Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

«Крепости легче всего берутся изнутри». О причинах, приведших к крушению социализма в СССР

2019-08-16 20:52
Алексей Брагин, автор книги «Азбука коммуниста».

К нашей дискуссии про «Обновленный социализм» присоединился В.П. Петров. Он правильно ставит вопрос, что вначале нам надо разобраться в причинах крушения социализма в СССР.

Для этого обратимся к известной работе И.В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» (опубликована в сентябре 1952 года). До выхода этой книги широко было распространено мнение, согласно которому полное соответствие между производительными силами и производственными отношениями при социализме исключает всякие противоречия между ними. И.В. Сталин подверг глубокой критике это ошибочное мнение.

Закон борьбы противоположностей при социализме

Иосиф Виссарионович показал, что развитие социалистического способа производства осуществляется тоже в порядке закономерного возникновения и преодоления внутренних противоречий между двумя сторонами способа производства – производительными силами и производственными отношениями. И.В. Сталин вскрыл своеобразие развития и преодоления этих (неантагонистических) противоречий при социализме в отличие от капитализма. Это своеобразие состоит в том, что при социализме противоречия не превращаются в противоположность и не доходят до конфликта (за этими противоречиями не стоят враждебные классы с прямо противоположными интересами), который может быть разрешен лишь революционным путем.

Почему эти противоречия не превращаются в противоположность и не доходят до конфликта? Потому что Коммунистическая партия и Советское государство, своевременно подмечая нарастание противоречий, преодолевают их путем приспособления производственных отношений к росту производительных сил общества. Но так в теории, а на практике…

Здесь, собственно, и есть ключ к ответу на вопрос В.П. Петрова о причинах крушения социализма в СССР. Ищите те противоречия, которые не были вовремя разрешены компартией и Советским государством, и которые в конечном итоге переросли в противоположности, приведшие к конфликту, переросшему, к сожалению, в контрреволюционный переворот.

Какие же противоречия существуют при социализме? Например, противоречие между городом и деревней, между физическим трудом и умственным трудом, которые будут ликвидированы в процессе постепенного перехода от социализма к коммунизму. Сталин в своей работе указывает, что эти противоречия в ходе строительства социализма в СССР переросли в «существенные различия» (отсутствует враждебная противоположность, но есть еще серьезные различия). Сталин также вводит более мягкий термин «различие».

Какие еще противоречия характерны для социалистического общества? Таковы, например, противоречия между передовыми и отстающими, инертными силами общества, между социалистическим бытием людей и пережитками капитализма в их сознании. Эти пережитки проявляются в многообразных формах: в бюрократизме, национализме, космополитизме, несоциалистическом отношении к труду, к общественной собственности и пр.

Характерно также для социализма противоречие между растущими потребностями членов социалистического общества и еще недостаточной материально-технической базой для их удовлетворения. Такое отставание неизбежно при социализме, поскольку социализм – это только первая (низшая) фаза коммунистического общества. Мы также знаем, что изобилие продуктов для полного и всестороннего удовлетворения растущих материальных и культурных потребностей людей наступит только на фазе полного коммунизма. Это противоречие, если его вовремя не преодолевать, проявляется в следующих формах: в дефиците, в спекуляции, теневой экономике, в хищениях социалистического имущества и в том числе в бюрократии. Возникает целый клубок взаимосвязанных проблем.

Каким же образом следовало преодолевать это противоречие? Чтобы решить проблему дефицита и наполнить магазинные полки товарами, необходимо было привести государственные цены в соответствие с реальным покупательским спросом населения. Проще говоря, поднять цены на дефицитные товары. В дальнейшем последовательно проводить политику снижения цен, но так, чтобы это не приводило к новому дефициту тех или иных товаров.

Дефицит и отсутствие единых цен (цены на один и тот же товар были разные в государственном магазине, в кооперативной торговле и на колхозном рынке) приводили к спекуляции и теневой экономике. Следовало утвердить единый прейскурант цен во всей торговле.

А чтобы подорвать корни бюрократизма, следовало пересмотреть систему привилегий для управленческого аппарата и вернуться к практике ленинского партмаксимума.

Наличием дефицита можно объяснить и те многочисленные факты хищений заводского и фабричного имущества, которые имели место быть в СССР. К слову сказать, расширение строительства садовых товариществ только усугубило проблему хищений. К тому же это привело к развитию мещанской психологии в обществе и зарождению мелкобуржуазных собственников (шаг назад – к реставрации капитализма).

При таком раскладе неизбежно должно было произойти переплетение интересов бюрократии, спекулянтов, дельцов теневой экономики, расхитителей социалистической собственности, что, собственно, и произошло в СССР.

Вот такой запутанный клубок проблем возник, потому что тогдашнее руководство СССР вовремя не преодолело это противоречие между растущими потребностями членов социалистического общества и еще недостаточной материально-технической базой для их удовлетворения.

О роли критики и самокритики как формы борьбы между новым и старым

Великой силой выявления и преодоления противоречий социалистического общества является критика и самокритика. Критика и самокритика есть форма борьбы между новым и старым, специфическая форма действия закона борьбы противоположностей в условиях социалистического общества.

