Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Депутат Госдумы Сергей Обухов: Дума добровольно самораспустилась до выборов, глава ЦИК Чуров хотел «эмигрировать» в США. А нарушения законодательства ставят под вопрос легитимность выборной кампании (видео)

2008-02-21 08:58
KPRF.RU – Галина Платова
Ссылка на FLV файл

Депутат фракции КПРФ С.П.Обухов выступил на пленарном заседании Государственной Думы 15 февраля с заявлением о многочисленных нарушениях в ходе идущей президентской кампании, которые ставят под вопрос легитимность выборов. С.П.Обухов огласил запрос 31 депутата Государственной Думы в Центризбирком о тотальном доминировании на ТВ кандидата в президенты Медведева.

Обухов С.П.

Уважаемые коллеги!

Государственная Дума добровольно, можно сказать, распускается до завершения президентских выборов. Председатель Центральной избирательной комиссии господин Чуров объявил, что он убывает, также можно сказать, в «эмиграцию» в Соединенные Штаты наблюдать за ходом тамошних президентских выборов. Хотя до завершения наших президентских выборов остается две недели. Ситуация, в общем-то, довольно неприятная. А проблем по президентским выборам накопилось очень много.

Господин Чуров перед тем, как сделать вот это заявление, что он собирается убыть в Соединенные Штаты, объявил, что на телевизионных каналах предвыборная кампания кандидатов в президенты в целом освещается достаточно равномерно. "Достаточно равномерно освещается работа каждого кандидата". Я привожу цитату.

В этой связи хотел бы напомнить Центризбиркому и общественности о запросе 31 депутата Государственной Думы. Его подписали два вице-спикера - Иван Иванович Мельников, Владимир Вольфович Жириновский. Представители фракций КПРФ - Рашкин, Плетнёва, Обухов, Илюхин, Харитонов и другие, ЛДПР - Лебедев, Иванов, Островский и другие. Речь в запросе идёт о мониторинговых данных Центра исследования политической культуры. Они зафиксировали в январе тотальное доминирование на телевидении кандидата в президенты Медведева. Тридцать один депутат Государственной Думы заявили, что под вопрос поставлена легитимность всей президентской выборной кампании.

Итак, если господин Чуров утверждает, что достаточно равномерно освещается работа каждого кандидата, то посмотрим на реальные мониторинговые данные.

В январе предвыборным мероприятиям кандидата в президенты Медведева в информационных программах трех телеканалов - Первого, ТВЦ и РТР было посвящено 22 тысячи 457 секунд. Это 85,1 процента кандидатского эфира. При этом продолжительность сюжетов, упоминание о деятельности предвыборных мероприятий кандидата Жириновского составила 1893 секунды - 7,2 процента, кандидата Зюганова - 1403 секунды - 5,3 процента, Богданова - 621 секунду - 2,4 процента.

Особенно ювелирно работают должностные лица Первого канала. Вот как они обеспечивают равенство кандидатов Зюганова, Жириновского, Богданова. Эти кандидаты получили примерно по три процента новостного эфира. Кандидат Медведев - 90,5 процента. Вот такое равенство освещения на Первом телеканале.

Теперь первая треть февраля. Вот, что показывают мониторинговые данные Центра исследований политической культуры России. С учётом теледебатов. Даже с учётом теледебатов, в которых не участвует господин Медведев, свыше 50 процентов - это эфир господина Медведева на этих телеканалах, 21 процент -Владимир Вольфович Жириновский, 18 - Геннадий Андреевич Зюганов. То есть даже отказ от участия в теледебатах господина Медведева, всё равно не снимает проблему страшного перекоса в освещении деятельности одного из кандидатов в президенты.

Такое тотальное преобладание на трёх федеральных телеканалах предопределено тем, что первому вице-премьеру правительства практически предоставлено монопольное право на присутствие в информационно-политическом эфире по малейшему информационному поводу. Например, 2 января нам показали мероприятие, как первый вице-премьер, я подчёркиваю, были титры, первый вице-премьер посещает кинофильм "Ирония судьбы".

Господа, была объявлено, что это проводится в рамках исполнения его должностных обязанностей. Вот так - мы смотрим кино в выходной день, как первый вице-премьер. Хотя правительственное агентство "ИТАР-ТАСС" было честнее, оно объявило, что он смотрел кино как кандидат в президенты.

То же самое мы можем говорить по другим телесюжетам. В части телесюжетов объявляется, что половину поездки, допустим, в Калининград господин Медведев был как первый вице-премьер, а по окончании он уже начал выступать как кандидат в президенты. Что он нанимал отдельный самолёт, проводил отдельные мероприятия, оплачивал это из избирательного фонда? Конечно же, нет.

Та же самая ситуация при освещении Гражданского форума, где была представлена предвыборная программа. Это тоже выполнение своих обязанностей вице-премьера?

Надо сказать, что Фонд исследований общественного мнения, который работает по заказам администрации президента, примерно подтверждает мониторинговые данные Центра исследований политической культуры. Порядка 60-70 процентов опрошенных по данным замеров прошлой недели заявили, что ощутили доминирование господина Медведева в телевизионном эфире.

Следует отметить, что депутаты, которые написали запрос, подчёркивали и обращали внимание на то, что позиция Центризбиркома, утверждающего что все равномерно, Медведев лишь исполняет должностные обязанности, неправомерна. В Законе речь идёт о равенстве кандидатов при освещении предвыборных мероприятий. А предвыборные мероприятия - это мероприятия проходящие в предвыборный период, как связанные с исполнением служебных обязанностей, так и агитационного характера.

Тем более такую же позицию мы видим и в определении Конституционного Суда № 15 от 2003 года.

Указанные нарушения выборного законодательства ставят под вопрос легитимность выборной кампании.