17 января 2008 года кандидат в президенты Д.А.Медведев провел встречу с журналистами Уральского Федерального округа. Отчет о встрече со ссылкой на агентство «Интерфакс» опубликовал официальный сайт «Единой России».
Речи Кандидата были путаными, как предсказания Нострадамуса, отмечает Татьяна Андриенко. Например, он сказал: «...мы уже перешли от митинговой к парламентской демократии, когда все механизмы работают слаженно». Интересно, кто, имеется в виду, митинговал? И почему перестал? Или его заставили перестать? А какие механизмы он имел в виду? Механизмы обсуждения законов в правительстве, голосования их в Госдуме, где большинство делегатов - члены «Единой России», и утверждения президентом? Здесь действительно все очень слаженно и хорошо разыграно, как по нотам. Эти механизмы? Или другие - которые обеспечили на недавних выборах голосование за «ЕдРо» целых трудовых коллективов под страхом увольнения с работы?
Остается только гадать, что именно хотел сказать Кандидат. Одно можно констатировать: чем слаженней работают в нашей стране «механизмы», тем больше работы у судов и прокуратуры, тем чаще выходят на улицу протестовать граждане.
Авторы материала продолжают: «Он отметил, что все, что было сделано за последние 8 лет, принесло стабильность, изменения в лучшую сторону в экономической, социальной жизни».
Что Кандидат имел в виду? Банкротство десятков тысяч предприятий? Монетизацию льгот? Реформу ЖКХ? Повышение цен на продукты питания? Если все это - «изменения в лучшую сторону», что же можно считать изменением в худшую?
Читаем далее: «Государства должно быть ровно столько, сколько это соответствует развитию общества». Так сколько должно быть государства? И чем это «сколько» должно измеряться? Высотой «вертикали власти»? Глубиной рассуждений ежегодных посланий Федеральному Собранию?
Кандидат сказал несколько слов о живучести бюрократических традиций в России. Но это, по его мнению, не является «поводом для отрицания государства». Господи, да кто же его отрицает? Разве что анархисты да самые рьяные «демократы», утверждающие американские ценности времен покорения Дальнего Запада. А много ли их осталось? Ну, Новодворская иногда тряхнет стариной... И стоит из-за нее огород городить? А остальные давно расселись по госконторам и банкам, подружились с властью и считают ее демократкой до мозга костей.
Вот и преемник, говорят, человек либеральных взглядов. Видимо, есть такая закономерность: чем больше либерализма в мозгах, тем больше тумана в речах. Так что догадайся, избиратель, что хотел сказать Кандидат, и подумай о том, какая стабилизация ждет тебя в случае избрания его президентом и сколько останется после него государства.