15 ноября Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов провел встречу с главой Синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиереем Всеволодом Чаплиным.
Во встрече приняли участие заместители Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников и В.И. Кашин, Председатель ЦКРК КПРФ В.С. Никитин, члены Президиума, секретари ЦК КПРФ В.Ф. Рашкин, С.П. Обухов, Д.Г. Новиков, члены ЦК КПРФ С.И. Васильцов, Л.Н. Швец, В.Г. Поздняков, статс-секретарь Союза писателей России Л.Г. Баранова-Гонченко, депутат Государственной Думы С.А. Гаврилов.
Открывая встречу, Г.А. Зюганов отметил, что компартия на протяжении многих лет ведет конструктивный диалог с Церковью: «Мы уже почти двадцать лет пытаемся выстраивать отношения между КПРФ и РПЦ, которые бы соответствовали новым реалиям».
Лидер КПРФ напомнил, что вместе с нынешним Святейшим Патриархом Кириллом стоял у истоков создания Всемирного Русского Собора. «В целом, - подчеркнул Г.А. Зюганов, - взаимодействие между компартией и Церковью служит на благо и интересам нашей страны, русского, всех российских народов».
Председатель ЦК КПРФ отметил, что в программе компартии гарантируется свобода совести, а среди коммунистов, сторонников и избирателей Компартии немало верующих и воцерковленных граждан.
Затем Г.А. Зюганов остановился на той непростой обстановке, которая складывается в стране и в мире. Кризис, о преодолении которого твердят российские власти, на самом деле далек от завершения. Но самый страшный кризис разразился в духовной сфере. Одно из его проявлений – нравственная деградация значительной части общества, расчеловечивание, коммерциализация системы образования. Реализация закона об автономизации бюджетных учреждений нанесет страшный удар по формированию нашего национального характера и традиционного народного сознания. Поэтому коммунисты выступали категорически против принятия данного законопроекта.
Г.А. Зюганов назвал неуместным шагом поправку, предложенную депутатом фракции КПРФ Б.С. Кашиным в закон о государственном гимне, которая предполагает исключить из его текста слово «Бог». Лидер коммунистов подчеркнул, что фракция в целом не разделяет подобную точку зрения и не будет ее поддерживать, уважая чувства верующих и компромиссный характер политического решения парламента при утверждении государственного флага, герба, гимна Российской Федерации и красного знамени Вооруженных Сил.
При этом Г.А. Зюганов обратил внимание руководителя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества на то, что некоторые священнослужители допускают в своих публичных выступлениях и в средствах массовой информации неуместные и вызывающие протест, в том числе и верующих, высказывания и оценки советского периода истории России. Они не признают достижений СССР, видя в политике его руководства только недостатки и ошибки. Между тем именно в Советском Союзе был достигнут высочайший уровень социальной защищенности граждан, например, медицина и образование стали бесплатными. Каждый человек получил возможность для самореализации и саморазвития, в том числе и в духовной сфере. Именно в Советские времена были созданы великие произведения искусства, литературные творения, заслужившие признание во всем мире.
Поэтому тенденциозные, не соответствующие реальным историческим фактам и позитивному личному опыту десятков миллионов наших сограждан оценки советского периода нашей отечественной истории особенно вредны сейчас, когда нарастает угроза развала Российской Федерации, а народ продолжает вымирать. Оскудевает уже не только деревня, но и малые города, являющиеся тем стержнем, на котором держится Россия. Социальное расслоение продолжает увеличиваться, сегодня разница между самыми богатыми и самыми бедными – двадцатикратная (хотя для безопасности страны этот показатель не должен превышать десяти).
«В подобной ситуации, - сказал Г.А. Зюганов, - необходимо забыть старые обиды и работать вместе по спасению России. Так поступила Церковь в военные годы, когда после встречи высших православных иерархов с И.В. Сталиным, она вместе с народом, партией и государством внесла свой вклад в дело победы над врагом».
Председатель ЦК КПРФ отметил, что реальное примирение Компартии и Русской православной церкви произошло в годы Великой Отечественной войны и закреплено нашей общей великой Победой в мае 1945 года.
Лидер коммунистов подчеркнул, что сегодня Церковь и компартию пытаются столкнуть лбами, но это не идет на пользу никому.
В свою очередь, отец Всеволод отметил, что существуют базовые ценности, которые объединяют жителей нашей страны. Это прежде всего патриотизм и справедливость. И здесь в обществе признается роль КПРФ, как партии, исповедующей традиционные ценности.
В своем выступлении протоиерей Всеволод Чаплин подчеркнул важность диалога, общность многих подходов и установок сторон, в первую очередь в том, что касается заботы о простых людях и справедливого устройства общества. «Известно, что в обществе есть разные оценки событий 1917 года и последующего периода, исторических деятелей XX века. Но, несмотря на всю разницу в суждениях, вести диалог об оценках истории можно и нужно — в мирном и ответственном духе, без резкостей и оскорблений», — сказал руководитель синодального отдела РПЦ.
Оценивая совместную деятельность с КПРФ он отметил роль Компартии в разработке законодательства о свободе совести и деятельности религиозных организаций. Благодаря позиции депутатов-коммунистов была ограничена экспансия в Россию инославных проповедников. В середине 1990-х годов в Думе решалось, каким будет духовный облик страны, и тогда удалось защитить наши исконные ценности, в том числе благодаря КПРФ.
