Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Выборы: игра в одни ворота

2008-03-06 19:06
Тамбовский обком КПРФ

Итак, выборы Президента прошли. Итоги поспешили объявить. Так, в  ночь на 3 марта телевидение передавало, что обработано  уже 98% бюллетеней, хотя многие территориальные комиссии, да и участковые, на тот момент ещё не сдали протоколы в вышестоящие комиссии. В частности, так было у нас, в Тамбовской области. Но кого это волновало? Процент, заданный голубым экраном, устанавливал для региональных властей планку, выход за которую  грозил им неприятностями.

Итак, Андрей Богданов получил 1,2 %, Владимир Жириновский - 9,3 %, Геннадий Зюганов - 17,7 %, Дмитрий Медведев - 70,2 %.

В том, что Медведев выйдет в данном кремлевском шоу под названием «выборы преемника» победителем, сомневаться не приходилось. Но почему именно с таким процентом? Эксперты сходятся во мнении, что именно такой процент Медведева облегчит будущее его тандема с Путиным. Если бы Медведев набрал заметно больше Путина (в 2004 году его результат был 71,3%), это было бы сигналом появления нового национального лидера. А это нежелательно, в случае развития сценария возвращения Путина в президенты. Меньше тоже нельзя, так как новому главе государства нужна повышенная легитимность как минимум по трем причинам: успешное проведение выборов в 2012 году, получение «одобрямс» на экстраординарные меры на случай кризиса в экономике и досрочное обновление правительства. Высокая явка, которую искусственно создавали власти, основана на этом же.

Заслугу по явке следует приписать административному ресурсу. Про то, как «загоняли» граждан на избирательные участки - отдельная история, которую политтехнологи относят также к одному из способов фальсификаций. Власть в среднем по России имеет возможность «добавить» нужному кандидату порядка 8-12 %. Запомним эту цифру.

Как оценивают полученные итоги власти всех уровней и сторонники Медведева, понятно каждому. В ночь после голосования по свидетельствам СМИ в Центризбиркоме было весело и шумно. Целые сутки он переживал нашествие политиков и деятелей культуры. В столовой выступала попса. Шоу продолжалось до самого утра. Тамбовское областное руководство тоже не скрывало своего восторга.

А вот так мы выглядим в глазах зарубежной общественности.

Глава делегации наблюдателей ПАСЕ Андреас Гросс еще до начала голосования заявил, что выборы будут «несправедливыми и безальтернативными».

Администрация Буша критически оценивает президентские выборы в России, считая, что «избирательный процесс не соответствовал многим международно принятым стандартам для проведения демократических выборов». Кандидат в президенты США сенатор Обама разочарован, что выборы не были полностью свободными и честными из-за отсутствия свободной прессы, а также притеснения оппозиционных фигур и политических идей. Хилари Клинтон назвала прошедшие выборы «вехой в отступлении от демократии».

Глава МИД Франции Б.Кушнер считает, что «выборы прошли по-русски, победа была известна заранее».

Французская газета «Фигаро» подтвердила, что для Медведева выборы стали «простой формальностью». «Его победа была объявлена, подготовлена и организована Кремлем».

Газета «Дели Телеграф» (Великобритания) пишет: «назвать это выборами - значит обидеть те страны, в которых проходят настоящие выборы».

Немецкий журнал «Шпигель» опубликовал материал М.Шеппа, в котором описаны методы давления на избирателей: «Губернаторы, которые не обеспечат хорошие результаты в поддержку Медведева, опасаются отставки. Фабрики, университеты, школы и предприятия, где оборудованы избирательные участки, знают, что будут наказаны, если явка или процент голосов, поданных за Медведева, буду сочтены недостаточными».

Выказанная в ходе избирательной кампании рьяность тамбовского руководства не стала ли этому подтверждением? Сказать, что землю рыли - это, пожалуй, и то слабовато.

Испанская газеты «Эль Паис» пишет: «Путину удалось подготовить выборы, на которых не будет выполнена элементарная цель голосования: передача власти от одного человека к другому».

