Белгородское региональное отделение РУСО провело круглый стол «Катынь: правда и ложь».
Один из слушателей выразил сомнение: надо ли было обращаться к этой теме – ведь она не так уж актуальна, о ней в последнее время говорено уже и без того много. Однако российская власть делает всё, чтобы актуальность «катынского дела» не снижалась. Оно занимает важное место в развёрнутой президентом кампании по «десталинизации сознания»; даже год юбилея Победы правители России и обслуживающие их СМИ постарались превратить из года памяти о великом подвиге советского народа в год пропаганды геббельсовской версии катынской трагедии.
О том, что катынская тема не потеряла своей актуальности, свидетельствует и то, что зал был полон слушателей – причём, не только белгородцев; приехали люди и из Белгородского района, и из Шебекина.
А раз так, людей необходимо вооружать фактами и аргументами, разоблачающими фашистский миф о совершённом НКВД массовом расстреле в катынском лесу интернированных польских офицеров, с упоением подхваченный российскими «демократами». И выступавшие на круглом столе представили множество таких фактов и аргументов.
Член РУСО А.И. Прокопцов рассказал об истории и причинах возникновения «катынского дела». Дневники Геббельса убедительно показывают, что катынская провокация была попыткой гитлеровской пропаганды снизить колоссальное моральное воздействие на мировое общественное мнение советской победы под Сталинградом и внести напряжение в отношения между союзниками. По этим записям Геббельса можно проследить, как гитлеровцы готовили эту провокацию. Однозначно свидетельствуют они и о том, что это была именно провокация. В частности, Андрей Илларионович привёл куда как красноречивые указания Геббельса относительно «подготовки» места захоронения к прибытию международной комиссии.
Но даже не все члены этой сформированной фактически самим гитлеровцами комиссии приняли геббельсовскую версию. Авторитетные патологоанатомы болгарин Марков и чех Гайек пришли к заключению: состояние трупов свидетельствует, что расстрел этих людей был совершён не в 1940-м году, а в конце лета или осенью 1941-го.
Более детально остановился на разоблачении геббельсовской версии «катынского дела» заместитель председателя Совета Белгородского отделения РУСО Э.Ф. Чемерский. В частности, он привёл ряд свидетельств – в том числе и антисоветски настроенных поляков, что весной 1941 года лагеря для интернированных польских офицеров, расположенные на западе СССР, по-прежнему существовали и никаких карательных акций в них не проводилось. Полностью дезавуирует геббельсовскую провокацию (о чём сам главный пропагандист нацистов писал в своём дневнике) и то, что расстрел был осуществлён из немецкого оружия немецкими пулями, что совершенно невозможно объяснить с точки зрения версии, будто поляков расстреляли сотрудники НКВД. Версия, будто коварные НКВДисты в 1940 году предвидели, что в 41-м эту территорию захватят гитлеровцы и решили списать преступление на них, вряд ли убедит даже малых детей.
Член РУСО В.В. Дорогов рассказал о выводах комиссии Бурденко, в составе которой был и митрополит Николай Крутицкий, а её работу освещали западные журналисты, в том числе и дочь американского посла Кэтрин Гарриман. Множество материальных улик и свидетельских показаний полностью подтверждают то заключение, к которому пришли ранее Марков и Гайек: расстрел был совершён в начале осени 1941 года – соответственно, гитлеровцами.
Кандидат философских наук П.Г. Коняев и аналитик сайта belkprf.ru Виктор Василенко остановились на позиции, занятой нынешним руководством России.
В ситуации, подобной той, которая сложилась в польско-российских отношениях вокруг «катынского дела», руководство обвиняемой страны по логике государственных интересов должно стремиться тем или иным путём защититься от обвинения (те же поляки просто игнорируют тему судьбы многих десятков тысяч красноармейцев, взятых в плен в 1920 году и бесследно исчезнувших в Польше). А вот сначала Горбачёв и Яковлев, потом Ельцин, теперь Путин и Медведев не просто всячески раздувают катынскую тему, но и делают всё, чтобы утвердить в общественном мнении как России и Польши, так и международного сообщества, мнение о виновности Советского Союза в расстреле интернированных польских офицеров в Катынском лесу. И никаких аргументов, дезавуирующих геббельсовскую версию, правители России просто не желают слушать.
Именно об этом открытым текстом заявил Медведев: «Попытки поставить эти документы под сомнение, говорить о том, что их кто-то сфальсифицировал, это просто несерьёзно». Но ведь куда «несерьёзней» говорить бывшему профессиональному юристу о подлинности одного из важнейших документов, обосновывающих версию о виновности советского руководства в катынской трагедии, если на документе якобы 40-го года стоит печать «Центральный комитет Коммунистической партии Советского Союза» (в те времена партия именовалась ВКП /б/). Кстати, тот факт, что на другом важнейшем документе одна, последняя, страница с подписью Берия, но не раскрывающая сути документа, напечатана на одной машинке, а три другие, где вносится предложение рассмотреть дела польских заключённых в особом порядке с допустимостью применения расстрела, отпечатаны на другой машинке, определила совсем недавно очень даже серьёзная независимая экспертиза.
А ведь речь идёт не только о тяжелом моральном ущербе, который «катынское дело» наносит нашей стране, но и о возможных гигантских материальных потерях. Поляки ведь подали по «катынскому делу» иск в Европейский суд с требованием огромной компенсации. Если он будет удовлетворён (а позиция российского руководства всячески тому способствует), то внешний долг России сразу вырастет где-то в полтора раза. Впрочем, поскольку гг. Путин, Медведев и депутаты Госдумы, поддержавшие антисоветскую резолюцию, платить будут не из своего кармана, а из кармана граждан, то эта сторона их беспокоит менее всего.
Такое патологически упорное стремление правителей России принять на нашу страну вину за преступление гитлеровцев можно объяснить либо их запредельной профнепригодностью, либо тем, что классовая ненависть буржуа к советскому прошлому затмевает им разум. Но это тоже свидетельство их профнепригодности.
Участники круглого стола «Катынь: правда и ложь» приняли заявление, в котором, в частности, поддерживают выводы и требования круглого стола, проведенного в прошлом году в Госдуме:
- признание виновности советского руководства в катынской трагедии основано на сфальсифцированных документах;
- заключение комиссии экспертов Главной военной прокуратуры по уголовному делу № 159 юридически несостоятельно, за ним очевидно чувствуется «социальный заказ»;
- необходимо отменить постановление Главной военной прокуратуры о прекращении этого дела и провести дополнительное расследование и судебное разбирательство;
- правительству, если оно хоть в какой-то степени заботится о государственных интересах, необходимо начать выяснение обстоятельств гибели десятков тысяч красноармейцев, оказавшихся в польском плену в 1920 году и содержавшихся в спецлагерях на территории Польши.