Положение народа сегодня очень волнует Церковь, особенно в том, что касается социального расслоения. Вызывает беспокойство и коммерциализация образования. Еще более неуместны заявления некоторых представителей российской элиты по поводу того, что «надо переделать этот народ». По всем перечисленным вопросам Церковь готова вести диалог с компартией.
Ответственный секретарь экспертного совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси П.А. Шашкин высказался о необходимости формирования общественного консенсуса вокруг базовых ценностей русской цивилизации для успешной реализации модернизационной стратегии развития общества. Такая стратегия, по мнению ответственного секретаря Патриаршего совета, должна сочетать исторический опыт дореволюционной России и позитивные достижения советского времени.
Председатель ЦКРК КПРФ В.С. Никитин предложил совместно обсудить тему духовных основ модернизации России. Он подчеркнул, что модернизация возможна только на основе тысячелетних ценностей русского народа. Между тем сейчас идет их замена на западные ценности во всех сферах нашей жизни. В.С. Никитин призвал Церковь вместе с компартией бороться против западного умственного ига и всевластия денег.
Заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин сказал, что Церковь должна активнее противодействовать таким порокам нашего общества как коррупция, наркомания, алкоголизм. Он также напомнил о совместных действиях КПРФ и православной общественности в борьбе против так называемого «электронного правительства», попыток поставить граждан нашей страны под тотальный контроль.
Член Президиума, Секретарь ЦК КПРФ В.Ф. Рашкин поднял вопрос о необходимости создания Общественных наблюдательных советов в СМИ, прежде всего, на телевидении. Их задачей должно стать противодействие культу разврата и насилия, той бездуховности, которая льется сегодня с телевизионных экранов. В этот Совет могли бы войти как представители Церкви, так и представители общественности и политических партий, в том числе КПРФ.
Доктор исторических наук, директор Центра исследований политической культуры России С.И. Васильцов предложил поразмышлять о проблемах, которые сегодня существуют в самой Церкви и волнуют российское общество. Например, незначительное присутствие РПЦ в социальной сфере. По данным различных социологических исследований уже долгое время не растет доля россиян, которые считают себя воцерковленными людьми. Их только 5-6, до 10 процентов.
С.И. Васильцов напомнил также о проблеме, связанной с возвращением церковных ценностей. Он отметил, что спор между «иосифлянами» и «нестяжателями» продолжается до сих пор. В Советское время Церковь, особенно на рубеже 1980-90-х годов, когда отмечался небывалый всплеск ее общественного авторитета, так или иначе шла по пути нестяжательства, однако сегодня вектор начинает меняться. И всех людей православной культуры волнует вопрос: не приведет ли борьба за собственность и укрепление материальной стороны в деятельности Церкви к оскудению духовного начала в Православии?
«В целом, - подчеркнул С.И. Васильцов, - в том, что касается национально-государственных интересов, вытекающих отсюда ценностей, компартия и Церковь являются единомышленниками».
Советник Председателя ЦК КПРФ Л.Н. Швец отметила, что среди коммунистов немало людей православных или принадлежащих к православной культуре, которым не безразличны проблемы государственно-церковных отношений. Ради спасении страны в годы войны действительно произошло сближение между Церковью и советским государством. И сегодня, когда вновь под угрозой целостность государства, когда наша страна разрушена и растерзана, нарастают внутренние и внешние угрозы мы все не должны забывать об этом историческом опыте сотрудничества Компартии и Церкви.
Член Президиума, Секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов отметил общность подходов КПРФ и РПЦ в оценке пагубности для России либерализма и либеральных идей. Он согласился с оценкой патриарха Кирилла: «Либерализм – это путь к апокалипсису». С.П. Обухов напомнил, что одним из самых нежелательных сценариев развития России для наших противников на Западе является взаимодействие между КПРФ и православными, или как они говорят «союз попов и коммунистов». Об этом в свое время не раз заявляли всевозможные высокопоставленные русофобы и антисоветчики на Западе.
Секретарь ЦК КПРФ остановился также на проблеме использования либеральной лексики в документах, заявлениях, которые делаются от имени РПЦ. Западные политологи в разгар «холодной войны» ввели в научный оборот понятие-фальшивку «тоталитаризм», служащее для того, чтобы поставить на одну доску советский строй и фашизм. В связи с этим С.П. Обухов призвал представителей РПЦ осторожнее относиться к спорным научным понятиям, не употреблять в церковных материалах и богословских определениях политологические термины-обманки, вбрасываемые врагами России. Ведь объективно те, кто уравнивает советский строй, коммунизм с античеловеческой идеологией фашизма, имеют своей целью уничтожение нашего государства, исторической России, ставят под сомнение значимость и ценность Великой Победы и геополитических позиций нашей страны.
С.П. Обухов также выразил недоумение тем, что ряд представителей Церкви открыто призывают на выборах голосовать за кандидатов от «Единой России», несмотря на декларируемый РПЦ принцип невмешательства в политическую борьбу.
В целом встреча прошла в обстановке взаимоуважения и понимания. Ее участники выразили стремление к продолжению диалога и совместному обсуждению тех проблем, которые стоят сегодня перед российским обществом.