Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Публицист Валентин Симонин: Час мужества бьёт на наших часах

24 августа 2015 года президент Путин провёл «рабочую» встречу с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. Информация о ней в правительственной «Российской газете» была весьма скудной, не очень «расщедрились» и модераторы президентского сайта Кремлин.ру.

Валентин Симонин
2018-03-11 09:24

Вся беседа была, если верить официальной информации, настолько краткой, что позволю себе её полностью процитировать:

«В.Путин: Борис Александрович, как живёт область, расскажите.

Б.Дубровский: Владимир Владимирович, в целом ситуация в регионе стабильная, без каких‑то значимых политических и социально-трудовых конфликтов. За полгода рост промышленного производства составил полтора процента по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Это в основном, конечно, заслуга металлургов, наших основных драйверов этого года. У них рост 3,5 процента. Очень неплохо показала себя добывающая отрасль. У нас пошёл в работу новый медный рудник «Русской медной компании» – плюс 28 процентов. Очень ровно в принципе работают отрасли, которые связаны с металлургией. Всё это достаточно стабильно.

В.Путин: Какая сейчас у металлургов загрузка?

Б.Дубровский: Хорошая загрузка в первые полгода, сейчас есть некоторое снижение. Но в принципе основной драйвер, который есть на сегодня, и даёт возможности нашей области в том числе получать дополнительные налоги, – это, конечно, металлурги.

У нас по налогам – 13 процентов плюсом по сравнению с прошлым годом. Это именно налог на прибыль, и это именно металлурги: восемь с лишним миллиардов плюсом по сравнению с прошлым годом.

Владимир Владимирович, все Ваши поручения, все Ваши указы выполняются. В этом году 17 с лишним миллиардов на выполнение этих указов направлено из области. В целом всё идёт неплохо.

В.Путин: Какое состояние финансов в этой связи?

Б.Дубровский: Бюджет дефицитный. Но нам удалось прокредитоваться в коммерческих банках, мы торговали [получали] кредиты в прошлом полугодии, поэтому они у нас льготные – 11 процентов, и мы их выбрали, эти 11 процентов. Очень неплохо в этом периоде иметь такие кредиты. У нас деньги даже на остатках [есть].

В.Путин: Хорошо».

И это всё! Сложилось такое впечатление, что президент Путин остался доволен беседой. Странно, что его даже не насторожила фраза о «дефицитном бюджете». Если всё в Челябинской области «хорошо», то почему же бюджет-то дефицитный? Этот вопрос меня заинтересовал, и я тогда, в сентябре 2015 года, немножечко полистал газетные публикации из области, и по результатам исследования написал опубликованную на сайте КПРФ.ру статью под заголовком: «Вы всё сказали, месье Дубровский?». Не буду её сейчас повторять, желающие могут найти её в Интернете, просто напомню, что в числе прочих открылись и весьма серьёзные экологические проблемы. Даже просто очень жуткие.

«В пригороде города Юрюзань Челябинской области на август 2015 года не было (появились ли сегодня – это вопрос?) очистных сооружений. Фекалии сбрасывались на почву и попадали в речку. То же самое и в городе Верхнеуральске Челябинской области. Городские фекалии прямиком сливались в реку Урал, из которой ниже по течению город Магнитогорск использует эту воду в качестве питьевой. 29 июня 2015 года в газете «Аргументы и факты» была опубликована статья о Челябинском полигоне твёрдых бытовых отходов¸ проще говоря, челябинской свалке. Мусор на ней складировался в обход санитарных норм и судебного запрета, а площадка под новый полигон, разместившаяся на территории Красноармейского района, представляла опасность для местных жителей. (А, что, сегодня не представляет?) Жители копейских посёлков Козырево и Горняк собрали порядка 2 тыс. подписей с требованием перенести площадку полигона в другое, более безопасное место: территория свалки может быть подтоплена грунтовыми водами. При попадании в грунт токсичные вещества (продукты разложения ТБО) могут просочиться в колодцы и скважины, которые жители копейских посёлков используют для доступа к питьевой воде». Для жителей — это экологическая бомба, а для областных чиновников – очень удобное место с логистической точки зрения». Все приведённые цитаты, взяты мной из статьи, обнародованной в сентябре 2015 года. Наблюдательный читатель, конечно, заметил, что упоминавшиеся факты я снабдил некоей модальностью, допуская, что, может быть, местные власти их уже ликвидировали. Вернее сказать, я допускал эту возможность, но после второго марта нынешнего года я скорее склонен думать, что не многое изменилось в лучшую сторону.

Почему именно я упомянул второе марта? Дело в том, что в этот день Путин «принял участие в работе» в Калининграде V Медиафорума региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», который проводился «последней любимой игрушкой президента» - Общероссийским народным фронтом. И вот именно тут, где, как мне представляется, он надеялся избежать неприятных тем и вопросов, они его и настигли. Один из самых мощных, в сущности, «нокаутирующих» вопросов, он услышал от челябинского журналиста из интернет-издания «74.ру» М. Шраменко.

