Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Нина Останина: Разбудят ли Кремль выстрелы «красногорского мстителя»?

Думаю, обществу еще предстоит осмыслить весь масштаб кровавой драмы, разыгравшейся в подмосковном Красногорске на прошлой неделе. И, вне всякого сомнения, федеральная власть должна сделать из нее свои выводы.

Нина Останина, руководитель аппарата фракции КПРФ, депутат Госдумы II-V созывов
2015-10-28 16:23
Останина Нина Александровна
Останина
Нина
Александровна
Персональная страница

Пока дело местного олигарха А.Георгадзе обрастает новыми подробностями, хотелось бы подвести некоторые итоги. Тем более, что еще в 2008 г. в бытность депутатом Госдумы пыталась обратить внимание тогдашнего губернатора Б.Громова на жульничества в красногорской администрации. Но об этом ниже.

Согласитесь: такого еще не помнит постсоветская Россия, чтобы жертвами кровавой разборки на уровне руководства района стали сразу пять человек. Первый зам.главы администрации Ю.Караулов, директор электросетей Г.Котляренко, а еще охранник «МК» и бизнес-партнер взбесившегося застройщика

По уверению пресс-службы МВД, Георгадзе покончил жизнь самоубийством, застрелившись в пустом дачном домике пос.Тимошкино. Что у многих красногорцев, аналитиков и блогеров Сети вызывает сомнения. Как ни кощунственно звучит, но очень уж, извините, «кстати» пришлось это самоубийство полиции и властям.

По оценкам авторов публикаций и комментариев, главным «выгодоприобретателем» смерти крутого бизнесмена и давнего друга районной администрации оказался ее глава Б.Рассказов. 19 лет сидит он в своем кресле, и никакое крупномасштабное строительство не могло вестись без его ведома. Его слово было последним во всех строительных починах оборотистого Амирана.

Многие концы ушли теперь в воду. И вряд ли всплывут, несмотря на уверения официального представителя Следственного комитета В.Маркина размотать весь клубок событий, которые привели к трагической развязке.

Скажем, поднимут ли уголовные дела, которые в свое время возбуждались и против самого Б.Рассказова и его первого зама Ю.Караулова? Ответят ли правоохранители общественности, кто и почему эти дела замял? Вот почему, как мне рассказывают, красногорцы ждут не дождутся, когда начнутся допросы непотопляемого красногорского царька.

Что еще для меня удивительно в этой истории? Почему-то за целую неделю федеральная власть никак не высказала своего отношения к красногорской драме. Кремлевский пресс-секретарь Д. Песков ни слова не вымолвил, как впрочем, и иные высокопоставленные чиновники администрации.

И что уж совсем удивительно, отмолчались главы МВД и Следственного комитета, перепоручив своим пресс-секретарям вразумление и успокоение общественности. Вот и думай, какой приказ сверху получили - распутать дело или замять его?


Криминальная смычка


И как подумаешь, отчего эта игра в молчанки, то приходишь к неутешительному выводу. Сказать-то нашим властям и правоохранителям, в сущности, нечего. Никак не могут они прокомментировать тот мафиозный стиль управления, который сложился на местах.

Сколько раз звучало с самых высоких трибун, что власть и бизнес должны быть разъединены. Что их смычка аморальна, противозаконна и криминальна. Ведь в принципе не должно быть такого, чтобы бизнесмен открывал ногой двери во властные кабинеты, как в Красногорске. А там, как выясняется, застройщик Георгадзе и застреленный им первый зам Караулов были не просто друзьями-приятелями, но и деловыми партнерами.

По мнению красногорцев, когда ресторанный бармен без всякого образования становится главным застройщиком престижного Красногорска – никаких особых доказательств коррумпированности местной власти не нужно. Как считают люди, сами чиновники вытащили его «из грязи в князи» и стали обделывать через него и вместе с ним него свои темные делишки.

Хорошо помню, как осенью 2008 г. ко мне, тогда заместителю председателя комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей, обратилась группа жителей поселка Архангельское этого района. Попросили помочь в реконструкции своей школы им.А.Н.Косыгина, пожаловались на отсутствие нормального класса для «продленки». Многие дети вынуждены были стоя тесниться в маленькой комнатушке, где не повернуться. Какие уж тут с ними занятия?

Изучив документы, я направила депутатский запрос на имя бывшего теперь уже губернатора Подмосковья Б.Громова. Вот его суть:

«…Несколько лет назад между Министерством обороны РФ и районной администрацией г.Красногорска была достигнута договоренность о строительстве пристройки к зданию Архангельской средней школы им.А.Н. Косыгина. Подрядчиком было определено Квартирно-эксплуатационное управление МО РФ г. Москвы.

Согласно опубликованному отчету администрации за 2004 год, на проектирование и начало строительства было израсходовано 45 млн. рублей. Однако до сего дня не начато не только строительство, но и само проектирование. Все это вызывает обеспокоенность общественности пос. Архангельское и наводит ее на мысль, что деньги были «истрачены не по назначению», или попросту разворованы...» (http://sveche.kp.ru/articles/community/6335 ).

Я просила губернатора помочь жителям поселка в расширении школы, поиске пропавших миллионов и т.д. Мой нештатный помощник по связям со СМИ напечатал историю о разворованных миллионах в нескольких газетах. Редакции направили запросы на имя генпрокурора Ю.Чайки с просьбой расследовать хищение денег.

