Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Первый секретарь Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев: Хватит терпеть, хватит молчать! Спасем детей — сохраним Россию!

2010-12-14 11:57
Пресс-служба Якутского рескома КПРФ.

   Президент РФ Дмитрий Медведев обратился с очередным  Посланием к Федеральному Собранию. Это было 17-е президентское Послание за историю Российской Федерации — и третье, сделанное непосредственно Дмитрием Анатольевичем. Мы попросили члена ЦК КПРФ, первого секретаря Якутского рескома КПРФ Виктора Губарева поделиться впечатлениями о Послании главы государства. И вот что сказал Виктор Николаевич:

     — Это третье Послание Дмитрия Медведева  в период выполнения им обязанностей Президента РФ. И, прежде всего, я бы хотел услышать, что удалось сделать  за эти три года и, конечно же, о перспективных планах. К сожалению, не были подведены итоги даже предыдущего Послания, где говорилось о модернизации, поддержке отечественной экономики и политических реформах. А проблемы за эти годы не только не уменьшились, а стали еще больше.

     В программе модернизации страны отечественный сектор экономики не получил достаточной поддержки. Как завозилось продовольствие из-за границы, так и завозится. Объем его увеличивается, хотя пытаются доказать обратное. Сегодня мы не видим, чтобы в отечественном машиностроении, прежде всего в авиационном, появлялись новые самолеты. Крупная и малая авиация не развиваются.

     Проблемы  детей и молодежи остались: беспризорность, суицид, безработица, пьянство, наркомания и т.д. Хотя на протяжении 20 лет наша партия, да и общественность всегда предупреждала о том, что детство и молодежь — в опасности. Сегодня один из лидеров "Единой России" господин Грызлов говорит, что детям нужно вернуть здания, которые раньше были детскими садами. А кто это мешал сделать раньше? И кто вообще разрешил на заре так называемой перестройки превратить детские сады в офисные помещения, торговые центры и коммерческие заведения? Мы, коммунисты, всегда были против этого.

     Необходимо  принять государственные программы  по проблемам детства и материнства, по молодежной политике. Только тогда можно реально увидеть их перспективы. Но политика нынешней власти двигается в другом направлении.

     Сейчас  спорт становится элитным, платным, то есть он для молодежи не доступен, значит, и здоровый образ жизни  среди них не пропагандируется. У нас мало детских площадок. Как правило, на территории детских площадок строятся гаражи. В Якутске во дворах домов по ул. Чернышевского, 22/1, 22/2 (в 15-ти метрах от подъездов на месте детских площадок возводят двухуровневые гаражи — одним словом, поселок машин). И таких примеров, когда жители отстаивают каждый метр детской площадки, как на фронте, много. Администрации города совершенно все сходит с рук. Прокуратура и правоохранительные органы не предпринимают в отношении них должные жесткие меры, как того требуют законы.

     Президент правильно подчеркнул, что здоровье наших детей подорвано. В районах  Крайнего Севера и  Арктики дети из-за нехватки питания склонны к  различным заболеваниям. В результате у нас наблюдается большой  отсев юношей при призыве в  Вооруженные Силы. Как известно, в потребительскую корзину России, утвержденную правительством страны, входит 24 наименования продуктов. А наша республика обеспечивается всего 12-ю наименованиями продуктов по Северному завозу, причем практически без федеральной поддержки. Но даже в этом скудном перечне нет детского питания.

     В Якутии нет детских кортов: ни летних, ни зимних, в северных районах закрыты  все бассейны, исключение составляет лишь п. Депутатский. 

     Если  так будет продолжаться, то о чем  можно говорить дальше? Сегодня многие не имеют возможности получить образование. Не хватает общежитий. Надо вернуть бесплатное образование, разработать законы о трудоустройстве молодежи, например, закон "О первом рабочем месте", закон "О гарантиях получения молодежью профессии". 

     Вопрос  о профессионально-технических училищах даже рассматривался на заседании Совета по государственной безопасности. Но конкретных шагов с тем, чтобы улучшить профессионально-техническое образование, не приняли. А почему нашему государству нельзя дать молодому человеку возможность при полном государственном обеспечении получить рабочую профессию, а потом работать на благо своей страны?

     В Послании прозвучало много деклараций, но мы не увидели государственную  стратегию, которая связана с  решением проблем молодежи и детства. И по материнскому капиталу нужно внести два-три хороших предложения. Президент сказал, что многодетным семьям надо предоставить налоговые льготы, бесплатные участки для строительства жилья.

     Хотя  в крупных городах, например в  Санкт-Петербурге, губернатор Матвиенко во всеуслышание заявила, что земли нет. А вот в Ленинградской области могут выделить. Но это — окраина, пустыри, овраг и т.д. Поэтому данное предложение президента, как бы хорошо оно ни было, только ласкает слух.

     Выборы  на уровне муниципальных образований должны проводиться по пропорциональной системе, в том числе и по партийным спискам. Об этом давно говорит оппозиция — Коммунистическая партия. Но нужно говорить не только о выборах, но и о политической реформе. Здесь необходимо отметить, что административный ресурс на всех этапах выборов как использовался, так и используется. Надо вернуть избирателям право голосовать против всех, ввести предел, при котором выборы должны состояться. А то опять повторится случай, когда в одном из сел Верхоянского района три человека избрали депутата. Нужен закон об отчете и отзыве депутатов, о наказах избирателей.

     В Послании мы не увидели причин низкого  уровня жизни большинства населения  страны. Мы не увидели ответственность  бизнеса за развитие страны. Ничего не сказано о правах граждан. И конечно большой осадок и несогласие вызвало мнение президента о том, что у власти не должно быть собственности. Кого он имеет в виду под властью? Власть у нас в стране принадлежит народу. Высший гарант власти — референдум. Когда президент говорит, что у власти не должно быть в собственности теплоходов, самолетов, газет, значит, этого не должно быть у народа. Я так понимаю. А у кого? Вот это, конечно, вызывает очень большое сомнение и, главное, шквал распродажи государственной собственности. С этим никогда нельзя согласиться, более того, КПРФ предложила программу национализации тех предприятий, которые сегодня работают неэффективно.