Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Интервью с адмиралом В.П. Комоедовым

Нам нужен Восточно-Азиатский военно-политический Союз. Так считает известный наш военачальник и политик, адмирал, командующий Черноморским флотом ВМФ России (1998—2002), депутат Госдумы V и VI созывов,  председатель комитета по обороне, депутат Заксобрания Пермского края, убеждённый коммунист В.П. Комоедов. -  А почему нам нужен Восточно-Азиатский военно-политический Союз?    

Беседовала Галина Платова.
2024-06-25 15:22
Комоедов Владимир Петрович
депутат фракции КПРФ, председатель Комитета по обороне ГД ФС РФ
Комоедов
Владимир
Петрович
депутат фракции КПРФ, председатель Комитета по обороне ГД ФС РФ
Персональная страница

-  А почему нам нужен Восточно-Азиатский военно-политический Союз?    

- Мы сейчас сражаемся не просто с украинскими неофашистами. Мы сражаемся с мощными военными силами США. С учётом НАТО, - это 32 страны. Такая могучая военщина для нашей страны крайне серьёзная угроза. Восточно-Азиатский военно-политический Союз мог бы стать для нас поддержкой.   

У России сегодня много врагов. Их сейчас больше, чем было перед Великой Отечественной войной. Даже Украина превратилась в антиРоссию. 

- И в этом превращении главную роль сыграла Америка?   

- Именно так. Я называю США государством планетарного зла и обмана. Их обман везде и всюду. Нас обманули с НАТО, пообещав легковерному Горбачёву, что не будут его расширять. Китай обманывают с Тайванем.

Главной целью Америки стало закрепление своей гегемонии над миром. Для этого они распространили свои доллары, забросав ими страны и континенты, внушив народам, что их доллар является самой надёжной валютой. Люди поверили этому мифу и стали держать свои накопления в долларах, что очень выгодно «гегемону».

 Для подчинения мира своим интересам США везде и всюду разместили свои военные базы, их в мире уже более 800.

К тому же у Штатов удобное географическое положение. Они защищены двумя океанами – Тихим и Атлантическим, господствуя в них. Ни один чужой сапог не ступит на территорию США. Это обеспечивает им безопасность и прямой выход в океаны, такую же возможность американцы обеспечивают НАТОвским силам.

А у России единственный выход в океан с Камчатки. Но, до Камчатки надо ещё добраться по воздуху или по морю. Да, и с логистикой у нас там сложности.

- Географические преимущества обеспечили США мир и безопасность?

- Да. Гарантия мира позволила американцам развивать экономику. Возраст США сравним с возрастом нашего Большого театра. И за это время они создали крепкую экономику.  Благодаря, конечно, бесплатному труду рабов, и за счёт европейцев.

Ещё США создали идола, который на них работает. У них говорят: я - американец китайского происхождения, я – американец африканского происхождения. Двойственное определение национальной принадлежности вызывало у американцев определённую гордость до некоторого времени и объединяло. Сейчас там настроения меняются.

-  И они постоянно наращивали военный потенциал?  

- Конечно. На сегодня Америка обладает мощным военно-морским флотом. У них 11 атомных авианосцев, которые в море, в океане на маршруте перехода обеспечивают США глубокую оборону. Даже нашим подводным лодкам тяжело к ним подойти, это 1 тыс. 500 километров. И пока дальность пуска наших ракет недостаточна.  Хотя некоторые наши сухопутные начальники заявляют: «да, мы их ракетами одолеем…». Они ошибаются. Пустить ракеты можно, но попадут ли они в цель? А промашки для нас недопустимы.  России, нужна только победа.

- И как нам преодолеть мощь планетарного зла и обмана, стремящегося владеть всем миром?

 - Мы довольно часто сейчас слышим о применении ядерного оружия. Конечно, мы можем его применить. Но, на таком большом расстоянии возможен превентивный ядерный удар.

- Думаете, Россия решится на это?    

- Не уверен. Россия вряд ли пойдёт на такой шаг. Россия не пойдёт на то, чтобы причинить зло простым мирным людям. США, как мы знаем, пошли на это, совершив атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, убив сотни тысяч простых японцев.

И что удивительно, сейчас японцы кланяются американцам, говорят им спасибо… Ну, не анекдот? Отмечая день памяти по погибшим от ядерного удара, японцы стараются не упоминать, что это США убили их сограждан.

- Бояться обидеть «гегемона»?

- Похоже, так. Япония подписала с Америкой кабальный договор и позволила «гегемону» создать на своей территории военные базы, не подконтрольные юрисдикции Японии.

А Россия отстаивает многополярный мир, чтобы у каждой страны было право развиваться самостоятельно. Для этого нам надо создать своё НАТО. И как бы мы не опоздали с этим вопросом.

- Кто, по-вашему мог бы войти в Восточно-Азиатский военно-политический Союз?

