Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В Иркутске завершился Второй Байкальский международный экологический водный форум

Деловую программу Форума открыло пленарное заседание «Байкал – источник жизни».

По материалам baikal-forum.com
2018-09-25 12:00

Со вступительным словом к участникам обратился Сергей Левченко, Председатель Организационного комитета Байкальского международного экологического водного форума, Губернатор Иркутской области, член КПРФ. Он отметил следующее: «Байкал – это уникальный природный объект. Подобного ему на планете нет. Улучшение экосистемы озера требует комплексного подхода и поэтому нам предстоит поиск исключительных решений. Ключевой темой обсуждения на форуме станет взаимосвязь экологического качества водной среды и здоровья человека. В деловой программе форума сформулированы вопросы, отражающие все аспекты байкальской тематики. Ценность предстоящей дискуссии я вижу не только в констатации проблем, но и в их последующем решении. Мне приятно отметить, что наша встреча проходит в таком представительном составе – это подтверждает важность обсуждаемых на пленарном заседании вопросов. Для нас очень важен обмен опытом и поиск решений для сохранения объекта Всемирного природного наследия – озера Байкал».

Затем с трибуны пленарного заседания прозвучали официальные приветствия к участникам Форума.

От имени Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации выступил депутат Государственной Думы, первый заместитель Председателя Комитета по делам национальностей, член Президиума ЦК КПРФ Валерий Рашкин: «Архимед говорил: дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир. На мой взгляд, традиция, заложенная Первым форумом, это как раз та самая точка, которая позволит решить многие вопросы, связанные с чистотой воды, с чистотой воздуха, с экологий. Я благодарен Сергею Георгиевичу Левченко, что такая инициатива превратилась в традицию. Этот форум не для «картинки», я это понял, когда мы осматривали выставку, где не раз слышал о том, что инициативы, задуманные на первом мероприятии, были реализованы. Огромное спасибо, что этот форум свершился, и его идеи распространяются не только по России, а по всему миру, потому что Байкал – это не только 20 процентов мировых запасов пресной воды. Я считаю, что Байкал – это философия, это традиция жизни Сибири, сибиряков. Мы должны все сделать, в том числе и на законодательном уровне, чтобы не просто сохранить эту жемчужину, а передать озеро нашим потомкам в первозданном состоянии. Исходя из возможностей, мы будем продвигать на законодательном уровне сохранение нашего прекрасного места – озера Байкал».

В этом году Форум прошел под девизом «Байкал – источник жизни» и собрал авторитетный состав участников из России, стран Европы, Америки, Африки и Азии. Впервые Иркутск принимал представителей из более 30 государств мира.

Увеличился и состав делегаций из российских регионов. Руководители отраслевых министерств приехали на Форум из таких субъектов, как Калужская область, Республика Саха (Якутия), Новосибирская область, Красноярский край, Республика Северная Осетия – Алания, Республика Крым, Тульская область, Забайкальский край и другие.

Всего в Форуме приняли участие более тысячи человек – это больше, чем было в прошлом году.

Участники в ходе пленарных заседаний и тематических секций обсудили вопросы первостепенной важности - международное сотрудничество в области сохранения уникальных озерных экосистем; возможности Байкала для организации отдыха; роль санаторно-курортного комплекса Байкала в здоровьесбережении человека; возможности внедрения инновационных технологий водоочистки и управления отходами, а также другие актуальные темы.

То, что руководство Иркутской области сегодня заинтересовано в инновационных технологиях, было наглядно продемонстрировано на выставочной экспозиции, организованной в рамках работы Форума по нескольким тематическим направлениям – Современные технологии очистки сточных вод; Реабилитация загрязненных территорий БПТ; Сбор, переработка и утилизация отходов; Современные технологии эко-города; Лечебно-оздоровительный и медицинский туризм; Инфраструктура и эко-транспорт; Байкальский геопарк ЮНЕСКО; Ассоциация озерных регионов.

50 компаний из России и таких стран, как Латвия, Польша и Франция представили стенды, на которых продемонстрировали свои достижения в разработке инновационных систем и технологий, направленных на очистку сточных вод, утилизации и переработки отходов.

В этом году выставочная тематика расширилась – во втором павильоне были представлены следующие зоны: выставка-ярмарка ремесленников, «Дары Байкала», туристический кластер. Участники и гости смогли подробно ознакомиться с туристическими возможностями Байкала, которые включают такие виды туризма, как экологический, событийный, культурно-исторический, паломнический. А многообразие ремесел, активно развивающихся в регионе, поражало воображение – гончарное дело, ткачество, роспись по дереву, валяние из шерсти, лозоплетение, художественная береста, соломоплетение и многое другое.

Еще одна площадка, на которой царило постоянное оживление – это зона «ЭКО-Поколение» (Экология. Культура. Образование), где в режиме нон-стоп прошло 24 мероприятия. Возраст их участников - от дошкольного до представителей молодежных объединений.

Большой интерес на Форуме вызвала презентация кругосветной детской энциклопедии «Байкал вокруг света» – это очень интересный проект, старт которому дал Губернатор Иркутской области Сергей Левченко. В июне 2017 года он отправил в кругосветное путешествие книгу «Байкал – вокруг света». На ее первых десяти страницах иркутские школьники через короткие заметки и рисунки рассказали сверстникам о неповторимом животном и растительном мире Байкала. Остальные пустые страницы заполнили ребята со всего мира, продолжив уникальную творческую работу. Так появилась международная «энциклопедия природы». За год путешествия книга посетила 25 стран.

Впервые в России состоялся Международный саммит молодежных лидеров в области водных ресурсов, и площадкой для его проведения был выбран Второй Байкальский международный экологический водный форум. На панельной дискуссии в формате мозгового штурма с мировыми молодежными лидерами и лидерами Иркутска, России и международного водного сообщества для обмена опытом и знаниями по экологическим и водным вопросам.

По итогам работы Форума на заключительном пленарном заседании была принята резолюция, в которую вошли 53 предложения участников, представленных ими в период проведения тематических мероприятий. Документ будет доработан в течение месяца.

Конкурсная программа – один из постоянных форматов Форума. В период подготовки к мероприятию были объявлены два конкурса: международный технологический конкурс «Байкал – источник жизни» и конкурс образовательных и просветительских проектов. Поступившие из регионов России заявки были рассмотрены компетентным жюри. Итоги конкурса подвели на Форуме в завершающий день: победители в торжественной обстановке получили награды из рук Губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

Итоги еще одного конкурса, но уже регионального масштаба – «Зеленые звезды Байкала» среди гостиниц и других средств размещения также были подведены на Втором Байкальском международном экологическом водном форуме. В числе победителей – База отдыха «Первая экспедиция», отель «Маяк», База отдыха «Байкальская радуга», отель «Baikal Viev» и Парк-отель «Белый соболь».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.