Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Москва. Активисты РУСО на заседании читательского кружка обсудили тему классовой структуры современного российского общества

2017-11-29 13:50
Алексей Брагин.

Во вторник, 28 ноября в Москве состоялось первое заседание Кружка читателей марксистской литературы. Мероприятие проводилось по линии РУСО.

На обсуждение была вынесена тема: «Классовая структура современного российского общества. Кого мы называем пролетариями?».

В мероприятии приняло участие около двадцати человек – активистов КПРФ и наших сторонников. Сообщения по представленной теме подготовили члены КПРФ Алексей Брагин и Николай Волков. Затем состоялся обмен мнениями.

Следующее мероприятие состоится в декабре. Заявки на участие в дискуссионных мероприятиях направляйте по электронному адресу организатору Брагину Алексею Александровичу: 1868al@rambler.ru

***

Выступление Алексея Брагина:

Среди современных марксистов, пожалуй, наиболее обсуждаемый вопрос, какие социальные слои сегодня объединяет пролетарский класс.

«Когда создавался «Манифест Коммунистической партии», пролетариями, как правило, считались рабочие. Научно-техническая революция ситуацию серьёзно изменила. Класс эксплуатируемых работников стал включать ещё и огромную армию пролетариев умственного труда. Сегодня к индустриальному рабочему классу России можно отнести 26 миллионов пролетариев – более трети всех наёмных работников. Ещё 5,5 миллионов рабочих трудятся в торговле, бытовом обслуживании и ЖКХ. С ними городской рабочий класс превышает 31 миллион человек. Ещё 2,5 миллиона работает в сельском и лесном хозяйстве, рыболовстве и рыбоводстве» (Зюганов. 2014г.).

«Цифры свидетельствуют: глубоко неправы те, кто утверждает, будто в стране исчез рабочий класс. Если принять эту странную логику, то хлеб теперь выпекают буржуи, а за рулём автобусов сидят олигархи. Рабочий класс в России не только существует и достойно трудится, но и, к сожалению, во многом определяет лицо бедности. Учёные Института социологии РАН обосновали: российская бедность – это «бедность с трудовой книжкой». Не менее 20% имеющих рабочее место граждан поставлены на грань выживания. 17-20% бедных – это «конторский пролетариат», а две трети – индустриальные рабочие. Вот вам и современный капитализм!» (Зюганов. 2014г.).

«Пролетариатом называется тот общественный класс, который добывает средства к жизни исключительно путем продажи своего труда, а не живет за счет прибыли с какого-нибудь капитала» (Энгельс).

Таким образом, у пролетариата есть следующие важные отличительные свойства. Во-первых, это люди, работающие по найму. Во-вторых, это люди, не живущие с какого-нибудь капитала (например, со сдачи квартиры в аренду). В-третьих, это люди, которые подвергаются капиталистической эксплуатации (им оплачивают только стоимость рабочей силы, а прибавочную стоимость у них изымают). Например, крупные менеджеры тоже работают по найму, но с ними капиталист делится своим капиталом (который создается за счет уворованной у работников прибавочной стоимости). Поэтому крупных менеджеров нельзя отнести к пролетариям, хотя они тоже работают по найму.

И еще есть очень важное качество пролетариев. По своим морально-политическим качествам пролетарии хотят переустроить общество на коммунистический лад. Настоящие пролетарии не желают мириться с капиталистической действительностью. Настоящих пролетариев не устроит «капитализм с человеческим лицом», настоящие пролетарии выступают за слом всей капиталистической системы, за переход общества на рельсы строительства коммунизма. В этом важно отличие пролетариев от более широкого термина – трудящихся.

Маркс и Ленин видели в пролетариате революционный передовой класс. «Руководить трудящимися и эксплуатируемыми массами может только класс, без колебаний идущий по своему пути, не падающий духом и не впадающий в отчаяние на самых трудных, тяжёлых и опасных переходах. Нам истерические порывы не нужны. Нам нужна мерная поступь железных батальонов пролетариата» (Ленин).

«Диктатура пролетариата, если перевести это латинское, научное, историко-философское выражение на более простой язык, означает вот что: только определенный класс, именно городские и вообще фабрично-заводские, промышленные рабочие, в состоянии руководить всей массой трудящихся и эксплуатируемых в борьбе за свержение ига капитала, в ходе самого свержения, в борьбе за удержание и укрепление победы, в деле созидания нового, социалистического общественного строя, во всей борьбе за полное уничтожение классов» (Ленин).

Вот мое определение пролетариата:

Пролетариаткласс наемных работников в капиталистическом обществе, который подвержен эксплуатации и который по своим морально-политическим качествам способен к революционной борьбе за коммунистическое переустройство общества.

В революции 17-го года наиболее революционными из пролетариев были, по мнению Ленина, фабрично-заводские, промышленные рабочие. Сегодня наша задача выявить в пролетарской среде наиболее революционные слои пролетариата, которым нечего терять кроме собственных цепей и которые способны на решительные революционные действия.

Выскажу предположение, что сегодня самые революционные пролетарии проживают в городах. Это 20-30-40-летние люди, которые имеют образование, профессию, работу, но не имеют собственного жилья. Они проживают с родителями или в съемном жилье. Этим людям, действительно, нечего терять. У них нет ни имущества, ни семьи. У них нет никаких перспектив на улучшение материального положения при капитализме. Их положение в обществе можно сравнить с положением до революции городских пролетариев, проживавших в бараках, и крестьян-батраков, которых еще называли «безлошадные крестьяне».

