Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Обсуждаем Антикризисную программу КПРФ: Бонус сводит с ума

2010-08-25 14:51
Kprf.ru.

Читаем публикацию в газете «Правда».

 

В программе, которую КПРФ предложила обществу для преодоления кризиса, есть пункты, на первый взгляд, утопические. В них предлагается господствующему классу и его ближайшей обслуге пойти на добровольное серьёзное самоограничение в интересах страны, её населения, её экономики — во имя того, что называется национальными интересами. Но в подобных пунктах Антикризисной программы КПРФ налицо два глубоких смысла. Во-первых, это объяснение народу, что может легко, без напряжения сделать класс капиталистов для преодоления кризиса. Коммунисты выставляют на обозрение масс деловые качества тех, кто захватил командные высоты в экономике: если они принимают подсказку КПРФ, то считаются с реальностью; если отвергают подсказку, то признают тем самым, что они — класс временщиков. Во-вторых, это — проверка человеческих качеств банкиров и других отрядов буржуазного класса. Теперь безоговорочно ясно, что капитал её не выдержал.

 

Жадность превыше всего

 

Третий пункт Антикризисной программы КПРФ — это откровенная проверка «новой буржуазии» на способность смотреть правде в глаза. А как иначе расценить предложение: «Пресечь обогащение банков и корпораций в условиях экономического кризиса. До возврата полученной ими финансовой помощи от государства ограничить размер заработной платы, бонусов и премий для их персонала суммой, не превышающей 100 тысяч рублей…»?

Прямо скажу: этот пункт никак не увязан с объективной необходимостью национализации ни корпораций, ни банков. Он адресован не государству, а сообществу частных собственников. Его человеческая логика очевидна и безупречна: как можно отклонять такое предложение, когда бизнес разоряется, банки «схлопываются», коммерциализация компаний падает, угроза банкротства нависла даже над магнатами? За такое предложение безоговорочно голосует здравый смысл.

Только здравый смысл у бизнеса другой. В его основе — жажда наживы. И кризис ничуть не урезонивает эту звериную жадность. Он лишь обостряет её. Во время экономического подъёма эта жадность кажется многим даже естественной, так как нажива черпается из растущей прибыли. Кризис же убеждает, что предприниматель продолжает безоговорочно гнаться за наживой, несмотря на то, что прибыль скукоживается.

В июльском номере журнала «РБК» названы 10 компаний, в которых размер бонусов и прочих надбавок, выплаченных ведущим управленцам (топ-менеджерам) по итогам кризисного 2009 года, существенно вырос по сравнению с предыдущим годом, которого кризис коснулся только на излёте. Сравните эти данные с показателями их чистой прибыли. Картина получится ошеломляющая.

Стоит обратить внимание на то, что речь идёт о крупнейших компаниях страны. И в каждой из них чистая прибыль (прибыль, оставшаяся после выплаты налогов) снизилась, а нажива топ-менеджеров выросла. Более того, в каждой второй компании прибыль упала вдвое, а итоговые премии (прежде всего бонусы) тем, кто отвечает за рентабельность организаций, всё равно подскочили. Причём в ТрансКредитБанке при двукратном снижении чистой прибыли вознаграждения руководителям коммерческой организации увеличились в 2,2 раза. Напомню, что бонусы отличаются от премий топ-менеджеров тем, что выплачиваются не из фонда оплаты труда, а из прибыли.

Нельзя обойти вниманием и самую крупную отечественную компанию. В прошлом году в Газпроме чистая прибыль поднялась на 1,1%. Такое невероятное достижение в этой государственной структуре было ознаменовано тем, что её руководство прирастило размер бонусов на 21,1%. Председатель правления газового монополиста А. Миллер был вознаграждён, по информации «РБК», 113,3 миллиона рублей. И это при том, что выручка Газпрома в 2009 году снизилась на 17,7%.

