Пресс-служба ЦК КПРФ.

ЦС РУСО выразил соболезнования в связи с кончиной В.А. Ацюковского.

Владимир Акимович Ацюковский

(16.06.1930 ⸺ 24.01.2021)

От нас ушёл многолетний член ЦС РУСО, доктор технических наук, неутомимый борец за чистоту марксистко-ленинских идей Владимир Акимович Ацюковский.

Владимир Акимович родился в Ленинграде 16 июня 1930 г. Перенес все страдания ленинградской блокады во время Великой Отечественной. Как и многие представители поколения «детей войны», окончил ремесленное училище № 1 в Воронеже, после чего в течение полутора лет работал на заводе токарем. В 1948 г. закончил 6-ю Воронежскую спецшколу ВВС. Авиация стала его призванием, и в последующей жизни он посвятил ей все свои незаурядные творческие способности. Окончив в 1955 г. электромеханический факультет Ленинградского политехнического института по специальности инженер-электрик, он приступил к работе в ОКБ «Радуга» (г. Дубна), затем в Лётно-исследовательском институте и в НИИ авиационного оборудования (г. Жуковский). Подмосковные «наукограды», где он прошёл все ступени научно-технической деятельности (инженер, старший инженер, ведущий инженер, начальник сектора, начальник лаборатории) сделали его настоящим «рыцарем» инженерной науки. В 1964 г. он защитил кандидатскую, а в 1993 г. ⸺ докторскую диссертации по техническим наукам. Отметим: его защиты не были «скороспелками», как это бывает у карьеристов от науки, защищающих кандидатскую ещё до окончания аспирантуры, а докторскую ⸺ по итогам работы своих подчинённых. Учёные степени Ацюковского были результатом огромной практической работы по части авиационного приборостроения, где он был автором более 20 монографий, более 50 отчетов по НИР, множества статей по закрытой тематике, 18 изобретений, защищённых авторскими свидетельствами, разработчиком Государственных стандартов, получивших международный резонанс, ряда нормативно-технических документов в области бортового авиационного оборудования. «Катастроечные» явления в отечественной науке и технике, затронувшие и авиационное приборостроение, ориентировали Владимира Акимовича на активную защиту советских мировоззренческих идеалов, выразившуюся в написании целого ряда книг и брошюр по прикладной философии и системной социологии. Он почти с самого основания общества РУСО был членом ЦС РУСО и на каждом форуме предлагал участникам свои новые произведения. С позиций прикладной науки он выдвинул ряд гипотез фундаментального характера, вызывавших оживлённые дискуссии.

Убеждённый патриот, он резко осуждал научных работников, уехавших за границу в поисках лучших условий для жизни и работы, чем в современной «эрэфии». Особенно страстно он обрушился на авторов открытого письма Президенту и Председателю Правительства РФ, опубликованному 2 октября 2009 г. в газете «Ведомости» и в Интернете, подписанному 185 (!) российскими учеными, уехавшими из России и работающими в разных странах, где они нашли применение своим умственным способностям. Приводя в пример великих мыслителей прошлого, получивших в первые, самые трудные, годы Советской власти ряд лестных предложений от зарубежных процветающих компаний и решительно их отвергнувших, он восклицал: «И ведь вы могли внести свой вклад в дело восстановления науки в России! Но не внесли, а сбежали! А теперь, когда выяснилось, что в благополучных странах вы не очень и нужны, вас потянуло домой».

Любое появление Владимира Акимовича на форумах РУСО вызывало неподдельный интерес у всех присутствующих. Даже не соглашаясь с ним, каждый ощущал, что его предложения стимулируют умственную деятельность, заставляют глубже анализировать свои собственные убеждения и острее вглядываться в окружающую действительность. Уход из жизни Ацюковского — это огромная потеря для РУСО, для всей отечественной научно-технической и обществоведческой мысли.

Президиум ЦС РУСО выражает глубокое соболезнование родным и близким Владимира Акимовича и уверенность, что его интеллектуальное наследие навсегда останется в золотом фонде РУСО.

Председатель ЦС РУСО,

И. Никитчук.