И лишь руководители стран СНГ не видят в прошедших выборах ничего необычного.

А мы видим. Сама избирательная кампания была сплошным нарушением закона со стороны партии власти и ее выдвиженца. Игра шла «в одни ворота». Одному можно все - другим ничего. Оппонентов Медведева старались показывать в те часы и дни, когда их не может видеть большинство избирателей, а сам же преемник не сходил с экрана, обещая всем золотые горы. В частности, в Тамбовской области  кандидата Зюганова и его представителей можно было увидеть и услышать лишь в эфире, который, согласно закону определила жеребьевка. И все. Зато деятельность Медведева сутками освещали все телеканалы, не стесняясь использовать под его раскрутку даже новостное время.

Обработка избирателей властями в этот раз была беспрецедентной. Еще в ходе прошлой избирательной кампании в Государственную Думу многие из нас испытали на себе  давление административного ресурса. Но в этот раз были перекрыты все рекорды наглого шантажа, запугивания, подкупа и т.д.

Соцработников, учителей, председателей уличкомов и домкомов «разогнали» с обходом по квартирам для выяснения приоритетов избирателей, сбора паспортных данных и подписей с обещанием проголосовать за преемника. И что характерно, (наивные, мы, люди) почти в каждой квартире находились граждане, охотно представляющие паспортные данные чужому человеку. А если завтра они будут использованы не только для фальсификаций выборов, но и, допустим, для квартирной махинации? Защитить-то нас некому.

За каждым бюджетником закрепили минимум по десять избирателей, явку которых на избирательный участок тот должен был обеспечить, естественно, с «нужным» голосованием.

Местные власти не стеснялись выступать на телеканалах с критикой оппозиционной партии КПРФ, запугиванием избирателей гулагами, огульными обвинениями коммунистов в несуществующих фактах. Некоторые из них, например, «красные цепи», якобы развешанные коммунистами в некоторых городах нашей области, власть сама и создавала, чтоб потом иметь повод поиздеваться над коммунистами и их сторонниками в прессе и на телевидении.

Особенно «интересным» стал последний агитационный день, когда глава города Тамбова в течение часа доказывал жителям города, как нужно голосовать, и что «неправильное» голосование (читай - за коммунистов) лишит область, а значит и всех жителей, финансовой поддержки центра. Вот какая у нас демократия!

Не стеснялись «черные пиарщики» и на изготовление подленьких листовок. Сначала в области объявился «Вестник», отпечатанный аж в Петропавловске. Весь он был «посвящен» Зюганову и Плетневой. Весь собранный в нем материал - полная выдумка, чушь и грязь. В последние сутки перед голосованием, когда по закону объявлен день без агитации, в Тамбове появился фальшивый спецвыпуск коммунистической газеты «Наш голос». Циничности и коварству политтехнологов, наверное, нет предела. В нем от имени коммунистов представлены материалы и даже интервью с депутатом Госдумы Т.В.Плетневой, цель которых - выставить Компартию и ее лидеров в самом грязном свете. По данной фальшивке, как и по многим другим фактам нарушений выборов, немедленно были поданы заявления в прокуратуру области, а также в областную избирательную комиссию. Однако, практически все  наши заявления остаются без движения. Не было объявлено взыскание партии власти за выпуск листовок с нарушением избирательного законодательства, за незаконную агитацию в СМИ, за клевету и многое другое. Тамбовским областным отделением КПРФ было подано в областную избирательную комиссию пять и в прокуратуру семь заявлений. Дальше многочисленных допросов наших же представителей, дело не пошло. Зато Компартии было вынесено предупреждение за изготовление листовки по проблемам ЖКХ и росту тарифов, которая была распространена на нашем же митинге против роста цен 26 января т.г. Где ж справедливость?

Но самая кульминация всех грязных технологий состоялась на самих избирательных участках. Мы знали, что о честности выборов речь идти не может. Поэтому готовили людей для работы на участках. Нами были направлены представители практически во все комиссии.