«История партии учит, далее, что партия не может выполнить своей роли руководителя рабочего класса, если она, увлекшись успехами, начинает зазнаваться, если она перестает замечать недостатки своей работы, если она боится признать свои ошибки, боится вовремя исправить их открыто и честно.

Партия непобедима, если она не боится критики и самокритики, если она не замазывает ошибок и недостатков своей работы, если она учит и воспитывает кадры на ошибках партийной работы, если она умеет вовремя исправлять свои ошибки.

Партия погибает, если она скрывает свои ошибки, затушевывает больные вопросы, прикрывает свои недочеты фальшивым парадом благополучия, не терпит критики и самокритики, проникается чувством самодовольства, отдается чувству самовлюбленности и начинает почивать на лаврах.

"Отношение политической партии, говорит Ленин, к ее ошибкам есть один из важнейших и вернейших критериев серьезности партии и исполнения ею на деле ее обязанностей к своему классу и к трудящимся массам. Открыто признать ошибку, вскрыть ее причины, проанализировать обстановку, ее породившую, обсудить внимательно средства исправить ошибку - вот это признак серьезной партии, вот это исполнение ею своих обязанностей, вот это - воспитание и обучение класса, а затем и массы" (Ленин, т. XXV, стр. 200).

И дальше:

"Все революционные партии, которые до сих пор гибли, - гибли от того, что зазнавались и не умели видеть, в чем их сила, и боялись говорить о своих слабостях. А мы не погибнем, потому что не боимся говорить о своих слабостях, и научимся преодолевать слабость" (Ленин, т. XXVII, стр. 260-261)». (Краткий курс истории ВКП(б). Заключение).

Какова бы ни была природа противоречий, они могут быть преодолены и преодолеваются только путем борьбы. Для преодоления противоречий социалистического общества не требуется каких-либо революционных переворотов. В социалистическом обществе они могут быть преодолены и преодолеваются. Критика и самокритика - есть форма борьбы между новым и старым.

И.В. Сталин: «Крепости легче всего берутся изнутри»

Ряд комментаторов в ходе нашей дискуссии высказал мнение, что к 1985 году якобы в СССР сложилась такая ситуация, что уже никакое развитие по пути коммунизма было невозможно, поэтому якобы любые попытки провести обновление в обществе были изначально обречены на поражение.

Снова обратимся к работе И.В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР». По мнению Сталина, при социализме нет уже таких враждебных классов, которые сопротивлялись бы назревающей потребности обновления производственных отношений и приведения их в полное соответствие с характером производительных сил. Имеются лишь инертные (!) силы общества (бюрократия, преступный мир), которые не трудно преодолеть.

Но означает ли это, что «инертные силы общества» настолько ничтожны, что их можно раздавить, как таракана? Вовсе нет. Чем большие успехи делает социалистическое строительство, тем ожесточеннее становится сопротивление классовых врагов, тем подлее становятся методы их борьбы против народа. Не затухание, а обострение классовой борьбы в ходе созидания социалистического общества – таков объективный закон развития. Этому нас учил товарищ Сталин.

Чтобы не ошибиться в политике, учит марксизм, надо проводить непримиримую классовую пролетарскую политику, надо разоблачать соглашательскую политику мирного «врастания» капитализма в социализм. Марксизм-ленинизм поэтому ведет беспощадную борьбу с различными метафизическими теориями, рассматривающими развитие как примирение противоположностей. Теория примирения классовых противоположностей – основа всякого оппортунизма, реформизма, ренегатства.

Закон борьбы противоположностей учит граждан, проживающих в социалистических странах, быть бдительными против всяких происков классовых врагов извне и недобитых еще врагов внутри страны. Высокая политическая бдительность к проискам этих врагов, разоблачение и обезвреживание их, непримиримая борьба с малейшими проявлениями ротозейства есть непременное условие успешного разрешения величественных задач по построению полного коммунистического общества.

«Может показаться, что большевики слишком много времени уделяли делу борьбы с оппортунистическими элементами в партии, что они переоценивали их значение. Но это совершенно неверно. Нельзя терпеть в своей среде оппортунизм, как нельзя терпеть язву в здоровом организме. Партия есть руководящий отряд рабочего класса, его передовая крепость, его боевой штаб. Нельзя допускать, чтобы в руководящем штабе рабочего класса сидели маловеры, оппортунисты, капитулянты, предатели. Вести смертельную борьбу с буржуазией, имея капитулянтов и предателей в своем собственном штабе, в своей собственной крепости - это значит попасть в положение людей, обстреливаемых и с фронта, и с тыла. Не трудно понять, что такая борьба может кончиться лишь поражением. Крепости легче всего берутся изнутри. Чтобы добиться победы, нужно, прежде всего, очистить партию рабочего класса, его руководящий штаб, его передовую крепость - от капитулянтов, от дезертиров, от штрейкбрехеров, от предателей». (Краткий курс истории ВКП(б). Заключение).

Собственно, мы с вами и подошли к ответу на вопрос В.П. Петрова. Причины крушения социализма в СССР носили субъективный внутренний характер и были вызваны тем, что тогдашнее руководство вовремя не устранило возникшие противоречия между двумя сторонами способа производства - производительными силами общества и производственными отношениями. Вина КПСС (всех ее членов) заключается в том, что она допустила в свой «боевой штаб» маловеров, оппортунистов, капитулянтов, предателей, что и привело к ее поражению.