Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Кирилл Сердюков рассказал о возможностях для использования искусственного интеллекта в избирательном процессе

22 мая в Государственной Думе РФ состоялся Круглый стол фракции КПРФ на тему «Развитие искусственного интеллекта в России: угрозы и возможности». На мероприятии выступил ряд экспертов и специалистов, в том числе адвокат и эксперт в сфере искусственного интеллекта Кирилл Сердюков.

Пресс-служба депутата С.П. Обухова
2023-05-22 18:06 (обновление: 2023-05-23 08:18)

Уважаемые коллеги!

Я признателен организаторам и Геннадию Андреевичу Зюганову за возможность выступить на столь представительном форуме, в качестве приглашенного эксперта в сфере ИИ.

С Вашего позволения, я крайне кратко коснусь тех аспектов, которые могут представлять практический интерес для избирательного процесса, а впрочем, не только для него одного. Как справедливо подчеркнул представитель одной парламентской политической партии: «сложился момент, когда тот, кто не попробует использовать искусственный интеллект на выборах, проиграет. Поэтому нейросетевые технологии будут вовлекаться партией в работу…».

(https://www.rbc.ru/politics/24/04/2023/6442b5009a7947672f42b743).

В этой связи очень «здравой» мне представляется идея, высказанная экспертами Центра исследования проблем безопасности РАН и Финансового университета при Правительстве РФ, опубликовавшими в одном из официальных интернет-изданий концепцию того, каким образом можно использовать имеющуюся информацию для решения задачи выявления девиантного поведения в процессе проведения выборов с использованием нейронных сетей. По их мнению, размещенному в открытом доступе российского сегмента сети «Интернет»  (https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-iskusstvennogo-intellekta-dlya-vyyavleniya-priznakov-moshennicheskih-deystviy-v-hode-vyborov),  видеозаписи с избирательных участков можно рассматривать как потоковое видео, представляющее собой последовательный временной информационный ряд.

«Видео может быть разбито на фрагменты, содержащие информацию о происходящих событиях. Желательно, чтобы длительность фрагмента была достаточной, чтобы на нем было зафиксировано какое-либо логически завершенное действие, допустим, опускание бюллетеня в урну. Фрагменты могут содержать как нормальные события, так и девиантное поведение, содержащее признаки противоправных действий. Эти данные можно использовать для обучения НС. После того, как будет сформирована обучающая база данных и разработана финальная архитектура нейронной сети, необходимо провести ее обучение. Обученную нейронную сеть можно использовать в дальнейшем для выявления признаков девиантных действий при проведении очередных выборов».

Представляется, что при использовании нейросетей и NFT-произведений, прежде всего для целей правовой определённости, безусловно, большое значение имеет необходимость соблюдения норм авторского права и установленных законодательством РФ правил, защищающих права личности, связанных с обработкой персональных данных, и иных личных, неотделимых от конкретного человека, неимущественных прав. Поэтому думается, что вменение в обязанность для компаний-создателей систем ИИ раскрыть информацию о том, какие защищенные авторским правом (и иными охраняемыми законом правами) объекты были использованы при обучении ИИ становится насущной потребностью, дабы избежать того, что уже упомянутый мной выше в цитате, представитель парламентской партии - назвал возможностью «демонизации и сатиризации» с помощью нейросетей».

Именно поэтому, повторюсь, разумным представляется подход, согласно которому определение системы ИИ должно быть дополнено списком конкретных методов и подходов, используемых для ее разработки.

Ну и, конечно же, говоря об ИИ, хотелось бы подчеркнуть, что необходимой и насущной является работа по разработке классификации систем ИИ, их последующей регистрации и законодательному определению регулятора их деятельности. Представляется, что базовым может стать принцип, согласно которому системы ИИ, даже гипотетически позволяющие манипулировать поведением человека, оказывать воздействие на его свободное волеизъявлением должны быть запрещены. Как представляется, прежде всего провайдеры иных систем ИИ должны быть способны доказать, что система ИИ соответствует требованиям законодательства РФ, создать систему управления качеством, разработать и обновлять по мере необходимости надлежащую техническую документацию, сохранять логи действий систем ИИ, обеспечить своевременное проведение надлежащих процедур оценки и тестирования, выполнять обязательства по регистрации систем ИИ и информировать надзорные органы о введении системы в действие и об обнаруженных отклонениях системы.

Возвращаясь вновь к применению ИИ в избирательном процессе, в завершении своего выступления позволю привести, наверное, многим известный пример, когда популярный индийский политик использовал голограмму самого себя для проведения виртуальных митингов в нескольких местах во время выборов в Лок Сабху (нижнюю палату парламента Индии). По мнению экспертов РБК https://www.rbc.ru/politics/24/04/2023/6442b5009a7947672f42b743: «это привлекло тысячи людей в разных местах одновременно».

Спасибо Вам за внимание.

Теги: Выборы, Искусственный интеллект

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.