- Серьезнейшим образом я отношусь к таким дружественным нам странам, как Китай, Корейская Народно-Демократическая Республика, Иран. Надо объединить наш ядерный потенциал, наши дипломатические усилия, чтобы противостоять США. Восточно-Азиатский военно-политический Союз нужен не для развязывания войн, а во имя того, чтобы привести мир к стабильности и всеобщему разоружению.

Мы видим, как враждебный нам Запад расширяет НАТО всё больше и больше, и только одна Россия противостоит этой убийственной силе. Это нелегко.

Мы, конечно, молодцы, у нас высокий дух и сильное оружие. Результаты применения нашего оружия, смелости и мастерства наших бойцов представлены на Поклонной горе, где проводится выставка «История повторяется». Трофеи там впечатляющие, - поверженные военные машины стран, входящих в НАТО, – США, Австрии, Великобритании, Украины, Турции, Швеции, Финляндии, Чехии, Франции. Зрители идут толпами, рассматривая обезвреженные «Абрамсы» и «Леопарды», БМП «Брэдли», РСЗО HIMARS, броневики International MaxxPro и M-113, Т-72 и БТР-80 ВСУ. Свыше 30-ти экспонатов. Пусть любуются наши недруги и осознают, что Россия – не та страна, которую можно запугать многотонным железом. История помнит наши победы.

- Но, вы говорите, что надо смотреть в глубину нынешних проблем?

- Да. Если говорить о военном деле, то нам необходимо постоянно находиться в боевой готовности, чтобы любое подразделение Вооружённых Сил можно было оперативно сосредоточить в самой важной точке для выполнения боевых задач, скажем, быстро перебросить с Дальнего Востока - на юг, и с юга - на Дальний Восток. Сейчас у нас, в основном, обеспечивается такая готовность.     

А вот в экономическом вопросе мы просели. Кинулись восстанавливать экономику, когда уже жареный петух клюнул. Начали суетливо на сохранившихся оборонных предприятиях налаживать производство боеприпасов, военной техники, работать в три смены. Почувствовали, что вооружений не хватает. Мне так и хочется спросить недальновидных деятелей: господа, а где ж стратегическое планирование? Где штабы, правительство, которое оценивает и международную обстановку, и ситуацию в соседних государствах, и что нам ожидать в ближайшем? Разве не понятно было, к каким событиям всё идёт? Разворачивайтесь быстрее, рыночники, враг не дремлет.

- Споры идут вокруг мобилизации…

- Мы провели частичную мобилизацию, объявив о проведении специальной военной операции (СВО) в зоне конфликта. Говорят, что этого пока достаточно. А с моей точки зрения, этих сил маловато.

- Почему вы так считаете?

- Потому что наращивается военная мощь врага, и не только средствами, но и силами. Нам тоже следует нарастить силы.

- Каким образом?

- У нас есть два вида пополнения рядов участников СВО – частичная и полная мобилизация. Но, нам надо провести промежуточную мобилизацию и заняться подготовкой резервов. Мы же видим, что война затягивается, а те цели, которые поставлены Главнокомандующим, должны быть выполнены. Нацизма под нашим брюхом не должно быть. Поэтому нам нужны хорошо обученные мобилизационные резервы.  

- А как вы оцениваете ситуацию в зоне СВО? Не слишком ли затягивается освобождение территорий от нацистов? Снаряды ВСУ уже вовсю бьют по Белгородской области, она уже стала зоной военных действий.

- Согласен. Бьют также по Курску, Брянску, достают до Рязани, до Смоленска, до Нижнего Новгорода. Такая эта война. Согласен, что темпы продвижения медленные, но смысл в том, что мы людей бережём. Это правильно. Хотя, есть и другие аргументы. 

Согласен, что хотелось бы более интенсивного продвижения. Поэтому и настаиваю: нам не хватает сил, надо готовить резервы. Не обязательно объявлять мобилизацию. Можно проводить сборы военнообязанных, чтобы наш мобилизационный резерв был готов в любой момент включиться в бой против бандеровцев.

И местным нашим руководителям пора отвечать за систему противовоздушной обороны, за систему наблюдения, которая у нас имеется. Почему так далеко допускаются пролёты вражеских беспилотников?

- Каких, на ваш взгляд, не хватает в СВО военачальников?

- Не военачальников не хватает, а мудрости. Мудрость – это не признак старости, а признак разумного стратегического, тактического мышления. Хороший командир должен глубоко уважать и беречь жизнь каждого солдата, должен обладать военной хитростью и дальновидностью, что даст положительный результат и сохранит жизни людей. Очень важен опыт. 

- Кто из полководцев Великой Отечественной войны мог бы послужить примером нынешним военачальникам?  

- Знаете, сейчас многое отличается от Великой Отечественной войны. Подход иной, оружие другое, и полководцы нужны новые. Тут бы ни Жуков, ни Рокоссовский с их видением стратегии и тактики не смогли бы подсказать, как лучше действовать. Перед нами война дронов. Их нужно безошибочно обнаруживать и помнить, что упущенный дрон – это потерянные жизни людей.

