Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Секретарь ЦК КПРФ С.П.Обухов: Президент, по сути, согласился с принципиальной позицией фракции КПРФ, протестовавшей против антиконституционных поправок в закон о митингах

В российской политической жизни произошла  неожиданность –  президент наложил  вето на законопроект, который инициировали три прорежимные  фракции Госдумы: «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая  Россия». Речь идет о  скандально известном  законопроекте единоросса Маркова, представителей фракций «Справедливая Россия» Касьянова и ЛДПР Тарасова "О внесении изменений в Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Против законопроекта с самого начала обсуждения решительно выступила фракция КПРФ. Ситуацию комментирует член Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат фракции КПРФ, секретарь ЦК КПРФ С.П.Обухов.

Пресс-служба фракции КПРФ – KPRF.RU
2010-11-06 14:17

     - Во фракции удовлетворены тем,  что президент, по сути, согласился с принципиальной позицией КПРФ, протестовавшей против антиконституционных поправок в закон о митингах. Понятно, что у власти руки чешутся все больше ограничивать легальные возможности для народного протеста. Именно с этой целью представителями «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России» были внесены антидемократические поправки в закон о митингах. Единороссовское большинство в Госдуме его проштамповало, а лидер «Справедливой России», спикер Совета Федерации Миронов благосклонно протащил его через верхнюю палату. И тут случился президентский «облом» на пути скандального закона.

     У нас нет иллюзий на счет причин президентского вето. На мой взгляд, негативный резонанс на Западе по поводу данного законопроекта наносил  серьезный репутационный ущерб президенту Медведеву, позиционирующему себя как либерал и сторонник гражданских свобод.

     Президенту  Медведеву было бы трудно объяснять  в «двадцатках» и «восьмерках» как  согласуется новый запретительный закон о митингах с статьями 11 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статьей 21 Международного Пакта о гражданских и политических правах. Ведь новый закон вводил особое наказание за разновидность административного правонарушения – запрет быть организатором публичного мероприятия, митинга, пикета, если ранее граждан имел претензии правоохранительных органов. Закон, инициированный представителями трех фракций, во многом лишал смысла статью 31 Конституции РФ, а также нарушал универсальный принцип права, в соответствии с которым только суд может наложить наказание, включающее ограничение гражданских прав и свобод. Приравнивая к общественно-политическим демонстрациям акции с использованием транспорта, новый закон до бесконечности расширял само понятие наглядной агитации, приравнивая, например, синие ведерки, ленточки на антеннах, эмблемы или наклейки на автомашинах к плакатам и транспарантам, что прямо противоречит тексту 54-го закона о митингах и демонстрациях. Мне пришлось на заседании Государственной Думы прямо обратиться к формальному инициатору законопроекта депутату-единороссу Маркову с замечанием: а если переходящие дорогу олени или коровы на рогах будут нести плакаты или ленты «Да здравствует депутат Марков!», то пастухи тоже будут обязаны подавать заявки на демонстрацию. Равно женихи с невестами на проезд украшенных лентами и шутливыми надписями свадебных кортежей?

     Следует отметить, что против антидемократических  новаций, увеличивающих срок подачи заявок на пикеты на заседании Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций выступили даже представители МВД. Не было поддержано и предложение запретить организаторам сообщать после подачи заявки о времени и месте проведения акций протеста. Видимо представителям милиции не очень хотелось быть крайними при столкновениях с гражданами при реализации антидемократических новаций «Единой России», ЛДПР и «СР».

   Хочу  отметить любопытную закономерность в  проявлении «оппозиционности» со стороны  ЛДПР и «усыхающей» второй «ноги» партии власти – «Справедливой России». Представители этих фракций –  депутаты Тараканов и Касьянов – внесли вместе с единороссом Марковым данный законопроект. Но потом, видимо, испугавшись возмущенного политического резонанса от закона, нарушающего права граждан, эти фракции стали открещиваться от такой скандальной инициативы. Но свое авторство представители ЛДПР и «Справедливой России» под антидемократическим законопроектом все-таки не сняли. Поэтому приветствия в адрес вето президента на антидемократический закон о митингах, которые сейчас звучат из уст представителей ЛДПР и «Справедливой России» - не искренние. Ведь представители этих фракций соавторы скандального и теперь уже неподписанного президентом закона.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.