Утро 2 марта началось с того, что на нескольких участках по области наблюдатели от КПРФ не были допущены к работе на участках. На решение данной проблемы потребовалось до трех часов переговоров с избирательными комиссиями. Работники многих из них вообще слабо ориентируются в избирательном законодательстве, опираются лишь на приказы властей.

Запуганные студенты, учащиеся, работники многих предприятий под угрозой различных репрессий были вынуждены голосовать под чутким наблюдением ответственных персон по открепительным удостоверениям. Масштабы данного явления вылились в нехватку последних по всей области. И что же? Избирательные комиссии стали выдавать вместо открепительных справки, что вообще является незаконным. Однако, мы выявили случаи, когда людям удалось проголосовать по таким справкам. А где гарантия, что таких справок было выдано не по одной, а скажем, по десять, что дает возможность переходить с участка на участок и голосовать «правильно»?

К людям приходили на дом, предлагая определенные суммы денег в обмен на голос в пользу «преемника».

В Тамбовском районе была предотвращена попытка вброса бюллетеней.

Но чудеса только начинались. После закрытия участков для подсчета голосов, от наших представителей на них стали поступать тревожные звонки о том, что некоторые председатели комиссий отказываются выдавать копии протоколов под разными предлогами. Происходило затягивание процедуры подведения итогов, выматывание наблюдателей. Особо лояльным к власти председателям была дана негласная команда вообще не обращать внимание на представителей от КПРФ и просто удалять их с участка.

Как потом оказалось, голоса, отданные за Медведева, имеют свойство увеличиваться. У других кандидатов они почему-то уменьшаются. В этом мы убедились, когда получили протоколы с участков от наших наблюдателей и сравнили их с данными, представленными уже территориальными комиссиями. Так, только по Октябрьскому району г.Тамбова голоса Медведева увеличились волшебным образом минимум на 8487. Не слабо! Например, на одном из участков ему приписали аж 1100 голосов. Одновременно у Зюганова в данном районе «испарилось» 700 голосов. В Советском районе прибавка Медведева составила 2993 голосов, Зюганову сделали «минус» в 2118 голосов (в интересах следствия номера избирательных участков, на которых были обнаружены факты фальсификации, нами не разглашаются). Тут уже не говорим о «потерях» Жириновского и Богданова. С ними обошлись еще жестче. В Ленинском районе областного центра также обнаружены два поддельных протокола. Технология простая: после того, как наблюдатели от КПРФ получали итоги голосования и расходились по домам, неиспользованные бюллетени  или «отобранные» голоса приплюсовывались преемнику, а протокол переписывался. Во многих из них имеются поддельные подписи членов комиссий, что видно невооруженным глазом. Наверное, с ними не удалось «договориться».

Подобное происходило практически во всех городах и районах области.

Надо отметить, что Тамбовская область такой циничной и наглой «обработке» еще никогда не подвергалась. Видимо, Кремль прислал на помощь опытных черных политтехнологов, чьи методы были неоднократно и, главное, безнаказанно, апробированы на других регионах.

Причем методы фальсификаций применялись различные. Дело в том, что доказывать подлог по однообразно примененной схеме гораздо легче. А вот разнообразие дает надежный результат и трудность доказывания, если все же оппонентам удается собрать кое-какие сведения. А сделать это очень и очень нелегко.

Тем не менее, благодаря стойкости и даже мужеству наших людей мы располагаем сегодня рядом необходимых доказательств. Нашими представителями было подано заявление по фактам фальсификаций в областную избирательную комиссию, но там наш протест услышан не был. Стоит отметить, что представитель в областной избирательной комиссии от КПРФ В.С.Полежаев не подписал итоговый протокол выборов и направил свое особое мнение в вышестоящую центральную избирательную комиссию. Об этом весьма скромно и как всегда с недомолвками сообщило местное телевидение. Данное «особое мнение» поступит в Центризбирком. Его должна рассмотреть рабочая группа «по обеспечению деятельности, связанной с определением результатов выборов Президента РФ», которую возглавил С.Вавилов, член партии «Единая Россия». Его заместителями стали Г.Райков, который до марта входил в состав фракции этой партии, и Л.Ивлев, который являлся одним из руководителей избирательного штаба «ЕР». Да и вся группа состоит из людей, так или иначе связанных с партией власти. Предложение постоянного члена ЦИК Е.Еколюшина, представляющего КПРФ, включить в состав рабочей группы представителя от Зюганова, комиссия не поддержала.