Особенность текущей ситуации - ВСУ готовятся к большому «наступу». Они скоро получат сильную авиацию, F-16, получат системы ПВО, большие и малые. Это нас настораживает.    

ВСУ активно применяют «атакамсы» - дальнобойные ракетные системы ATACMS. Применяют по нашим людям, по скоплениям наших войск, гонят их в глубину наших территорий. Такая вот сейчас война. 

- В чём остро нуждается наша армия?

- Самое слабое место - это кадры и их подготовка.

 Что касается армейских кадров, то уже поменяли многих командармов, многих командующих округами, фронтами. Поменяли за какие-то погрешности. А это тоже наносит вред. Кадры надо готовить заранее и тщательно. Должен быть грамотный резерв. В училищах надо готовить людей, в академиях. Сердюковым был нанесён огромный ущерб нашей армии, в том числе и учебно-подготовительной базе. Только ответить за этот вред некому.

Беда у нас с назначенцами. Приведу пример, связанный с судостроением. Назначили нового руководителя Объединённой судостроительной корпорацией. Пришёл он на стапель, где строятся корабли, заговорил, и стало ясно, что он даже с отраслевой терминологией незнаком. Пришёл руководитель-дилетант, которого нельзя даже близко допускать к судостроению.

- Почему так происходит?

- Потому что зачастую кадры подбираются не по уровню профессионализма, а по личной преданности, а также те, которые умеют хорошо разруливать деньги в нужном направлении. Таким назначенцем на должность министра обороны был упоминаемый мною мебельщик. Много чего он накуролесил в армии. И сейчас в Миноборны не всё гладко.  За взятки был арестован зам. министра обороны.

- И на таких кадрах держится наша оборона?

- На сколько помню, этого Иванова с трудом назначали. Было много противников, но к мнению оппонентов не прислушались и получили негативный результат.

- Подобное бывает и в других сферах.

- Например, в области финансов. Наши резервные 300 с лишним миллиардов долларов зависли на Западе. И сейчас наши недруги хотят их у нас конфисковать и потратить на вооружение киевского режима. Как такое стало возможным? Это же средства нашего народа, это недоплаченные пенсии, зарплаты, недофинансированные образование и здравоохранение. Кто такое допустил? Назовите имена виновных?  Есть же те, которые убеждали руководство страны, что якобы выгодно отправить наши финансовые запасы на хранение в западные банки. Кто те дельцы, по чьей вине допущен такой провал?

- Тут сыграла свою роль государственная политика.

- Политика? У неё тоже есть инициаторы и исполнители. Политика эта закладывались той рыночно-базарной экономикой.

А где наука? Нашей науке, во главе с Академией, надо объявить повышенную боевую готовность. Когда немцы во время Великой Отечественной войны применили новый вид оружия и забросали Севастополь магнитными минами, то, по указанию Сталина, наши учёные Александров и Курчатов, срочно поехали в Севастополь, чтобы выяснить, как бороться с этими минами. Оказалось, надо произвести размагничивающие устройства на кораблях, уменьшить их магнитное поле, тогда можно ходить кораблям и не подрываться. 

Сейчас у нас беспилотная авиация, дроны, которые летают на большие расстояния и взрываются в глубине России, убивая людей, разрушая инфраструктуру. Наука нам должна подсказать, как обезвреживать эти устройства.

И, конечно, нам надо внутри себя наводить порядок. В это трудное для нас время общество должно быть консолидированным. Нельзя изводить народ высокой инфляцией, огромными тарифами, постоянно растущими ценами. Надо услышать народ, помочь ему выбраться из бедности.

И ещё люди просят президента восстановить истинное имя города Волгограда – Сталинград. Такое решение с восторгом восприняла бы вся страна, молодёжь наша.

- Есть энтузиасты, которые продолжают очернять имя Сталина.

- Два величайших человека были в нашей истории – Ленин и Сталин. Они создали великую страну СССР, а мы после них позволили нашим врагам её развалить.

- А для чего, по-вашему перед парадом в День Победы заколачивают фанерой Мавзолей В.И.Ленина?

- Понятия не имею. Это оскорбляет наш народ. В то время, когда мы должны сплачиваться, нас разъединяют, и не только по классовому признаку, но и различными рыночными приёмами. Центробанк запугивает высокой инфляцией и производственников, и простого человека, который живёт от зарплаты до зарплаты. Собственники, они же олигархи, устанавливают выгодные им цены и тарифы, в частности, на железнодорожное сообщение, на авиаперелёты. Уменьшить бы цены на билеты хотя бы в 2 раза, тогда страна будет больше ездить, передвигаться. А движение – это жизнь. Почему не принимаются решения, которых люди ждут? Наше общество должно почувствовать заботу государства. Но, надежды людей пока не оправдываются. А так не должно быть, особенно, в это напряжённое время, когда Россия оказалась перед большими угрозами.

- Спасибо, Владимир Петрович. Удачи вам!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.