Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Памяти Юозаса Юозовича Ермалавичюса. От Президиума ЦС РУСО

2022-12-15 15:59
Президиум ЦС РУСО.

Ушел из жизни наш дорогой товарищ, бессменный член Центрального Совета РУСО, настоящий коммунист и ученый-марксист, неустанный борец за идеи коммунизма и сохранение СССР, советский и литовский политический деятель, доктор исторических наук Юозас Юозович Ермалавичюс.

Юозас Ермалавичюс родился 4 февраля 1940 года в крестьянской семье в юго-восточной Литве, в Варенском районе.

После средней школы окончил историко-филологический факультет Вильнюсского университета (1959—1964), был распределён в районную газету в Юрбаркас, где работал по 1968 год. В 1962 году вступил в КПСС. В 1970 году с отличием окончил Ленинградскую высшую партийную школу. В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Борьба Коммунистической партии Литвы против политической реакции церкви в республике в период строительства социализма (1945—1952 гг.).

После этого работал в Институте истории партии при ЦК Компартии Литвы, где занимался вопросами политики коммунистической партии в отношении религии и церкви. Защитил докторскую диссертацию на тему «Атеистическая работа в Советской Литве».

Во время вильнюсских событий января 1991 года работал секретарём по идеологии ЦК Компартии Литвы на платформе КПСС. Активно выступал против действий сторонников независимости Литвы от СССР. В ряде пресс-конференций, сделанных в тот период, озвучивал заявления Комитета национального спасения Литвы. Именно он объявил о создании этого Комитета на пресс-конференции в здании ЦК КПЛ вечером 11 января, заявив, что Комитет берёт на себя всю полноту власти в республике.

13 января прокуратура Литвы возбудила уголовное дело по статье о попытке совершения государственного переворота, одним из обвиняемых по которой был Ермалавичюс. Однако арестован он не был, так как после провала выступления ГКЧП скрывался в Белоруссии, в Чернобыльской зоне.

15 января 1994 года Ермалавичюс был арестован в Минске и предательски выдан спецслужбам Литвы вместе с первым секретарем ЦК КПЛ М. Бурокявичюсом. Процесс в Вильнюсском окружном суде, на котором Ермалавичюсу и его товарищам вменялась попытка насильственного изменения государственного строя Литвы и содействие вводу в Вильнюс советских войск, повлекшему человеческие жертвы, начался в ноябре 1996 г. и завершился в августе 1999 г.

Ермалавичюса обвиняли по статьям о вредительстве, публичном призыве к насильственному свержению власти и нарушении территориальной целостности государства, создании антигосударственных организаций и активной деятельность в них и др. 23 августа 1999 года был зачитан приговор. Ермалавичюс был приговорен к 8 годам лишения свободы.

Несмотря на издевательства и запугивания со стороны литовских властей, Ю.Ю. Ермалавичюс и в тюремных застенках мужественно отстаивал свои взгляды и убеждения.

Отбыв тюремный срок, Ю.Ю. Ермалавичюс приехал в Москву, где с головой ушел в партийную и политическую деятельность, вступив в ряды КПРФ, стал членом ЦК КПРФ, избирался неоднократно делегатом съездов КПРФ.

Ю.Ю. Ермалавичюс, как настоящий ученый, вел большую научную деятельность по углублению марксистского ученья о развитии общества, о неизбежности победы социализма. В его активе около десятка крупных монографий, которые находят широкий отклик в научной среде. Он с первых дней освобождения вступил в РУСО, стал одним из самых активных его членов.

Члены РУСО, Центральный Совет РУСО, Президиум ЦС РУСО с глубочайшим прискорбием встретили весть об уходе из жизни Юозаса Юозовича Ермалавичюса.

Память о нем навсегда сохраниться в наших сердцах.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Ю.Ю. Ермалавичюса.