4 марта т.г. уполномоченным представителем Зюганова на Тамбовщине было подано заявление в прокуратуру области по вскрывшимся фактам фальсификаций. Одновременно наше заявление поддержал Центральный Комитет КПРФ, подготовив обращение в Генеральную прокуратуру. Официально коммунистами подано в Центризбирком 110 жалоб, большинство которых касается вброса бюллетеней. Однако признавать их ЦИК не собирается.

Итоги по Тамбовской области таковы. Богданов - 0,77 %, Жириновский - 5,38, Зюганов - 19,33, Медведев - 72,51.

В целом процент, который власть не смогла убить у Зюганова, выше среднего по стране. Но он далек от реально отданных голосов за Зюганова на Тамбовщине. Честно проведенные выборы дали бы за нашего кандидата не менее 25-28 % по области, а в городах Тамбов, Рассказово, Котовск - от 30 до 35 %.

Внимательное рассмотрение итогов по районам и городам области говорит вот о чем. Все силы на фальсификацию выборов власть бросила в те места, где позиции КПРФ наиболее прочные и население охотнее голосует за коммунистов. Страшному давлению и обработке подвергся сам Тамбов, города Котовск, Моршанск, Мичуринск, Моршанский, Рассказовский, Мичуринский, Знаменский районы. Эти местности дали результат в два-три худший, чем он был на выборах в Государственную Думу три месяца назад. И, наоборот, там, где власть не выкручивала людям руки, зная что влияние коммунистов там недостаточно, результаты выборов оказались более объективными. Например, Сампурский район дал 21,10 %.  Добавляем к 19 % Зюганова оговоренные в начале нашей статьи 8-12 % на приписку другому кандидату и получаем не менее 30 % голосов, которые реально были отданы кандидату от КПРФ.

Украденные на Тамбовщине результаты, подтверждают и выборы по стране в целом. Первыми стали подводить итоги территории, расположенные на Востоке России. И первые же данные, которые мы узнали, говорили о 25 %, получаемых голосов за Зюганова. Если взглянуть на цифры других областей, где не был включен административный ресурс на полную катушку, то результат КПРФ также находится в пределах 23-27%. Учитывая все нюансы, очевидно, что КПРФ пользуется реальной поддержкой не менее, чем у трети населения России. Но власть постоянно делает все возможное для фальсификации выборов.

Не далее как 27 февраля в Нижнем Новгороде будущий Президент РФ Д.Медведев заявил: «Соблюдение законов начинается с нас. Если мы считаем возможным нарушать правила, вплоть до таких мелких, как покупка контрафактных дисков и перехода на красный свет, коррупцию не победить».

Учитывая, что Медведев при бешенной раскрутке в СМИ и административном ресурсе все равно набрал бы более 50 % голосов избирателей и стал бы президентом, возникает вопрос: а стоит ли начинать свое руководство страной с такой наглой фальсификации и циничного давления, доходящего до шантажа. Иллюзии о российской демократии, пусть даже не совсем правильной и настоящей, в ночь на 2 марта 2008 года растворились полностью.

И еще. Французская газета «Либерасион» пишет о том, что Председатель Совета Федерации «С.Миронов предположил, что Путин и Медведев могут передавать друг другу президентскую эстафету до …2033 года».

А американская газета «Вэл Стрит Журнал» пишет: «Эта монотонная президентская кампания выглядит так, словно «путинизм» намерен просуществовать еще тысячу лет».