Признаться, я по-человечески восхищён мужеством коллеги, не постеснявшимся и не побоявшимся сказать правду в лицо президенту. Честь ему и хвала, он отстоял достоинство всех челябинцев!

«Вчера в своём послании вы упомянули Челябинск как город, в котором люди не видят солнца неделями. На самом деле ситуация гораздо хуже: люди ходят по улице, прижимая к лицу шарф из-за едкого запаха, в детских садах отменяют прогулки, мы не открываем окна, иначе квартиры превратятся в газовую камеру. Вы очень верно отметили, что пора прекращать поблажки промышленным предприятиям в вопросах установки современных очистных сооружений, оборудования, фильтрации.

Ситуация в том, что у нас есть энтузиасты, промышленные гиганты, которые уже приобрели современное оборудование, но включают его только в дни ваших визитов, потому что использовать ежедневно такое оборудование – очень дорогостоящее удовольствие, и, естественно, тратиться они не хотят.

Есть ещё один нюанс, если позволите. За последние пять лет волшебным образом увеличились квоты на выбросы челябинских заводов – в разы. Что это значит? Это значит, что сейчас с учётом описанной мною ситуации они выбрасывают только половину от того, что могут по закону. И в период безветрия, когда по тому же закону они обязаны снизить уровень выбросов на 30–50 процентов, они этого не делают. На вопрос почему, они говорят: мы и так всего лишь 50 процентов выбрасываем.

В итоге мы получаем экологическую катастрофу, люди бегут из современного города-миллионника. Региональные власти и правоохранительные органы заняли пассивную позицию, оправдывают отсутствием реальных инструментов и прикрываются какими‑то псевдомерами.

Вопрос в следующем: как найти управу на промышленников? Кто и как это должен делать?»

Не знаю, как воспринял ответ на свой вопрос М. Шраменко, но, на мой взгляд, президент Путин был потрясён, как бывает потрясён на ринге боксёр, пропустивший мощный удар в голову. Послушайте, его отговорка несерьёзна. «Решение по поводу применения так называемых доступных наилучших технологий принималось многократно, но постоянно откладывалось для реализации… Особенно в трудные годы, связанные с экономическим кризисом, крупные промышленные компании нам что говорили? «Хорошо, вы сегодня нас заставите ввести эти нормы, мы их введём, но предприятия вынуждены будем закрыть, потому что при таких нормах экономика предприятия, что называется, «не летает». И вы получите безработицу. Давайте мы улучшим экологию, но людей вынуждены будем отправить на улицу».

Примечательно, что Путин тут же признал: «…я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что в такой позиции есть известная доля лукавства. Но когда у нас начал расти ВВП, промышленное производство, когда лидерами промышленного производства становятся, прежде всего перерабатывающие предприятия, мы договорились о том, что с 1 января 2019 года все эти нормы, принятые в законе, – они уже приняты, – безусловно, заработают».

Это «лукавство», уважаемый Владимир Владимирович, продолжается уже много лет. Ухудшение экологической обстановки в Челябинске идёт из года в год по нарастающей уже с 2012 года. Месье Дубровский в 2015 году, похоже, президенту об этом не доложил, надо полагать, чтобы не портить настроение ему и не навредить своей репутации, а жители страдают. А между тем, речь идёт о гражданах воистину Великого Города, если судить о том вкладе, который он внёс в нашу Великую Победу, ведь не случайно в народе его называют Танкоградом. К Челябинску-Танкограду в большой степени относятся слова из песни: «Дни и ночи у мартеновских печей не смыкала наша родина очей!» А теперь потомков этих героических людей травят жуткой экологией те, кто, получая большие дивиденды, не желают вкладывать даже малую их часть в очистные сооружения. А президент Путин фактически идёт у них на поводу, что, в сущности, и показал его ответ на вопрос журналиста М. Шраменко.

В заключение просто необходимо вывести какую-то мораль, сказать несколько слов самим челябинцам. Дорогие друзья! Вы же граждане важнейшего города нашей страны, Танкограда. Вы это забыли? Может быть, вы считаете, что вас в лопухах нашли? Ладно, я допускаю, что вы забыли о своих мужественных предках, но у вас должно быть своё мужество в деле защиты собственных детей. Или вы думаете, что если ваших «кровиночек» в детских садах не выводят гулять на улицу, то это их и спасёт? Вы ошибаетесь! И вам будет жутко стыдно, когда ваш сын или дочка спросят: «Папочка и мамочка! Прежде, чем я отхаркаю последние остатки легких, хочу вас спросить: Ну почему вы, большие и взрослые, не смогли нас защитить, как вас защитили ваши отцы и матери?» Вам будет перед вашими детьми стыдно и больно за них, но окажется уже поздно.

Так вот, чтобы это «поздно» не наступило, надо вспомнить, что вы дети рабочих и крестьян России. И без тени сомнения включиться в борьбу и под Красным знаменем Ленина идти к Победе. Пусть всё будет так, как написала в годы Великой Отечественной войны поэт Анна Ахматова: «Час мужества пробил на наших часах, И мужество нас не покинет!»

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.