Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Секретарь ЦК КПРФ О.А.Куликов в "Коммерсанте": "Европейские наблюдатели уже вынесли вердикт думским выборам, приравняв Россию к африканской деспотии"

«ОБСЕ отказалась от мониторинга выборов в Госдуму. Отсутствие наблюдателей ОБСЕ бросит тень на российские выборы», - пишет сегодняшний «Коммерсант». Газета подробно анализирует ситуацию, а также в числе прочих приводит мнение секретаря ЦК КПРФ О.А.Куликова

"Коммерсант" - KPRF.RU
2007-11-17 19:03

Двухмесячный спор между ОБСЕ и Россией вокруг приглашения на выборы в Госдуму наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) вчера завершился скандалом. БДИПЧ отказалось направлять своих наблюдателей на российские выборы, обвинив Москву в саботировании сотрудничества с этой организацией. Скандал может не только поставить под сомнение легитимность выборов 2 декабря, но и привести к осложнению отношений между Россией и Западом. По информации Ъ, решение ОБСЕ уже в понедельник будет рассмотрено на совещании глав МИД Евросоюза в Брюсселе.

"БДИПЧ полагает, что власти РФ не желают своевременно принять наблюдателей ОБСЕ и сотрудничать с ними. В этих условиях бюро вынуждено констатировать, что не сможет выполнять свои функции и отказывается от мониторинга выборов в Госдуму 2 декабря",-- сообщил вчера глава БДИПЧ Кристиан Штрохал в письме на имя председателя ЦИК РФ Владимира Чурова. "Прислать наблюдателей не позволяют многочисленные препятствия, которые нам чинили российские власти,-- пояснила Ъ это решение пресс-секретарь БДИПЧ Урдур Гуннарсдоттир.-- Сначала долго не присылали приглашения от ЦИКа, затем без объяснения причин ограничили количество наблюдателей и вдобавок затянули оформление виз. В отведенные российской стороной сроки мы просто не сумеем за чем-либо пронаблюдать и дать выборам качественную и независимую оценку". По ее словам, "это совершенно беспрецедентная ситуация -- когда нам прислали приглашение, но из-за действий принимающей стороны БДИПЧ вынуждено отказаться от своей миссии".

В Москве решение БДИПЧ вызвало весьма бурную реакцию. Обвинения в свой адрес российские чиновники категорически отвергли, а всю вину возложили на БДИПЧ. "Если что и помешало их наблюдателям приехать в Россию, так это неразбериха в бюро и пренебрежительный образ действий его руководства,-- заявил глава департамента информации и печати МИД РФ Михаил Камынин.-- В БДИПЧ полагают, что в мире нет ничего, кроме выдуманных им самим схем, и воспринимают все иное как некие ''ограничения''". При этом российский дипломат не упустил возможности уколоть БДИПЧ, напомнив, что его глава "принял решение отказаться от направления миссии в Россию сразу по завершении визита в Вашингтон".

Еще большее негодование решение БДИПЧ вызвало в ЦИКе. "Мы сделали все возможное, но БДИПЧ проигнорировало приглашение России. Для организации, грешившей в своих оценках политическими пристрастиями, данный шаг был вполне логичным,-- заявил Ъ член ЦИКа Игорь Борисов.-- Поняв, что российское избирательное законодательство и организация выборов не могут быть поставлены под сомнение, БДИПЧ использовала единственную возможность бросить камень в наш огород -- отказаться от участия в мониторинге якобы по причине задержки выдачи виз". По мнению господина Борисова, "озвученная причина отказа шита белыми нитками: приглашение было выслано 31 октября, однако только 13 ноября БДИПЧ заполнила анкеты для своих наблюдателей".

Зато позиция БДИПЧ встретила поддержку в рядах российской оппозиции. "Наблюдатели БДИПЧ не хотят прикрывать своим присутствием те нарушения, которые уже выявлены. Они уже вынесли вердикт думским выборам, приравняв Россию к африканской деспотии",-- заявил Ъ секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов.

Это мнение разделяет и независимый депутат, экс-лидер незарегистрированной Республиканской партии Владимир Рыжков: "Если их не пускают, то чего им напрашиваться?! Выборы уже превращены в нечестные и несвободные". А лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов и вовсе считает, что выборы по новой системе не только "не будут признаны свободными и демократическими международными наблюдателями", но и сами россияне "не признают следующую Госдуму как легитимный орган власти".

Тем не менее Игорь Борисов заверил Ъ, что "отсутствие наблюдателей БДИПЧ не породит для РФ никаких правовых последствий". Повод для оптимизма для российских властей, возможно, создало решение Парламентской ассамблеи ОБСЕ не отменять свою наблюдательную миссию.

Впрочем, избежать негативных последствий России вряд ли удастся. Сразу после объявления о решении БДИПЧ с жестким заявлением выступила представитель Еврокомиссии Кристиана Хоман: "ЕС очень сожалеет, что миссия по наблюдению за выборами не состоится. Мы ожидаем, что Москва будет уважать те гарантии открытости и демократичности выборов, которые на октябрьском саммите Россия--ЕС в Мафре были даны президентом Путиным". А в московском представительстве Еврокомиссии Ъ заявили, что "скандал вызвал большое беспокойство у руководства ЕС и наверняка будет обсуждаться в понедельник на совещании глав МИДов стран--членов Евросоюза в Брюсселе".

Ответственность за скандал с наблюдателями возложил на Москву и представитель госдепа США Шон Маккормак: "Очень прискорбно, что российские власти решили создать препятствия для ОБСЕ при отправке наблюдательной миссии на предстоящие выборы. Я не уверен, что в прошлом есть подобный пример".

Грядущие проблемы для России могут быть связаны с тем, что именно БДИПЧ считается самой авторитетной организацией, занимающейся мониторингом выборов. "Мы проводим объективные и вполне прозрачные процедуры, а присутствие нашей миссии обычно означает, что выборы проходят с соблюдением демократических стандартов",-- заявила Ъ Урдур Гуннарсдоттир. Соответственно, отсутствие миссии БДИПЧ почти неизбежно вызовет на Западе серьезные сомнения в демократичности российских выборов. Это вчера подтвердил Ъ и член комиссии по мониторингу ПАСЕ Георге Фрунда.

Более того, примеру БДИПЧ могут последовать наблюдатели и от других европейских структур. Глава комиссии по делам ЕС парламента Эстонии Марко Михкельсон вчера призвал ПАСЕ бойкотировать российские выборы в знак солидарности с коллегами из БДИПЧ. "Будет нормально, если ПАСЕ проигнорирует эти выборы, ведь Россия пригласила лишь 30 представителей ассамблеи,-- заявил господин Михкельсон Ъ.-- Это количество настолько ничтожно, что они не смогут понаблюдать за выборами даже в одном округе Москвы, я уже не говорю о том, чтобы объективно оценить всю кампанию. Все эти запоздавшие приглашения и визовые проблемы позволяют предположить, что Москва не хочет присутствия квалифицированных наблюдателей на предстоящих выборах".

Если ПАСЕ примет эту рекомендацию, костяк международной мониторинговой миссии на декабрьских выборах составят наблюдатели от СНГ (100 человек) и ШОС (30 человек). В последнее время они признали демократичными избирательные кампании в Белоруссии, Казахстане, Туркмении и Узбекистане. Так что наверняка высоко оценят и выборы 2 декабря.

Александр Ъ-Габуев, Владимир Ъ-Соловьев, Виктор Ъ-Хамраев

Газета "КоммерсантЪ" № 212(3788)

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.