Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Жулик и вор – рабочему не товарищ! Первомай на Мурманской земле

Сбор на демонстрацию коммунистов и всех их сторонников в Мурманске был назначен на 11 часов около здания областного драматического театра. Но задолго до этого на площади у театра стали собираться люди. Активисты раздавали красные флажки, коммунистическую прессу, листовки.

Пресс-служба Мурманского обкома КПРФ
2013-05-02 20:54

Постепенно площадь заполнялась. Здесь коммунисты, члены Мурманского областного отделения общероссийской общественной организации «Дети войны», члены Союза советских офицеров, Всероссийского женского движения «Надежда России», регионального отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад». В руках у них красные знамёна и транспаранты: «Да здравствует 1 мая – День международной солидарности трудящихся!», «Долой капиталистическое рабство!», «Жулик и вор – рабочему не товарищ!», «Наша цель - социализм!», «Власть – миллионам, а не миллионерам!».

Звучит оркестр. Сводный – экспромтом образовавшийся самодеятельный хор поёт любимые песни советской поры. Над площадью летит «Катюша», «Москва майская», «Марш коммунистических бригад», «Песня о Родине», любимая мурманчанами песня «Прощайте, скалистые горы»…

Первый секретарь Мурманского обкома КПРФ Геннадий Васильевич Степахно обращается с приветственным словом к собравшимся, поздравляет всех с Первомаем – праздником международной солидарности трудящихся. Мощное, раскатистое «Ур-рра!» проносится над Мурманском. Колонна начинает своё движение по главному проспекту столицы Заполярья. Так шли наши деды, отцы и матери, сейчас рядом со многими в колонне маленькие дети, которые приобщаются к чувству гордости за причастность к званию рабочего, трудящегося, созидателя.

Традиционная остановка около памятника Ленину. К его подножию возлагаются цветы. Колонна скандирует «Ленин жил! Ленин жив! Ленин будет жить!».

Такое ощущение, что коммунистическая колонна становится больше. Так и есть: завершился «официальный митинг», который провели сросшиеся с работодателями и властью профсоюзы, куда явка была «под роспись». Ну, а теперь люди делают свой свободный выбор и идут под красными знамёнами.

В этот раз городские власти проявили «милость и великодушие», а на самом деле – в очередной раз лицемерие и подлинное отношение к закону. Поскольку проправительственной (подневольной) колонне было разрешено проводить митинг вблизи здания областного суда и с запретного обычно крыльца Дворца культуры имени С.М. Кирова, то и коммунистам с другими оппозиционными участниками шествия и митинга не запретили использовать и традиционное многие годы место проведения митингов, и злополучное крыльцо, из-за которого коммунистов не раз пытались привлечь к ответственности и судить.

Митинг открыла руководитель областного штаба протестных действий, депутат Мурманской областной Думы, первый секретарь Мурманского горкома КПРФ Ольга Георгиевна Панина:

- Дорогие товарищи! К нам снова пришёл Первомай! И мы вновь отмечаем его краснознамёнными колоннами. Сегодня мы вышли заявить о своем протесте против вопиющей несправедливости, против эксплуатации человека человеком. У Первомая – славная история, и мы по праву можем считать себя продолжателями и наследниками тех рабочих 14 питерских предприятий, которые в 1901 году впервые в России потребовали установить 8-часовой рабочий день, узаконить институт рабочих депутатов и повысить заработную плату. Мы — наследники тех 420 тысяч российских пролетариев, которые ровно 100 лет назад отметили Первомай забастовками солидарности. Сегодня идея пролетарской солидарности не утратила своей актуальности, а, пожалуй, особенно близко принимается сердцем людей труда. Не случайно 63 процента граждан нашей страны мечтают об «обществе социального равенства», как показывают новейшие исследования учёных Института социологии РАН.

Она поздравила собравшихся с праздником и первое слово предоставила лидеру мурманских коммунистов – члену ЦК КПРФ, руководителю фракции КПРФ в Мурманской областной Думе Г.В. Степахно.

