После скандального увольнения 14 глав местного самоуправления и чиновников местных администраций, после "добровольного" сложения полномочий нескольких председателей территориальных избирательных комиссий, не выполнивших установку краевой администрации по проценту явки и результатам голосования на выборах депутатов Государственной Думы РФ 2 декабря 2007 года, чиновники местных администраций и председатели ТИКов "землю роют", чтобы выполнить новую установку: обеспечить на выборпы Президента РФ явку избирателей не менее 75% (сведения абсолютно достоверные) и процент голосования за кандидата-приемника - 75%. Вторая вводная - по непроверенным данным, поступившим от "хорошо инфомированных лиц".
В ход пущен весь возможный арсенал как законных, так и достаточно сомнительных способов. Вот конкретные примеры:
- "Чистка" списков избирателей. В соответствии с действующим законом, дважды в год администрации муниципальных образований представляют в избирательные комиссии соответсвующего уровня сведения об избирателях, проживающих и зарегистрированных на территории этих муниципальных образований. На основании этих сведений составляются списки. Участковые комиссии вправе провести их проверку и направить свои замечения в административные органы для корректировки, если выявлены какие-либо несоответствия. Эта работа на территории края проведена, и результаты ее поразительны: например, в городе Ейске и Ейском районе после такой проверки списки сократились на... 12 000 избирателей! И это за неполные два месяца, прошедшие с декабря 2007!
- Массовая раздача открепительных удостоверений. Красннодарский край изначально запросил и получил 60000 открепительных удостоверений, затем еще дополнительно 30000. Хорошо бы, если эти открепительные удостоверения выдавались исключительно тем, кто сознательно, не имея возможности проголосовать на своих избирательных участках в день голосования, проявили инициативу и по заявлению получили право голосовать там, где они в это время будут находиться. Но как оценить тот факт, что открепительные удостоверения силой, через отделы кадров предприятий и учреждений, навязывались тем, кто и не собирался покидать в день голосования свое место жительства? Где это? Да в солечном олимпийском Сочи, напрмер. В Тимашевске, Краснодаре и ряде других районов и городов края. Чем больше открепительных удостоверений выдано, тем "короче" становятся списки избирателей, тем легче обеспечить нужный процент явки.
- Проведение в краевом масштабе кампании: "Проголосуй и получи приз!". Условия простые: на выходе из избирательного участка Вам предложат лоторейный билет, талон на участие в розыгрыше призов (в Краснодаре это в том числе и три автомобиля), или в крайнем случае - нальют чарку водки или угостят бесплатными блинами. Но только тем, кто уже проголосовал! Для подтверждения факта голосования нужно предъявить "стикер", выданный учасковой комиссией (Тимашевский район, город Краснодар), в некоторых случаях достаточно устного подтверждения факта голосования.
- Организация массового голосования за пределами избирательных участков. Эта работа началась чуть ли не месяц назад, когда работники РЭПов, квартальные, ТСЖ, соцзащита начали составлять списки тех, кого надо посетить в день голосования на дому. В эти списки попали не только больные, престарелые и инвалиды, но и впоне здоровые лица, регулярно "не исполняющие свой гражданский долг" (не голосующие на выборах). Но вне участков голосуют не только те, кто заранее внесен в списки. Выездные бригады, получив в руки пачку бюллетеней, организуют голосование в "передвижных участках" - в автомобилях, на улице и т. д. (Тимашевск, Краснодар).
Такими методами обеспечивается выполнение первой контрольной цифры - 75% явки. Каким методами обеспечивается выполнение второй установки - тоже видно невооруженным глазом. Что стоит только призыв губернатора Ткачева, распространенный 1 марта (в день "тишины") всеми районными газетами и краевыми телеканалами, прийти на ибирательные участки и проголосовать за продолжение курса Путина, за стабильность? Комментарии излишни.