Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

"Правда": Обсуждение проекта новой редакции Программы КПРФ

Читатели "Правды"обсуждают проект новой редакции Программы КПРФ

Владимир Ембулаев («Правда»)
2008-06-06 09:13

 

Ознакомление с проектом новой редакции Программы неизбежно приводит к выводу, что для КПРФ главной политической целью является свержение власти буржуазии, а главной экономической — восстановление общественной собственности на средства производства. Достижение этих главных целей даст возможность приступить к решению следующей задачи — восстановлению социалистического государства.

Первым и важнейшим условием завоевания политической власти трудящимися является решающее превосходство сил трудящихся над силами буржуазии в численности, организованности и идеологической сплоченности. Вторым необходимым условием победы трудящихся в классовой борьбе является организующая и руководящая роль Коммунистической партии, вокруг которой и должны сплотиться трудящиеся массы в борьбе против буржуазии.

В Программе надо недвусмысленно заявить, что КПРФ основной своей задачей ставит возврат того, что отобрали у народа обманным путём через приватизацию государственной собственности. И при этом указать, что буржуазия никогда добровольно не отказывалась и не откажется от власти, привилегий и награбленного богатства. Поэтому без тех или иных мер принуждения, без упорной и хорошо организованной классовой борьбы трудящиеся не смогут завоевать власть и сбросить буржуазию.

Именно поэтому в пункте "Наши главные цели" после слов "КПРФ выступает за мирный переход к социализму" записать: "Как и любая политическая партия, КПРФ ставит перед собой основную задачу — завоевание власти в стране. Однако вопрос о власти, как учит история, решается или силовым её захватом, или мирным путём через выборы, или массовым выступлением народа, его давлением на власть, в результате чего она досрочно сдавала свои полномочия..." Именно поэтому КПРФ выступает за все формы завоевания власти — в том числе силовыми методами, если буржуазная власть, как сказано во Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН, доведёт народ до того состояния, когда он "будет вынужден прибегнуть, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения".

Программа должна поставить перед партией задачу — "быть идейными руководителями пролетариата в его действительной борьбе против действительных настоящих врагов", для чего надо его "изучать, пропагандировать, организовывать" (В.И. Ленин).

В связи с этим пункт "4. Задачи идейного и организационного укрепления КПРФ" в абзаце "Во внутрипартийных отношениях первоочередными являются следующие задачи" целесообразно дополнить: "Рекомендовать каждому партийному комитету и каждому партийному отделению относиться к распространению "Правды", "Советской России" и региональной партийной печати, подписке на них и работе с ними как к первостепенному долгу".

В пункте "2. Уроки российской истории и пути спасения Отечества" есть фраза о том, что при социализме "многие люди не чувствовали себя собственниками результатов своего труда". Однако в социалистическом обществе обобществлённое производство не предполагает того, что каждый работник на своём рабочем месте производит продукцию, которая является его собственностью и поступает как товар для обмена на рынке. Такая организация хозяйства противоречит и объективным экономическим законам, и научной концепции социалистического строительства. Когда-то подобные идеи высказывали приверженцы мелкобуржуазного социализма, но коммунистам-то их повторять не следует. Поэтому эта фраза должна быть убрана из текста Программы.

Социализм — это объективный результат обобществления средств производства. Именно поэтому КПРФ не ставит такой миссионерской задачи, как облагодетельствовать народные массы. Она стремится предложить многомиллионной армии труда главный инструмент отстаивания ими своих собственных интересов. Именно поэтому ближайшая задача коммунистов — это формирование трудящихся в класс, ниспровержение господства буржуазии, завоевание трудящимися политической власти. А это невозможно сделать без того, чтобы партия не вносила социалистическое сознание в ряды трудящихся. Стихийно оно не вносится, как указывал В.И. Ленин. Но вопрос о необходимости внесения социалистического сознания в ряды трудящихся как об одной из главных задач партии в Программе не просматривается.

И в заключение следует отметить, что прочтение проекта новой редакции Программы КПРФ позволяет говорить о том, что партия не стоит на месте, а движется и развивается вместе с тем классом, коренные интересы которого она выражает. Содержание проекта новой редакции Программы позволяет избирателю увидеть КПРФ не как одну из нескольких парламентских партий, изо всех сил рвущихся к власти и доходным государственным постам для её руководителей, а как борющуюся с нынешним режимом за смену общественно-экономической формации, за Советскую власть, за сохранение русской культуры, за социализм!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.