К акции протеста против лжи в телеэфире. Закон «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами» не выполняется

С 26 мая вступил в действие федеральный закон «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами», действие которого распространяется на телеканал «Россия» (РТР).

С.П.Обухов - Отдел по информационно-аналитической работе и проведению выборных компаний ЦК КПРФ
2009-08-18 12:15

Сектор  политического мониторинга Отдела по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ проводит мониторинг федерального политического партийного телеэфира. Настоящий аналитический проект сектора представляет собой модифицированное продолжение реализовывавшегося в период думской и президентской избирательных кампаний ежедневных мониторингов телецензуры.  Сотрудники  сектора совместно с ЦИПКР ежедневно подсчитывают продолжительность освещения деятельности четырёх парламентских партий (КПРФ, «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР) в новостных и аналитических передачах как телеканала «Россия», так и других федеральных телеканалов («Первый»,  НТВ, ТВЦ и Рен-ТВ), а также ведут хронометраж синхрона (прямой речи) представителей этих партий. Данные анализируются и обобщаются по недельным отрезкам.

Обобщенные данные за июль 2009 года представлены в материале от 14.08.2009 «Хронометраж партийного телеэфира. Июль 2009 года»,  размещенном на сайте KPRF.RU

Второй месяц действия федерального закона «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами» не привел к существенным переменам в информационной политике на телеканале «Россия». В целом, включая «Парламентский час», «Единая Россия» в июле 2009 г. на телеканале «Россия» получила 2597 секунд телеэфира (47%), КПРФ – 517 с. (9%), «СР» - 1316 с. (24%), ЛДПР – 1109 с. (20%). В мониторинге учтены все телевыступления представителей партий, включая всех замещающих руководящие парламентские должности.

Таким образом, закон «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами» в июле, как в мае и июне не действовал, оставался пустой декларацией.

Если анализировать ситуацию в целом за июль 2009 года на пяти федеральных телеканалах четырём парламентским партиям было посвящено 4 часа 27 минут 6 секунд новостного партийного эфира (Таблица 1).

Таблица 1

Структура суммарного партийного эфира, июль

Партия

Продолжительность эфира, сек

Продолжительность синхрона (прямой речи) партийцев, сек

«Единая Россия»

9560

5729

КПРФ

2511

1262

«Справедливая Россия»

2083

1384

ЛДПР

1872

1175

«Единая Россия»  получила 2 часа 39 минут 20 секунд, что составило 59%. На долю ЛДПР пришлось 12% эфирного времени, «Справедливую Россию» показывали 13% от суммарной продолжительности политических телепередач.

Коммунистической  партии досталось 41 минута 51 секунда общего партийного эфира, или 16%, что в четыре раза меньше, чем «Единой России» (График 1).

График 1

Структура суммарного партийного эфира, июль

В течение  мая 2008 года – июля 2009 года, когда начал действовать закон  «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами», структура партийного телеэфира менялась следующим образом (График 2):

График 2

Динамика  суммарного партийного эфира, 28 апреля 2008 года – 31 июля 2009 года

В июле, как и в мае, вновь появилась тенденция к некоторому увеличению доли Компартии в эфире. Однако не последнюю роль в этом сыграли антикоммунистические передачи Караулова, выставляющие коммунистов в черном свете. Именно поэтому КПРФ настаивает, чтобы Центризбирком при мониторинге выполнения указанного закона обязательно учитывал направленность (негативную, позитивную и нейтральную) телесюжетов. Однако, в настоящее время эти предложения КПРФ Центризбиркомом отвергнуты.

Рассмотрим  распределение эфирного времени  на пяти федеральных телеканалах (Таблица 2):

Таблица 2

Структура эфирного времени федеральных телеканалов

Телеканал

50

6

19

Максимальную  долю эфирного времени получила КПРФ на Рен-ТВ и ТВЦ (26 и 21%). Меньше всего эфира выделил Компартии телеканал «Россия» (9%).

«Единой  России» была предоставлена наибольшая  доля телеэфира на «Первом» и ТВЦ (79 и 75%). Однако нигде эта величина не опускалась ниже 41%. «Справедливая Россия» заняла максимум эфира телеканала НТВ (38%). ЛДПР отдали предпочтение «Россия» и Рен-ТВ (20 и 19%).

График 3

Структура эфира федеральных телеканалов, июль

Как видно из данных мониторинга, закон «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами» не выполняется.

Июль ещё раз показал, насколько сильно неравенство партий в политическом эфире.  И негативный пример здесь вновь демонстрирует телеканал «Россия», деятельность которого регулирует упомянутый закон. На телеканале «Россия», равно как и на «Первом», НТВ и ТВЦ основное время в эфире занимает «Единая Россия» и явных тенденций к снижению тотального доминирования партии власти не выявлено.