрехера.
В неприличную роль охотно впрягся кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры менеджмента РЭУ имени Г.В. Плеханова А.Е. Шкляев, взявший на себя позорную обязанность ликвидатора РГТЭУ. Но тут удивляться совсем нечему.
35-летний делец — типичный продукт эпохи гонки за чистоганом. В вузе он появился вслед за Гришиным. В предыдущие годы Шкляев подвизался в разных советах директоров мордовских компаний. В РЭУ сие дарование знают как заместителя проректора по строительству. Преподавательского опыта за душой — кошкины слёзы. Должность старшего преподавателя занял только ради получения звания доцента. В роли проректора Плехановского вуза по экономике он без году неделя.
В общем, эти люди полностью соответствуют классическому образу штрейкбрехеров. Но не они делают погоду в вузовском сообществе страны.
Судьба приговорённых к ликвидации вузов зависит от позиции всего вузовского сообщества. А оно пока дремлет. Студенты, неужели вы состарились душой, ещё не успев вступить в трудовую жизнь? Неужели вы согласны быть холопами при гришиных, шкляевых и им подобных? Неужели вы не способны научиться гордому чувству солидарности?
Профессора, неужели мы не способны научить молодое поколение этой достойной науке? Или мы не наследники К.А. Тимирязева и тех его славных коллег, столетие назад заявивших протест против реакционной политики Министерства просвещения? Неужели мы все превратились в кузнечиков, которые «скок-скок, под мосток — и молчок»? Не верю.