Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Приморский край. Жители города Артема вместе с КПРФ готовятся к акциям протеста против подорожавшей в разы платы за ОДН на электроэнергию

Жители Приморского края и, в частности, города Артема, на днях получившие платежки за содержание жилья и текущий ремонт, были шокированы невесть откуда взявшимися в них начислениями на общедомовые нужды (ОДН) за электрическую энергию и водоснабжение.

Юрий Касецкий, первый секретарь Комитета Артемовского местного отделения КПРФ, депутат Думы Артемовского городского округа
2017-02-11 05:54

Если до Нового года ОДН по свету присутствовал исключительно в извещениях энергоснабжающей организации, и жильцы многоквартирных домов – более или менее успешно – могли влиять на размер этих начислений, то с 1 января 2017 года правительство лишило россиян и такой возможности. Собственников (как впрочем, и нанимателей) жилых помещений поставили перед фактом: отныне вы будете платить фиксированную сумму ОДН – каждый месяц, круглый год. И независимо от того, сколько горит лампочек у вас в подъезде, экономите ли вы свет в местах общего пользования или же нет.

Благодаря реализации идиотских решений правительства размер ОДН у десятков тысяч артемовцев увеличился в разы. Например, если раньше граждане платили за общедомовые нужды 50-60 рублей в месяц, то уже в январских платежках эти цифры возросли до 200-250 рублей, а у кого-то достигли просто невероятных размеров - и 800, и даже 900 рублей!!! Самое интересное, что в новом расчете ОДН абсолютно не учитывается фактическое потребление электроэнергии на содержание мест общего пользования, к которым относятся: лестничные марши, подвалы, чердаки (у кого они есть).

Новая формула, применяемая с января 2017 года, выглядит так: норматив потребления электроэнергии (для жителей Приморского края он составляет 3,24 кВт/ч на квадратный метр площади) УМНОЖАЕТСЯ на площадь мест общего пользования в доме УМНОЖАЕТСЯ на тариф (в Приморье – 2,70 руб. за киловатт) УМНОЖАЕТСЯ на площадь конкретной квартиры И ДЕЛИТСЯ на общую жилую площадь в многоквартирном доме.

Вроде бы, всё просто и доступно. Только спрашивается, на кой нас торопили устанавливать общедомовые приборы учета электрической энергии, если отныне их фактические показания на размер ОДН влиять никак не смогут?! Правительство Российской Федерации, принимая свои постановления, якобы, исходило из того, что новый расчет ОДН заставит управляющие жилищные компании экономить энергоресурсы и активизирует их в борьбе с ворами электроэнергии. И именно управляйки, по версии правительственных чиновников, теперь должны будут оплачивать перерасход коммунальных ресурсов, а не жильцы.

Но на деле, как всегда, получилось совершенно по-иному, и в очередной раз жертвами сомнительного проекта стали рядовые граждане, которые по факту будут переплачивать ОДН, и весьма значительно. При этом больше всего пострадали жители малоэтажных домов, где жилых помещений немного, но платить придется и за подвал, и за чердак (скатную крышу) и т.д. Для них новые суммы общедомовых нужд окажутся просто неподъемными, и нередко будут превышать платежи за внутриквартирное потребление электроэнергии.

Москва пытается успокоить возмущенных до предела граждан, клятвенно обещая, что переплаченные суммы за ОДН никуда не денутся, а останутся на лицевых счетах домов. И раз в год управляющая компания обязана будет отчитаться перед собственниками о том, сколько по данной статье было собрано денежных средств, сколько фактически перечислено энергетикам и сколько было сэкономлено. И, мол, уже общее собрание жильцов вправе будет решить, на какие важные цели эту разницу между «дутыми» платежами за ОДН и реальным потреблением электроэнергии можно будет направить. То есть, целый год граждане будут исправно наперед платить за непонятно какие будущие услуги, по сути, в принудительном порядке кредитуя УК. И не факт, что эти деньги не осядут в карманах руководителей управляющих компаний и не испарятся, как и растущие взносы за мифический капитальный ремонт, расписанный на десятилетия вперед.

Пока неизвестно, когда федеральная власть пойдет на попятную и отменит свое решение, учитывая то, что волна народного бунта прокатилась по всей стране. Скорее всего, послабление в оплате ОДН все-таки будет, ведь в нарастании протестных настроений накануне приближающихся президентских выборов никто не заинтересован. Да и наш народ на колени просто так не поставить. Многие граждане восприняли новый порядок определения ОДН как отмашку Москвы больше не экономить на энергоресурсах. Зачем контролировать свет в подъездах и подвалах, если: во-первых, нас всё равно обязали переплачивать эту услугу, а, во-вторых, за все излишние потери ответственность будет нести только управляющая компания. "Вот и будем теперь жечь свет на лестничных клетках круглыми сутками. Чтобы не досталось врагу ни копейки наших кровных денег!!!".

Между тем, уже несколько дней подряд в Артемовский горком КПРФ, в общественную приемную депутатов-коммунистов в городе Артеме поступает шквал телефонных звонков от горожан, возмущенных очередным жилищно-коммунальным беспределом. В ближайшее время будет начат сбор подписей за отмену нового порядка начисления ОДН. Решается вопрос об организации массового митинга и серии пикетов на центральной площади города Артема…

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.