Он эмоционально сказал о необходимости пролетарской солидарности в наши дни. Призвал проявить её с кубинским народом, народом Сирии, Корейской Народно-Демократической Республикой, социалистическим Китаем – всеми, кто идёт по социалистическому пути развития и стоит преградой на пути стремящегося к беспределу капитала.

Г.В. Степахно дал нелестную оценку действиям властям в нашей стране и крае. Хватит кормить жителей Заполярья «журавлями в небе» типа аферы со Штокманом, Мурманским транспортным узлом, строительство которого причинит беды и страдания жителям посёлка Молочный. На ладан дышит атомный ледокольный флот и само освоение Арктики.

Люди желают нормальной зарплаты, достойной стипендии, достойно работать, получать заслуженную зарплату, жить с чувством человеческого достоинства.

Г.В. Степахно призвал губернатора найти в себе мужество и принять решение об отстранении от должности главы Кольского района Чекрыгина, с которым связано ухудшение жизни во многих муниципальных образованиях района. Не дать приватизировать рыбный порт, вернуть его нефтяной терминал и дать людям возможность трудиться по-человечески. Восстановить тепличный комбинат – одно из лучших предприятий в Советском Союзе, который развалили при губернаторе Дмитриенко.

Мы, коммунисты, будем делать всё от нас зависящее, чтобы завоевать власть в стране, чтобы люди труда могли достойной работать и жить. Нам не нужны воры и жулики во власти!

Г.В. Степахно призвал всех собравшихся не дать «надуть» себя и обманкой в виде пресловутого «народного фронта», который готовят на смену опорочившей себя окончательно партии «Единая Россия». Он призвал всех объединиться под знамёнами КПРФ и вместе с коммунистами бороться за социализм ХХI века.

Вслед за первым секретарём Мурманского обкома КПРФ на митинге выступили:

лидер регионального отделения Всероссийского женского союза «Надежда России» Татьяна Алиагаевна Ковалёва; председатель профсоюза докеров Мурманского торгового порта Геннадий Михайлович Клюев; студентка, секретарь первичной партийной организации КПРФ Мария Пелевина; секретарь Оленегорского райкома КПРФ Артём Слепухин, который приехал во главе делегации жителей Оленегорска в Мурманск, потому что в родном городе власть испугалась красной демонстрации и запретила ее проведение; секретарь Мурманского горкома КПРФ Александр Николаевич Головенко; представитель городской организации «Дети войны» Антонина Сергеевна Потанина; рабочий Мурманской ТЭЦ Олег Михайлович Рябцев; депутат Мурманской областной Думы, Почётный гражданин Мурманской области Павел Александрович Сажинов.

Все они поднимали острые вопросы сегодняшней жизни и призывали не поддаваться на попытки властей прикрыть неизлечимые пороки буржуазного государства вывеской «классового мира» и призывов праздновать день «весны и труда».

Да, говорила, например, Мария Пелевина, Первомай совпадает с началом весны. Но это как раз повод задуматься о необходимости обновления. Обновления в том числе и власти, которая сегодня не отвечает интересам людей труда.

Все мы прекрасно понимаем, что угнетатели и угнетаемые, олигархи и бедняки, рабочие и капиталисты имеют полярные интересы и находятся по разные стороны баррикад. Поэтому наша цель – сплотить трудящихся и организованной борьбой сменить власть, установить народовластие. Всем попыткам разрушить нашу страну окончательно выступавшие предлагали противопоставить единственный выход – социалистический путь развития и солидарность трудящихся.

Об этом говорилось и в принятой резолюции:

РЕЗОЛЮЦИЯ

участников митинга, посвященного Дню Международной солидарности трудящихся

1 мая в городе-герое Мурманске

 

г. Мурманск                                                                                                       1 мая 2013 года

 

Двадцать два года назад обманом и предательством был разрушен Союз Советских Социалистических Республик. На смену власти рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции пришла власть «дерьмократии» олигархов, криминала и коррумпированных чиновников.