И что? Отовсюду пришли отписки от третьестепенных чиновников. Нормальной «продленки» в Архангельской школе нет и по сей день. А вот если бы тогда г-да Чайка и Громов разворошили воровской муравейник под названием Красногорская администрация, отдали бы под суд жуликов - глядишь, и не случилось бы нынешнего расстрела в ее стенах.


Сладкие иллюзии г-на Иванова


Слов нет, за последние 15 лет борьба с коррупцией стала нашим новым национальным видом спорта. О ней говорят с самых высоких трибун, даются установки на коллегиях всех правоохранительных ведомств - Генпрокуратуры, МВД, Следственного комитета и ФСБ.

И каковы результаты? Очень скромные. Взяточничество, «откаты и заносы» по-прежнему процветают. В мировом «рейтинге честности» наша страна пребывает в гуще африканских стран, на 136-м месте из 180 государств.

Кое-какие надежды у населения вызвал кандидат в президенты Дмитрий Медведев, сделав борьбу с лихоимством «коньком» своей предвыборной кампании. Став главой государства, он придумал Национальный план борьбы с коррупцией, вбросил в Госдуму пакет антикоррупционных законов. А вскоре капитулировал, заявив на заедании международного клуба «Валдай»: «Основная наша проблема в том, что Россией управляют коррумпированные чиновники».

И если сегодня посмотреть на всю его суету пристальным глазом, приходишь к неутешительному выводу. Эта «борьба» свелась к ликвидации антикоррупционных наработок и законов прошлых созывов Госдумы.

В начале 2000-х годов большая группа думских генералов – выходцев из силовых структур разработала проект закона о борьбе с коррупцией, который вобрал в себя лучший мировой опыт. Его даже успели принять в первом чтении. Но по указанию Дмитрия Анатольевича «единороссы» этот проект отозвали, вбросили и протолкнули другой, совершенно беззубый законопроект.

Точно также господа грызловцы сняли с рассмотрения принятый в первом чтении закон «О парламентских расследованиях». Чем он был хорош? А тем, что позволял вызвать «на ковер» любого (кроме президента) чиновника, министра, губернатора и задать им нелицеприятные вопрос. Скажем, откуда у вас при фиксированном окладе многомиллионный особняк, автопарк иномарок, счет в зарубежном банке и дача на Лазурном берегу?

Но протащили совершенно выхолощенный вариант, который наш товарищ по фракции Виктор Илюхин назвал «законом о запрете парламентских расследований». С институтом парламентских расследований в России было покончено.

По рассказам коллег, законопроект «О применении полиграфа в Российской Федерации» («детектора лжи») был разработан с участием лучших профессионалов ФСБ. Отправили его на «отзыв» в правительство – там и похоронили.

А был бы сегодня такой закон - можно было бы проверить любого министра, губернатора, чиновника и депутата на связь с криминалом и взяткоемкость.


Красноречивое молчание премьера


В августе текущего года в Открытом письме премьеру Д.Медведеву я обращала внимание на сверхдоходы некоторых его подчиненных. Спрашивала, в частности: «Наши избиратели, коммунисты на местах любопытствуют, как лично Вы относитесь к тому, что при фиксированном окладе г-н Барщевский за прошлый год «заработал» более 104 млн. руб.? А своей безымянной супруге-преподавательнице написал свыше 75,6 млн. Вам не кажутся несуразными и эти цифры? Вообще, Вас не удивляет, что Ваш знаменитый правовед вместе с женой за последние годы стал владельцем 7 иномарок, 10 дачных участков, 5 домов, 5 квартир?.. На чиновничье жалованье их не купишь». (http://kprf.ru/party-live/opinion/144686.html)

Ответа от первого борца с коррупцией не получила. Одно дело бороться со взяточничеством вообще, совсем другое – в родном правительстве.

Так совпало, что в день красногорской трагедии, 19 октября, глава президентской администрации С. Иванов дал преогромное интервью ИА «ТАСС», в котором, как водится, тоже заговорил о борьбе с коррупцией. Он, оказывается, у нас возглавляет еще и президиум Совета при президенте России по противодействию коррупции. Слыхали о таком? А о его достижениях? И что, «улыбнулось»?

Высокий чиновник на полном серьезе уверяет, будто «все необходимые антикоррупционные законодательные акты в России приняты. Дело за их строгим соблюдением».

Тогда просто хочется спросить Сергея Борисовича:

- когда будет ратифицирована ст.20 Конвенции ООН о коррупции (о незаконном обогащении), на чем фракция КПРФ безуспешно настаивает уже несколько лет?

- когда будет принят закон «О применении полиграфа в Российской Федерации»?

- когда будет ликвидирована позорная практика, когда любой антикоррупционный законопроект депутатов Госдумы может быть одним росчерком пера похоронен в правительстве?

- когда наши высокопоставленные чиновники перестанут прятать свой бизнес под юбками своих жен?

- Ваш заместитель Д.Песков публично обвинен в «незаконном обогащении» и покупке в начале двухэтажного дома на Рублевке ценой 1 млрд 200 млн. руб. Вы проводили расследование по этому поводу? Будет ли такой же публичный ответ на обвинение Дмитрия Сергеевича в коррупции?

…Допустим, следствие по «делу Георгадзе» будет дотошным, независимым и распутает все коррупционно-откатные схемы Красногорской райадминистрации.

Но разве этим будет разрублена криминогенная смычка власти и бизнеса? Как в масштабах одного района, так и до самого Кремля? Вряд ли. Такой вопрос даже не стоит. А ведь это самое главное.

Мораль очень проста: не будут жульничать наверху – не будут и внизу.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.