Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов «Интерфаксу» о ситуации вокруг станицы Кущевская: Образовалась «Коза ностра» по-краснодарски

Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов на пресс-конференции в «Интерфаксе» 22 ноября ответил на вопрос об отношении к последним трагическим событиям в Краснодарском крае - массовым убийствам в станице Кущевская.

Руслан Тхагушев,
Пресс-служба ЦК КПРФ.
2010-11-23 16:43

- Мне пришлось много лет работать на Северном Кавказе. Криминогенная обстановка там довольно сложная. И жуткая история, которая произошла в станице Кущевской, является тому подтверждением.

Есть пять видов особо тяжких преступлений, которые не может скрыть ни один начальник районной милиции: это убийство, разбой, тяжкие телесные повреждения, изнасилование и грабеж. Если все остальное можно спрятать или не зафиксировать, эти преступления вы никуда не денете. И по данным о таких преступлениях всегда видна общая картина. Причем ее обязаны были видеть не только сотрудники правоохранительных органов, но и губернатор края, руководители всех уровней. А после анализа обстановки принять самые жесткие меры для наведения элементарного порядка. Поэтому меня поражает, что ни одна структура, в том числе и губернатор Ткачев, не видела этого и эффективно не реагировала.

На мой взгляд, главная причина произошедшего в Кущевской – это передел земли. Мы по купле-продаже земли делали специальное заявление, я выступал на Совете Безопасности, настаивал в ходе встреч с президентом на том, чтобы на Северном Кавказе, особенно в полосе 500 километров от границы, запретить распродажу земли. Посмотрите, кто сегодня захапал земли на Кубани. Прежде всего, это начальники, которые срослись с мафией, бандитами и милицией. В результате образовалась «Коза ностра» по-краснодарски.

Надо немедленно провести расследование ситуации, сложившейся в целом по краю. Необходимо создать комиссию, с привлечением депутатов всех уровней, представителей правительства и администрации президента. Она должна расследовать все факты криминального беспредела, имевшие место в крае за последние десять лет. В противном случае с обстановкой не справится никакая милиция, никакой глава администрации. Сегодня в Кущевской местные жители боятся давать показания, опасаясь мести со стороны бандитов и их покровителей.

Очень серьезные выводы должны быть сделаны в связи с отсутствием государственной политики в Южном и Северо-Кавказском регионе. Когда глава Краснодара коммунист Николая Приз отказался распродать «коммуналку» в частные руки, его вместе с председателем городской думы Александром Кирюшиным стали судить, а Кирюшина арестовали и бросили в тюрьму. Мы за них боролись три года, пока добились снятия всех обвинений и восстановления в правах. Что это, как ни факт грубейшего нарушения элементарной законности, прежде всего исполнительной властью и силовыми структурами? Но никаких выводов не последовало. Теперь же власти, в том числе и федеральные, делают вид, что в Кущевской произошло нечто неслыханное. Ничего подобного! Такая ситуация, к сожалению, давно стала типичной для Краснодарского края.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.