Двух десятков лет хватило, чтобы понять – эта власть чужда народу. Она несёт прямую угрозу России и её государственному устройству. Сейчас трудящиеся крайне разобщены по мелким формочкам, где чехарда с руководителями или вопиющий произвол в трудовых отношениях, ущемление элементарных прав трудящихся. Огромная масса безработных. Дискриминация по половому и возрастному признакам.

Власть ни за что и никогда добровольно не сменит курс либеральных реформ ради интересов трудящегося народа.

Заставить ее сделать это может только растущая и крепнущая солидарность трудящихся – единство действий всех, кто живет трудом своих рук, своего разума, своих знаний.

Станем плечом к плечу – и проблем с национализацией природных ресурсов, стратегических предприятий и производств не будет.

Станем плечом к плечу – и жильё вновь станет доступным для всех.

Станем плечом к плечу – и заработная плата, пенсии и пособия вернут каждому из нас уверенность в завтрашнем дне.

Станем плечом к плечу – и наши Армия и Флот вновь станут уважаемыми во всем мире, будут способны защитить страну, наш народ, наших родных и близких.

Станем плечом к плечу – и проблема продовольственной безопасности станет осуществима и разрешима.

Все эти проблемы будут решены, если каждый из нас протянет навстречу друг другу руку.

У нас, коммунистов, есть Антикризисная программа, есть чёткое и ясное понимание – модернизацию экономики и народного хозяйства для людей может и должно обеспечить только движение вперед, к социализму как России, так и всего мира в целом.

Да здравствует Международная солидарность трудового народа!

Долой министров-капиталистов! В отставку правительство Медведева!

Путин, поворачивай к социализму или социализм свергнет тебя!

Даёшь социализм!

Наше дело правое! Победа будет за нами!

 

Праздничные первомайские мероприятия прошли по всей Мурманской области.

В столице Северного Флота - в городе Североморске состоялся митинг, в котором приняли участие около 100 человек.

В центре саамской культуры – в селе Ловозеро на митинг собрались около 100 человек. После митинга состоялся праздничный концерт.

В старинном поморском селе Умба состоялся митинг, который собрал 150 человек.

В городе металлургов Мончегорске на митинге (около 70 человек) основной темой стала проблема ЖКХ. Администрация города очень обиделась на лозунг «Капитализм – это дерьмо и кризис!».

В городе Кировске состоялся митинг (около 100 человек) на площади Ленина. Основной лозунг: «Нет – аутсорсингу на объединении «Апатит!».

Особенностью митинга здесь стало появление большого числа новых лиц людей рабочего возраста

В Апатитах прошел митинг, собравший 400 человек. Особое внимание собравшихся привлекло яркое и эмоциональное выступление члена ЦК КПРФ, второго секретаря Мурманского обкома КПРФ, депутата Мурманской областной Думы, Михаила Васильевича Антропова, который многие годы был мэром Апатитов. После митинга состоялась демонстрация, которая прошла под звуки духового оркестра.

Трудовой Ковдор и в праздник трудился: здесь прошёл митинг-субботник. Кроме того, молодые комсомольцы провели опрос населения «И как вам живётся при капитализме?». Ответ очевиден: плохо живется людям…

В городе Кола состоялся митинг, на котором было около 60 человек.

В Оленегорске, поскольку власть города митинг запретила, состоялись пикеты, на которых раздавалась газета мурманских коммунистов «Кольский маяк», листовки. Группа коммунистов и комсомольцев участвовала в демонстрации в Мурманске.

В Кандалакше состоялись митинг и демонстрация. Участниками их стали 400 человек – члены профсоюзов учителей, АГП, теплосети, энергетиков, железнодорожников, кандалакшского морского порта. Основные лозунги:

«Как заплатишь за жильё, понимаешь – власть жульё»

«В указах президента – процветанье, в бюджете – нищета. Правительство на свалку!»

Штаб протестных действий,

Пресс-служба Мурманского обкома КПРФ

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.