Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Газета «Советская Россия»: Рассуждения об элитных магазинах

2010-09-06 15:08
Kprf.ru.

«Демократы» гордятся изобилием прилавков, которые порой просто ломятся от нужных и ненужных вещей и продуктов. Единственное, чем они по-настоящему дорожат, с чем не расстанутся ни под каким предлогом – это самое изобилие. Ну, пожалуй, еще Останкинская телебашня...

 

На днях  зашел в недавно открытый магазинчик «Пинта» по соседству с элитным домом на улице Льва Толстого. Зашел не случайно, а с целью полюбопытствовать. И, право же, любителю пива есть на что посмотреть: десяток сортов, все сплошь с зарубежными названиями.

Но что интересно, цена крутится вокруг 240 рублей за литр. Обилие закусок, да самая простая сушеная корюшка – 135 рублей за 100 грамм. «Гребаное общество потребителей!» – выразился я в сердцах, выходя из злачного места. Неужели кто-то покупает? Даже с учетом сервиса и доставки из Литвы и Германии (в чем, кстати, можно сильно сомневаться – не производятся ли все на Тульском пивзаводе?) цена завышена в несколько раз.

Давайте порассуждаем об элитных магазинах, а заодно о торговых центрах, растущих как грибы на месте рынков и школьных спортплощадок, заводских цехов и воинских казарм? Знаменитый тульский долгострой, уникальный кукольный театр, вот-вот трансформируется в торговый центр, при Стародубцеве расчистили площадку для нового велотрека – и там, кажется, будет Торговый центр или, может быть, помесь спортивного дворца с бутиками, кафе и развлекательными заведениями.
Шаманов отвоевал у министерства обороны Тульскую десантную дивизию, но казарма на Советской, закрытая фальшфасадом, скорее всего тоже обратится в Торговый центр.
Главный корпус родного оборонного предприятия почти полностью продан Торговому центру «Магистраль». На месте остались лишь начальство с бухгалтерией да скромное опытное производство. Шестиэтажный красавец, который мы строили своими руками, с великолепным сквером и спортивными площадками (по­следние, конечно же, пригодились для автостоянок!) с некоторых пор принадлежит частнику.

Удивительное дело: все меньше производим и все больше торгуем. Хотя, судя по наполнению бутиков и торговых залов, не скажешь об успешной торговле. Кто-нибудь интересовался, сводят ли они концы с концами, дебет с кредитом?..

Что ж они не разоряются? В чем смысл, где сермяжная правда? У меня за стенкой трех месяцев не просуществовал маленький колбасный магазин, фирменный от мясокомбината. Колбаса вкусная и дешевая, со скидкой по выходным. Но, видно, не выдержал конкуренции со СПАРом.
А торговые центры, в которых продают импортное барахло, ни один на моей памяти не закрылся – только новые появляются как грибы после дождя. И что же это за дождь такой чудотворный? Не из грязных ли денег состоит?

Продовольственные монстры, СПАРы, «Семейные копилки», «Магниты» – к ним вопросов нет, народ толпится, очереди к кассам! А торговые центры и бутики, куда люди ходят как на выставку и ничего не покупают, за счет чего живут? Власти не до них, она, знай, обеспечивает условия для бизнеса.
Но торговые центры ничего не зарабатывают, нетрудно заметить, продавцы и охранники, не обремененные покупателями, откровенно скучают, изнывают от безделья… Тогда зачем возводить  новые «египетские пирамиды», памятники рыночной бесхозяйственности и «демократической» эпохе?
И для чего же существуют явно не приносящие прибыли торговые центры и бутики? 1) Для богатых и обеспеченных 5% населения; 2) для пропаганды и агитации за капиталистический образ жизни. А вообще – это бутафория и потемкинская деревня, пускающая пыль в глаза зарубежным ревизорам.
«Демократы» и сами знают, что изобилие липовое. Минфин привык ограничивать количество денег, находящихся в обращении. Кудрин решительно противится любым увеличениям выплат трудящимся и пенсионерам: мол, им только дай – все с полок сметут.

Такое-то «изобилие» нетрудно было устроить и в наше время, когда на полках магазинов было пусто, зато в холодильниках густо, когда про тульскую электричку в Москву загадывали загадку: «Длинная, зеленая, пахнет колбасой». Если бы на всякий дефицит отпускали цены, как это делается нынче, он и тогда лежал бы на  полках.

Но прежняя власть стеснялась на это идти: ведь, казалось бы, безобидное увеличение цены сливочного масла с 2 рублей 60 копеек до 3 руб. 50 коп. позволило врагам спровоцировать выступление рабочих в Новочеркасске. Удивительно: нынче ценники на продукты меняются чуть ли не еженедельно, и все в сторону увеличения, и ничего, как будто так и надо: «На Шипке все спокойно!»
Что касается нескончаемого стро­и­тельства торговых центров, есть и другая сторона вопроса. Создается инфраструктура, не предназначенная для огромного большинства населения. Для кого-то и тысяча рублей не деньги, а для иных на эту тыщу надо прожить неделю. У кого-то карманных денег больше, чем простолюдин может заработать за год.

На днях довелось прочесть информацию (Грани. ру), что некоего депутата ГД с грузинской фамилией обвиняют в ограблении женщины, согласившейся к нему прийти в ночное время. У этой «девушки» в процессе близкого знакомства с депутатом пропал телефон Vertu стоимостью в 200 тысяч рублей, 1000 евро и  девять тысяч рублей, которые она носила в дамской сумочке на всякий случай!
Мы живем в разных измерениях, в разных Россиях: в одной – даже проститутка имеет в сумочке много больше годовой пенсии  и зарплаты рабочего, в другой – человек, трудами которого все эти бездельники кормятся, обходит стороной торговые центры и бутики. Последние – для воров и проституток.
И каждый работник знает: там покупают на ворованное. Кто больше, кто меньше, но каждый, кто туда пришел, уже что-то получил за наш счет от рыночной экономики.
Пенсионеров, создавших все, чем поль­зуются нувориши, лишь терпят из жалости, как скажут одни, – во избежание эксцессов, как скажут другие. В любом случае ждут, когда мы уйдем. То-то будет раздолье для воров и бандитов.

Но и не будет покоя, и бутафория торговых центров и бутиков, вместо того чтобы наполниться покупателями, исчезнет невостребованной в качестве очередного образчика потемкинской деревни.
...Двухметровые стекла столовой на улице Фрунзе на моих глазах выставляли почем зря кирпичами и железными палками. «Варвары!» – кричал мужик, примостившийся на скамейке автобусной остановки. Но работягам хоть бы что: хозяин распорядился, ему проще заменить блоками, нежели возиться с советским наследством.

В Туле, в кого ни ткни, попадешь, если не в оружейника, то в оборонщика или в родню того и другого. Поговорили с товарищем по несчастью, под названием «рыночная экономика», поспорили, сколько осталось рабочих на машзаводе из 35 тысяч – 6,5 или 3,5 тысячи. Посмеялись не без горечи над объявлением на стенке павильона (не могу не привести сей перл агитации полностью!): «Посмотри на свои руки!!! Они в мозолях? А в карманах пусто. Не трать бесценного времени. Запишись на собеседование высокооплачиваемой работы в офисе и без физических усилий измени свой образ жизни!» Да с тем и разъехались… Эх, Россия-матушка, эх, Тула – родина моя!..

Ю.М. ШАБАЛИН.Тула.