В ходе предвыборной кампании власти в Смоленской области широко прибегают к использованию административного ресурса.
Областная администрация проводит совещания с различными категориями чиновников и служащих, где открытым текстом призывают голосовать за «Единую Россию».
В Смоленске повсюду висят щиты с рекламой различных партий. Щиты КПРФ (а их было всего четыре) избирком потребовал снять на неделю раньше срока, ссылаясь на то, что под предлогом того, что изготовившая и разместившая их фирма не уведомила комиссию о своем участии в выборах. В том же положении оказались и другие фирмы, которых не известили о том, что нужно подавать заявку. Однако рекламу «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР не трогают.
В центре города, недалеко от здания обладминистрации мы разместили растяжку «Побеждают коммунисты – побеждает трудовой народ!» Это разгневало чиновников. За день до того, как мы должны были снять транспарант, чтобы разместить его в другом месте, неизвестные подогнали автоподъемник и сняла плакат. Нами подано заявление в милицию. Следственная группа разбирается. Установлено, что вечером приехал автоподъемник, и неизвестные сняли плакат. Происшедшее зафиксировано на видеокамере, находящейся в том месте. Но вряд ли милиции дадут такую возможность «раскрутить» дело до конца.
При подготовке торжественного собрания в Рославле райком КПРФ договорился о проведении мероприятия с ДК «Юбилейный», взяли счет, перечислили деньги. Но через три дня директор сказала, что отменяет прежнее решение, так как не хочет быть уволена с работы. На наш официальный запрос в районную администрацию пришел ответ, что здание будет поставлено на ремонт, посему представить зал невозможно. Но двумя днями позже чиновники собрали народ, по нашим данным – пропагандировать «Единую Россию». Однако когда среди собравшихся увидели коммунистов, тему избрали другую.
Неделей раньше в том же районе произошел еще один вопиющий случай.
В конце прошлой недели НТВ с упоением транслировало кадры из Владимирской области, где губернатор Виноградов уволил с работы как не справившегося с обязанностями начальника департамента здравоохранения. Телевизионщики особо подчеркнули партийность того и другого, вышло: коммунист Виноградов расправился с «единороссом» – медиком. Тут же в кадре появился румяный депутат Исаев, который выразил решительную готовность защитить товарища по партии от кровожадного коммуниста.
Сюжет не нов, нам ли не знать, как режим и его опричники отстаивают собственное благополучие и грызут каждого, кто попытается посягнуть на их неприкосновенность и партийную касту. Сами же в отношении оппозиции в средствах не стесняются. На Смоленщине излюбленный инструмент защиты властью своих интересов – административная кувалда. А против неё, как и против лома, приёмов немного.
И вряд ли «независимый» канал НТВ осмелится с аналогичными комментариями показать на всю Россию конфликт, аналогичный владимирскому. Только вот партийные акценты здесь расставлены в несколько ином порядке. Уважаемого на Смоленщине человека, доктора медицинских наук, профессора медакадемии Л.А. Деева коллеги пригласили для выступления перед родителями учеников Рославльской средней школы №6. Тема лекции «Близорукость: лечение и профилактика» была созвучна повестке родительского собрания. А само собрание вызвано обеспокоенностью руководства учебного заведения здоровьем подопечных. После выступлений директора школы и инспектора по работе с несовершеннолетними детьми, готовился приступить к докладу и Леонид Алексеевич. Но деловой ход мероприятия был беспардонно нарушен внезапно нагрянувшей в школу группой руководящих лиц из районной администрации. Её состав в пять человек явно свидетельствовал о том, что облава на члена КПРФ Деева была организована не случайно. Вместе с заместителем главы района А.А.Мамонтовым в допросе с пристрастием принял участие председатель комитета по образованию С.В. Филипченко. Именно он и задавал тон следствию. Расспрашивал доктора о цели прибытия, о «незаконности» посещения школы без уведомления и соизволения высокого районного начальства. Деев ответил, что все оргвопросы были согласованы с директором школы и преподавателями, готовившими встречу. Главного «образователя» района приведённые доводы не убедили. Запретив лекцию, он в обоснование своего решения привёл убийственно смехотворный повод: в соответствии с законом по борьбе с терроризмом посторонние лица не имеют права находиться в помещении школы.
Комментировать сей перл недалёкого чиновника мелкого пошиба вряд ли есть необходимость. На упомянутый им терроризм ему, фигурально выражаясь, плевать с высокой ёлки. Общеизвестно, для желающего посетить любую рославльскую школу со злыми намерениями сложности большой нет. И всё потому, что надзиратели за образованием, как и другие чиновники смоленских учреждений, озабочены ныне другими печалями – сохранить позиции партии власти в государственной и областной думах. Получив жёсткие инструкции из областного центра, угодливые исполнители готовы лоб разбить, дабы показать свою преданность и рвение. К слову сказать, Л. Деев, являясь кандидатом в депутаты Государственной и областной Дум, может выбирать согласно федеральным законам о выборах необходимую для него форму работы с населением. Но для таких, как Филипченко, законы не писаны. Сезон охоты на патриотическую оппозицию ширится по мере приближения второго декабря. Леонид Алексеевич Деев зачислен в потенциально опасные личности лишь потому, что носит в кармане билет члена КПРФ. А для чиновничьего ку-клус–клана из «Единой России» это веский повод, чтобы держать и не пущать.
В настоящее время в области происходят собрания под лозунгом «Путина – на царство!». Власть загоняет людей на это мероприятие и усердствует в своем подобострастии новоявленному лидеру России. Сегодня в 15 часов с этой целью на площади Ленина собирают людей в административном порядке (о чем вчера вечером было несколько звонков на местное R-TV).
Наши агитаторы в противовес этой акции раздают листовки о «другом» Путине и его делах.
Обо всех нарушениях мы направляем протесты в облизбирком. Собираемся поставить вопрос о выходе Смоленского областного избирательного объединения из договора «О честных и чистых выборах».