Мария Дробот: Отказ в регистрации кандидату от КПРФ в Удмуртской Республике делегитимизирует выборы
К сожалению, у нас в Удмуртии сложилась обыденная история - когда избирательная комиссия не помогает кандидатам, а всячески пытается "утопить" оппозиционного кандидата в угоду действующей власти.

Основная проблема для любого кандидата, кроме партии власти - это "муниципальный фильтр". Чтобы стать кандидатом, нужно собрать подписи 55 муниципальных депутатов.
И этот "муниципальный фильтр" на выборах главы Удмуртской Республики используется властями как возможность устранить неугодных кандидатов. Первым под угрозой регистрации республиканской избирательной комиссией оказался кандидат от КПРФ.
Удмуртским региональным отделением КПРФ на выборы Главы Республики был выдвинут активный в регионе политик, коммунист Александр Сыров. Александр Юрьевич в политической борьбе не новичок, за его спиной яркие, бескомпромиссные избирательные кампании местного, регионального и федерального масштабов.
Он, как руководитель депутатской фракции в думе города Ижевска, всегда находится в центре политических событий региона.
Александр Сыров - человек узнаваемый и популярный, а его политическая программа набирает все большую поддержку среди жителей республики. Очевидно, что допустить выдвижение такого кандидата для действующей власти с ее программой либеральной "оптимизации" - смерти подобно. Даже трехдневное голосование не может дать 100% гарантии, что для "нужного" кандидата удастся навозить, накидать необходимое для победы количество голосов.
В ситуации, которая складывается сегодня в Республике, мы видим работу того самого фильтра в том направлении, в котором этот инструмент и задумывался. Для регистрации избирательной комиссией кандидаты на должность главы региона обязаны заручиться поддержкой муниципальных депутатов и глав муниципалитетов. Кандидат от КПРФ первым собрал необходимое количество подписей (57) и представил их в избирательную комиссию. После проверки выяснилось, что два депутата, которые поддержали кандидата КПРФ, ранее отдали голос другому претенденту. Однако этого не хватило, чтобы отфильтровать неугодного коммуниста. В дело пошло формальное буквоедство и крючкотворство. В одном из представленных Сыровым документов с подписями депутатов отсутствовала строка "подпись поставлена в моем присутствии". Именно эта надпись, в заверенном нотариусом документе, оказалась камнем преткновения, вернее лазейкой, с помощью которой можно на выборах оставить только нужных кандидатов, которые не составят конкуренции представителю партии власти.
Эта лазейка стала спасительной соломинкой для избиркома. Комиссия, миссия которой - обеспечить законность выборов, упорно отвергает прописанные законодательством возможности подтвердить достоверность той самой подписи депутата, которую неправильно оформил нотариус.
В тоже время, избирательная комиссия с таким же упорством не замечает нарушений, допущенных в подписных листах других кандидатов…
«Считаю, что ситуация в Удмуртской Республике, может поставить крест на избирательной системе, а избирательная кампания по выборам Главы делегитимизируется. В связи с этим, направила депутатский запрос в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации на имя Эллы Памфиловой, а также обращаюсь к Председателю ЦИК Удмуртии Вениамину Соломенникову, надеюсь, что здравый смысл и законность в этой истории возьмёт верх. КПРФ всегда выступает за честные выборы и в каждой кампании призывает бороться аргументами политической программы, а не рычагами административного давления», - прокомментировала член Президиума ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы РФ М.В. Дробот.