Пролетариат возник и развивался вместе с появлением капитализма. Совместная работа на крупных предприятиях неизбежно способствует объединению рабочих в их борьбе с буржуазией. Пролетариат как наиболее организованный, политически сознательный, до конца революционный класс выступает во главе крестьянства и угнетенных народов колоний, руководит борьбой всех трудящихся против эксплуататоров. В ходе классовой революционной борьбы он создает свой передовой отряд – коммунистическую партию – вождя и руководителя всех трудящихся.

На XXII съезде КПСС в 1961 году в новой программе было обосновано положение о том, что «государство, которое возникло как государство диктатуры пролетариата, превратилось на новом, современном этапе в общенародное государство, в орган выражения интересов и воли всего народа». Государство как общенародная организация сохранится до полной победы коммунизма. При этом в нем сохраняется руководящая роль рабочего класса, как самой передовой и организованной силы общества.

В наши дни ряд марксистов считает ошибочным тезис об «общенародном государстве» и полагает, что на весь период коммунистического строительства необходимо сохранить диктатуру пролетариата.

В этом связи интересна позиция Трудовой партии Кореи (ТПК) по этому вопросу. По мнению корейских товарищей, Народная Армия КНДР является главной движущей силой в революции, «поскольку по революционности, организованности и боевой силе нет более сильного коллектива». Что касается рабочего класса, то ему по-прежнему отведена роль передового отряда в обществе. Но он утратил роль главной движущей силы революции, как это было в период промышленного капитализма и пролетарской революции. Так считают в ТПК.

Сторонники точки зрения об ошибочности постулата об общенародном государстве приводят в качестве доказательства цитаты классиков марксизма. Но лично я в этих цитатах не нашел прямого указания, что диктатура пролетариата должна сохраниться до полного коммунизма.

Еще раз вернемся к определению пролетариата. По Энгельсу, пролетарии – это наемные работники в условиях эксплуататорского строя, которые не имеют собственных средств производства и вынуждены продавать свою рабочую силу.

Поэтому когда нам говорят, что в шестидесятые годы партия ошибочно отказалась от диктатуры пролетариата, я хочу им задать вопрос: а разве в эти годы в нашей стране были пролетарии?

Да нет же. Пролетариев не стало в нашей стране в 30-е годы, когда покончили с кулачеством и со всякой эксплуатацией. И в нашей стране с 30-х годов было два дружественных класса - рабочий класс в городах и труженики села. А еще была социальная прослойка – интеллигенция. Поначалу по уровню жизни труженики села отставали от рабочего класса, но с годами уровень жизни выравнивался.

Поэтому вполне логично, что в программе КПСС в 60-е годы мы так и записали, что в нашей в стране утвердилось общенародное государство, но приоритет все равно отдавался рабочему классу, что также было зафиксировано в нашей программе.

Хотя я полагаю, что было ошибкой отдавать приоритет при приеме в партию представителям рабочего класса и труженикам села, а вот для представителей интеллигенции прием в партию был затруднен. И это было неправильно. Ведь та же интеллигенция в большинстве своем в годы СССР была пролетарского происхождения. Государственные служащие, врачи, учителя, инженеры, агрономы, ветеринары – были детьми и внуками бывших пролетариев. Поэтому у партии не было никаких оснований не доверять этим людям только потому, что они не являются рабочими или тружениками села.

И другой немаловажный момент. По своим моральным, интеллектуальным, нравственным качествам представители интеллигенции во многом превосходили представителей рабочего класса и тружеников села. Кто после 8 (9)-го класса поступал в ПТУ? Кто у нас становился слесарем, токарем, комбайнером, трактористом? Зачастую, это были бывшие двоечники-троечники. А те, кто хорошо и отлично учился, продолжали учебу в средней школе, а в дальнейшем поступали в техникумы и вузы. Поэтому, по всей логике, при приеме в партию не должно было быть барьеров для представителей интеллигенции, если они пролетарского происхождения. Но естественно, передового рабочего, если он грамотный специалист, во всех отношениях порядочный гражданин, отличный семьянин, надо было активнее привлекать партию, а также стимулировать его к дальнейшему совершенствованию. Рекомендовать его для учебы в техникум и вуз.

И другой очень важный момент. Ограничения при приеме в партию все-таки должны были быть исходя из социального происхождения кандидата. Кто больше всех вопил в поддержку Ельцина, когда рушили СССР? Дети и внуки бывших кулаков, купцов и дворян. Уже сменилось несколько поколений, но в 90-е они сразу вспомнили свое происхождение, всплыли все обиды и они воспылали лютой ненавистью. К слову сказать, Ельцин тоже был из кулацкой семьи. Поэтому было большой ошибкой не поставить барьер в партию для детей и внуков бывших эксплуататоров. Я бы даже сказал, что роковой ошибкой.

Да и близким родственникам судимых также должен быть поставлен барьер. Отбор кандидатур в партию должен быть очень тщательный. В этом вопросе даже лучше проявить излишнюю бдительность и щепетильность, чем допустить в партию хотя бы одного попутчика.

В современной марксистской литературе вы можете встретить термин – прекариат. Он образован из двух слов: от лат. precarium – неустойчивый, нестабильный, негарантированный и слова «пролетариат». В этот социальный слой входят трудящиеся, вовлеченные в «теневой» сектор рынка труда, занятые временной, эпизодической работой (чаще всего не по специальности), имеющие урезанные социальные права и обладающие ущемленным статусом. В России эта социальная группа насчитывает от 30 до 40% трудоспособного населения. Доля этой категории трудящихся во многих странах мира достигает от30 до 50% численности трудоспособного населения. Ущемленное положение прекариата выгодно буржуазии, поскольку освобождает ее от ответственности за нормальное существование миллионов людей и их семей.