Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Курск. «Пусть только рука на Ленина поднимется…»

Как мы уже сообщали в газете «Голос народа», № 4 от 1 февраля т.г., 21 января 2017 года коммунисты и сторонники КПРФ собрались у памятника В.И. Ленину на ул. Станционной для возложения цветов, посвящённого 93-й годовщине со дня смерти вождя революции и первого руководителя советского государства.

Пресс-служба Курского ОК КПРФ
2017-07-15 15:47

В момент сбора сразу было обнаружено серьёзное повреждение бюста В.И. Ленина, сделанного из мрамора. Визуально, по характеру и уровню высоты скола на бюсте, с большой долей уверенности можно предположить, что это повреждение сделано умышленно тяжёлым металлическим предметом взрослым человеком (скорее, недочеловеком).

Лидер коммунистов Железнодорожного округа г. Курск Алексей Николаевич Бобовников подал заявление в отдел полиции №5 с требованием расследовать акт вандализма. А ответ получил, можно сказать, оригинальный: памятник разрушился из-за погодных условий.

Гранитный? Простоявший десятки лет?!

Памятник расположен у детской школы искусств №2 – как раз напротив администрации Железнодорожного округа и совсем недалеко от прокуратуры Железнодорожного округа. А власти не смогли уследить: вандалы свое дело сделали.

Коммунисты и сторонники КПРФ города Курска и сегодня, когда памятник восстановлен, рассматривают этот акт вандализма как провокацию против памяти о великом гении ХХ века - Владимире Ильиче Ленине, как проявление дремучего антисоветизма, как вызов всем здравомыслящим патриотам современной России.

Коммунисты Железнодорожного округа еще тогда, в январе, потребовали от правоохранительных органов тщательного и беспристрастного расследования этого вопиющего происшествия. Они также потребовали от органов власти г. Курск, Курской области восстановить памятник В.И. Ленину на ул. Станционной, и готовы оказать всесторонние содействие и помощь.

И помощь пришла, но не от властей, а от простых людей: 15 июля на открытие памятника В.И. Ленину собралось много курян. Первый секретарь Железнодорожного округа А.Н. Бобовников, открывая митинг, выразил благодарность тем, кто не остался равнодушным к происшедшему в нашем городе: Герою Социалистического Труда, почетному гражданину г. КурскаСерафиму Федоровичу Шеховцову. Он вручил ему только что вышедшую в ЦК КПРФ медаль «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции». Медалью в честь 100-летия Революции был награжден и Василий Яковлевич Сысоев, непосредственный участник Великой Отечественной войны и другие.

Такую же медаль получил в этот день скульптор Валерий Георгиевич Филиппов, которого поблагодарили за отличную профессиональную работу по реставрацию бюста.

Выступавший на митинге 1-й секретарь Железнодорожного РК КПРФ А.Н. Бобовников напомнил, как собрались коммунисты округа все вместе и решали, что делать: обратиться в органы МВД или объявить сбор средств на восстановление памятника на этом же месте

- Мы сделали все, чтобы и памятник восстановить, и вандалов остановить, - сказал он. - Пусть только у кого рука на Ленина поднимется…

Секретарь обкома КПРФ Юрий Петрович Валинеев отметил, что хотя В.И. Ленин и прожил всего 54 года, но оставил большой след в истории. Он оставил нам партию, которая вытянула Россию из страшных бед: из войн и нищеты. И нет теперь в мире такой силы, чтобы победить Россию. И все это благодаря идее, которую вслед за Лениным продолжил Сталин. СССР стал мощнейшей державой мира.

Нынешние власти делают все, чтобы не только уничтожить достигнутое при социализме, но и завести народ в заблуждение, вернуть его в нищету.

Но только мы, коммунисты, верим и стараемся передать эту веру народу: социализм – справедливое и совершенное общество. Будущее – за социализмом!

Да здравствует великое социалистическое будущее!

Его поддержали аплодисментами.

На митинге также с оценкой истории выступил кандидат исторических наук, Заслуженный работник культуры РФ Николай Григорьевич Кононов.

Собравшиеся на митинге вспомнили историю: первые большевистские партъячейки создавались на Курском железнодорожном узле.

Большевиками было решено создать губернский орган власти — Революционный Совет. Он лишил полномочий комиссаров Временного правительства и ликвидировал Комитет спасения. 1(14) декабря 1917 года прекратил свое существование и губернский народный совет. Комиссар Временного правительства и несколько чиновников были арестованы.

В с. Мелехино Щигровского района уже в постсоветские годы коммунист Владимир Геннадьевич Герасимов нашел памятник на складе. Обратился в Щигровский райком КПРФ. Коммунисты, в свою очередь, обратились к администрации района. Глава Ю.И. Астахов не отказал, а, наоборот, даже помог в восстановлении памятника на месте разрушившегося.

Он долго стоял на центральной улице Щигров. Потом другой глава городской администрации приказал его убрать и поставить в районный краеведческий музей.

Но обком КПРФ попросил, чтобы этот памятник из Щигров отдали Железнодорожному округу. И вот он здесь, на своем месте.

С приветственным словом к курским коммунистам от имени щигровцев выступила 1-й секретарь Щировского РК КПРФ Татьяна Ивановна Желдубовская. Она напомнила, что борьба за памятник Ленину ведется в Щиграх с 2013 года, когда мэр города приказал убрать его с центральной площади, а вместо него установить икону Божьей Матери. Тогда щигровские и курские коммунисты объединились и провели несколько митингов против сноса памятника. Но его все равно перенесли с лобного места в музейную тишину, где его никто не удивит. Хорошо, что не уничтожили, хотя этот акт и тогда назвали вандалистским.

- Снос памятника В.И. Ленину в Щиграх, - сказалаТатьяна Ивановна, - объединил коммунистов и сторонников партии. Будем же всегда верны друг другу – коммунистическим идеалам.

На митинге выступили депутат Курской областной Думы Сергей Львович Васильев, а также депутат Курского городского Собрания Максим Васильев, первый секретарь КРО ЛКСМ РФ Александр Понарин, который подчеркнул, что памятник можно изуродовать, можно снести, но нельзя убить в человеке веру в социальную справедливость, олицетворением которой был Владимир Ильич Ленин.

Стихотворение о В.И. Ленине прочитал комсомолец Александр Овчаров.

После всех выступлений под аплодисменты собравшихся курян с памятника В.И. Ленину было снято белое покрывало.

Затем была единогласно принята резолюция участников митинга «За Россию без криминальной олигархии и чиновничьего беспредела!».

Собравшиеся куряне потребовали:

1. Развернуть масштабную борьбу с коррупцией на федеральном, региональном и местном уровнях, невзирая на чины, звания, родственные связи и былые заслуги лиц, виновных в коррупционных преступлениях.

2. Принять изменения в УК и УПК РФ, ужесточающие наказание за преступления коррупционной направленности вплоть до применения в отношении виновных лиц смертной казни.

3. Не допускать разыгрывания антикоррупционной карты в российской политике в интересах США и их ставленников.

- Да здравствует новая - социалистическая Россия! - скандировали участники митинга. Их, как всегда, поддерживали сигналами проезжающие машины.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.