Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

«В студенческие годы я ездил на картошку». Д.А. Медведев полагает, что он лучше разбирается в сельском хозяйстве, чем аграрий А.А. Пономарев

22 апреля перед депутатами Госдумы отчитывался Председатель правительства РФ Д.А. Медведев. Ему задал вопрос депутат фракции КПРФ А.А. Пономарев.

Пресс-служба фракции КПРФ в ГД
2014-04-22 17:44
Пономарёв Алексей Алексеевич
Пономарёв
Алексей
Алексеевич
Персональная страница

А.А. Пономарев:

- Уважаемый Дмитрий Анатольевич, вы в своих выступлениях часто говорите, что самый эффективный собственник это частный собственник. Это ошибочное и неправильное мнение.

Не форма собственности определяет успех предприятия, а форма организации труда. В сельском хозяйстве лучшей формой организации труда являются колхозы, совхозы, сельскохозяйственно-производственные кооперативы. Подтверждением тому является 12 тысяч сохранённых коллективных хозяйств в Германии.

В нашей стране за последние 20 лет их количество сократилось в шесть раз, производство сельскохозяйственной продукции отдали фермеру. Но фермеры занимаются выращиванием зерновых культур, а животноводством практически не занимаются. В нашей стране поголовье крупнорогатого скота сократилось в три раза, свиней в два раза, овец в три и птицы в полтора раза. Животноводческие фермы уничтожены, работать негде, деревни обезлюдили. 42 миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий не обрабатываются и зарастают бурьяном и кустарником. Дмитрий Анатольевич, как вы смотрите на то, чтобы возродить коллективные хозяйства и начать освоение залежей земель?

Д.А. Медведев:

- Спасибо, спасибо большое, Алексей Алексеевич.

Значит, ну что я могу сказать. У меня, конечно, несколько иной взгляд на ситуацию в сельском хозяйстве, видимо, чем у вас, потому что я этим занимаюсь в еженедельном режиме, регулярно посещаю аграрные производства.

Могу сказать, что за последние 10 лет наше сельское хозяйство очень серьёзным образом прибавило. У нас есть, конечно, проблемы. Но вы знаете, объективности ради, я всегда, когда вот мне коллеги, в том числе коллеги-коммунисты, говорят о состоянии села, вспоминаю свои студенческие годы, как я ездил, собирал картошку в Псковской области при помощи лопат и вил, и пустые полки вспоминаю в магазинах, а также отсутствие мяса, молока и всего остального. Поэтому вопрос в том, чего и с чем мы сравниваем.

В отношении коллективных хозяйств. Я согласен, что крупные товарные производства должны обязательно быть и имеют очень важное значение, но мы не должны забывать и про фермеров.

Что касается государственной поддержки. Я об этом говорил в своём вступительном слове, в докладе. У нас в прошлом году государственная поддержка составила 200 миллиардов рублей, это очень значительные деньги.

Более того, рост производства составил 6 процентов. Ещё раз акцентирую ваше внимание, в то время как другие отрасли растут гораздо слабее, сельскохозяйственное производство выросло на 6 процентов, растениеводство на 12 процентов.

Ну я понимаю, что в животноводстве ситуация хуже, это правда, но без растениеводства не бывает животноводства, мы корма должны получать. По сути,    мы    перекрыли    нормы,    которые    были    установлены    доктриной продовольственной безопасности по зерну, по сахару, по картофелю, по растительному маслу, у нас никогда таких результатов не было.

В животноводстве пока успехи меньше. Но я хотел бы обратить ваше внимание, вот вы говорили там про производство в свиноводческих хозяйствах. Оно выросло в прошлом году на 10 процентов и это несмотря на АЧС, с которыми нам всем приходится бороться, я имею в виду всем странам.

Если говорить о производстве птицы, то оно выросло на 5 процентов. В рамках доктрины продовольственной безопасности мы себя обеспечиваем мясной продукцией почти на 90 с лишним процентов. Такого не было никогда ни в какие годы: ни в советские, ни в постсоветские.

Чтобы стимулировать увеличение поголовья крупного рогатого скота, действительно нужны дополнительные усилия. Наиболее сложная ситуация в молочном животноводстве, именно поэтому мы субсидируем там кредитную ставку.

Кстати, хотел бы также отметить, что у нас есть инвестиционные кредиты по молочному животноводству, их брали на 15 лет. И эта ставка по таким кредитам нами субсидируется на 100 процентов. При этом хотел бы отметить и ещё один факт. По тем инвестиционным кредитам, которые брались нашими крупными хозяйствами, в том числе видимо теми, о которых вы говорите, и по которым есть задолженность, несмотря на то, что там не всё было оформлено как надо, я дал поручение ликвидировать эту задолженность до конца текущего года, а там общий объём просроченной задолженности порядка 18 миллиардов рублей.

В этом году мы впервые работали в рамках ВТО и надо признаться, не провалились, потому что несвязанная поддержка себя не плохо зарекомендовала. В 2013 году на субсидирование кредитов и займов было направлено 70 миллиардов рублей. Я хочу сказать, что мы, вот говоря о крупных хозяйствах, не должны забывать о том, что по целому ряду сельскохозяйственных культур в значительной степени нас обеспечивают мелкие товарные формы, и мы не должны к ним относиться уничижительно. Я имею в виду наших фермеров. Да, крупные хозяйства важны, в ряде случаев они основа производства, но и мелкотоварное производство должно быть. Я напомню, что именно в таких хозяйствах прежде всего производится картофель, производится молоко, производится до трети мясной продукции.

Поэтому нам нужно создавать сбалансированное современное сельское хозяйство.

И я скажу откровенно, я считаю, нам это удаётся. Мне не стыдно за российскую деревню сегодня.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.