Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Советская Россия» : праздник вдохновения в Большом Болдино

6 июня в потомственном имении Пушкиных отмечался 210 день рождения великого поэта. Здесь, в Болдино, само место пропитано гением Александра Сергеевича Пушкина.

«Советская Россия» - Галина Платова
2009-06-09 11:26

К 6 июня в Большое Болдино, потомственное имение Пушкиных, место неповторимого творческого вдохновения поэта, съехалось множество народа, чтобы отметить 210-й день рождения русского гения. Писатели, музыканты, певцы, художники, фольклорные коллективы, мастера народных промыслов и простой люд из окрестных городков и деревень, где бывал Александр Сергеевич, наезжая в болдинское имение, собрались на Пушкинском дворе. Так называется теперь музейный комплекс – дом-усадьба Пушкиных, сад, пруды, приусадебные постройки, административное здание музея, церковь Успения Пресвятой Богородицы, кинотеатр «Лира», библиотека. И поскольку это и есть центр Большого Болдина, то здесь же располагается здание сельского и районного руководства. До 1990 г. это был райком КПСС, сельский Совет. Теперь это администрация. Но надпись гласит, что это Дом Советов. Перед ним – памятник В.И.Ленину, на постаменте – цветы. Традиции для болдинцев – святое. В начале прошлого века они сохранили от разрушения барский дом Пушкиных. В начале XXI века помнят и чтят советское время. 

Пушкинские дни для болдинцев – важнейший из праздников. Зачастую день рождения А.С.Пушкина, как и на этот раз, совпадает с православной Троицей, что придает торжеству особую, летнюю, окраску. Все идут к Пушкинскому двору с зелеными ветками, цветами, девушки – в венках из полевых цветов и трав, парни – с зелеными веточками в кармашках пиджаков и рубах. Наверное, так было в этих местах всегда. А последние 210 лет эти светлые дни озаряет своим именем и словом А.С.Пушкин. В воздухе разливается пение соловья, серебряный аромат ландышей и завораживающая музыка Георгия Свиридова, словно сам поэт говорит с народом на языке чарующих звуков: «Не уходи, побудь со мною…».

Болдинцы готовятся к празднику основательно. Гостей встречают уже на границе своего района. Больше всего ждут писателей, породнившихся с той же музой, что и Пушкин. В этот приезд писательскую делегацию во главе с новгородским поэтом Владимиром Жильцовым приветствовали большеболдинский ансамбль «Марьюшка» и глава района Владимир Кириллович Кузнецов. Под радостную здравицу певуньи в красных сарафанах и расшитых кокошниках поднесли гостям хлеб-соль, а потом позвали на лесную поляну, угощали квасом, пахнущим медом и мятой, духмяными пирогами и – песнями-плясками. Так начался Пушкинский юбилей.

А в Болдине – полились стихи. «Мы все из Пушкинской эпохи, Мы все – из Пушкинских корней…» – читал ивановский поэт Юрий Орлов. «Здесь место пропитано Пушкиным», – восхищался болдинской землей московский писатель Роман Сенчин. Лирикой своих строк обрамлял Пушкинское празднество поэт Евгений Нефедов (Москва): «Волшебство скоротечно. Оно потому и прекрасно, Как прекрасна любовь, Как прекрасна печаль и мечта». Ему вторил нижегородец Олег Рябов: «Меняя тон, оттенки, цвет, Срываясь вниз в душистой пене, Приходит лето в торжестве, С дворами, полными сирени». Болдинцы слушали лирику карельчанки Елены Пиетиляйнен, москвича Алексея Шорохова, стихи нижегородского классика Юрия Адрианова, которые прочитал писатель, лауреат премии «Болдинская осень» Александр Цирюльников. О значении русского слова говорил известный писатель, уроженец Сергача, писатель-фронтовик Семен Шуртаков: «Русское слово – многогранно. Его надо любить так, как любил Пушкин, который завещал «Глаголом жечь сердца людей». По инициативе С.Шуртакова на Нижегородчине проводится конкурс сочинений старшеклассников под девизом «Лишь слову жизнь дана». Он стал своеобразным противовесом насаждаемому ЕГЭ, сдавая который не обязательно думать и чувствовать слово. А писатель поднимает интерес к творчеству, чтобы таланты не затерялись в глубинке. «Мы не должны допустить, чтобы наши дети учились и сдавали ЕГЭ», – решительно заявила секретарь Союза писателей России Марина Ганичева. Ее поддержал писатель Сергей Котькало.

Здесь, на 210-м Пушкинском юбилее, состоялось выездное заседание секретариата Союза писателей России. В творческое братство были приняты молодые таланты – Надежда Князева и Вячеслав Панкратов из Арзамаса, Николай Чуркин из Сарова, Галина Таланова из Нижнего Новгорода, Маргарита Шувалова из Кстова, Петр Родин из рабочего поселка Воскресенское. Быть принятым в Союз в Болдино – особо значимо для писателя-поэта. Это все равно, что принять посвящение из рук самого А.С.Пушкина и поклясться его землякам служить верой и правдой Родине.

Об этом поют в своих песнях болдинцы. Поют они о любви, о своей прекрасной земле и о том, что в дни испытаний, которые легли на их плечи, их поддерживает Пушкин, сила его гения. Два дня Болдино звенело русским многоголосьем. Около двадцати фольклорных коллективов приехали на День Пушкина. Старинные русские и мордовские, хороводные, обрядовые, веселые и грустные, лирические и задиристые песни исполняли участники фольклорного фестиваля. Запомнилась всем голосистая школьница Маша, запевала ансамбля «Китеж-град». Александр Сергеевич любил народные песни, восхищался голосами болдинцев. А они всегда были рады угодить ласковому, веселому барину.

В Болдино об этом рассказывают так, как будто все происходило недавно. Может быть, об этом им нашептала лиственница, посаженная под окнами родового дома поэтом в 1833 году, во время его второго приезда? Саженец ее Александр Сергеевич привез из путешествия по пугачёвским местам. А над верхним приусадебным прудом склонилась 300-летняя ветла, рядом – два дуба… Они помнят Пушкина. Возможно, он прикасался к их стволам, а их кроны навевали ему сюжеты его шедевров. С тех далеких времен сохранились и тянутся до небес четыре сосны около усадьбы сына поэта, Александра Александровича, в деревне Львовка, что всего в нескольких километрах от Большого Болдино. Эти постройки и реликвии тоже входят в комплекс Болдинского музея-заповедника А.С.Пушкина. Рядом с усадебным домом во Львовке – парк Лучинник. Там, на открытой эстраде, целый день           7 июня читали стихи, пели, плясали, славили Пушкина. Пили воду из родника, который струится рядышком с незапамятных времен.

У входа в музей-усадьбу – замечательный памятник, поставленный в 1979 году скульптором Олегом Константиновичем Комовым. Поэт изображен сидящим в кресле, нога перекинута за ногу, в шелковой, отделанной рюшами сорочке, – легкий, изящный, задумчивый. В день рождения к ногам Пушкина легли цветы – в корзинах, букетах, в венках. И снова – звучали стихи, песни, речи – не официальные, а душевные, радостные, лирические, во славу великого Пушкина.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.