 

Лицемерие под руку с цинизмом

 

В отличие от откровенного цинизма руководителей 10 перечисленных выше компаний, в которых бонусы росли независимо от того, что снижались прибыли, в 10 следующих компаниях хозяева поступили куда лицемернее. Они снизили вознаграждения топ-менеджеров. Но чтобы понять обманный характер этого шага, достаточно сравнить «ущемление» годовых выплат с масштабами падения чистой прибыли.

В «Норильском никеле» годовая прибыль сократилась на 709,3%, то есть восьмикратно. Что касается бонусов, то они уменьшились всего-навсего на 17,7%. Разве такое соотношение не лицемерно?! Рядовому сотруднику «Норильского никеля» нужно проработать 50 лет (полвека!), чтобы получить месячное вознаграждение члена правления компании. Выразительно выглядит сопоставление бонусов и прибыли на Магнитогорском металлургическом комбинате. Чистая прибыль здесь ужалась на 74,1%, тогда как вознаграждения первым руководителям предприятия — на мизерную долю в 1,4%.

Чистая прибыль банка «Уралсиб» упала вдвое, а бонусы его руководителям были сокращены только на 6,8%. Двукратное снижение чистой прибыли стало результатом прошлогодней работы ещё семи ведущих банков страны. Между тем размер бонусов по сравнению с прошлогодним был подсокращен в Банке Санкт-Петербурга на 22,6%, в Росбанке, банках МДМ и Москвы — от 33% до 40%, в Сбербанке — на 54,6%, в банке ВТБ и Промсвязьбанке — от 60 до 65%.

 

Себе любимым не жалко

 

Естественно возникает вопрос: чем объяснить щедрость владельцев в отношении наёмных руководителей организаций в условиях, когда кризис нещадно съедает прибыль хозяев? Ответ спрятан не слишком глубоко. Достаточно попристальнее вглядеться в список 100 российских менеджеров, получивших самое большое вознаграждение за 2009 год. На первом месте в нём… О. Дерипаска. Он известен стране и миру как один из самых богатых нуворишей России, не раз возглавлявший рейтинг миллиардеров страны. Да и по итогам 2009 года его состояние, по данным журнала «Финанс», занимает 6-е место, приближаясь к 14 миллиардам долларов (417,4 миллиарда рублей). В условиях кризиса владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска нанял генеральным директором своей компании Олега Дерипаску и выплатил ему за это более 885 миллионов рублей. До чего же щедр хозяин к своему менеджеру!

В рейтинге миллиардеров двумя ступеньками ниже, чем О. Дерипаска, восседает по итогам 2009 года Вагит Алекперов (состояние — 10,65 миллиарда долларов). Россия и мир узнали его только потому, что он во время ельцинско-чубайсовского растранжиривания народного достояния оказался основным владельцем нефтяной империи с названием «ЛУКойл». Источник его миллиардов — прибыль от эксплуатации нефтяников. Но В. Алекперов получает ещё нехилые вознаграждения за то, что считается топ-менеджером собственного нефтяного гиганта. Нынче его бонусы и прочие надбавки составили 80,58 миллиона рублей. Вместе с ним получили бонусы ещё 14 членов правления компании. Например, один из её главных собственников (состояние — 5,1 миллиарда долларов) Леонид Федун.

В рейтинге миллиардеров Леонид Михельсон представлен как основатель «НОВАТЭК» (состояние — 5,9 миллиарда долларов, 178,4 миллиарда в рублях). Но он одновременно нанятый компанией топ-менеджер — председатель её правления. Вознаграждение за эту работу по итогам прошлого года у него составило скромные 71,2 миллиона рублей (2,24 миллиона долларов). За компанию получили бонусы ещё 9 членов правления этой компании — более чем по 51 миллиону рублей каждый.

Двенадцатым в иерархии миллиардеров (и долларовых, и рублёвых) значится Дмитрий Рыболовлев. До кризиса он, похоже, стеснялся выплачивать себе вознаграждения как наёмному менеджеру. Но кризис развеял остатки абсолютно не нужной капиталисту стыдливости. По итогам прошлого года владелец «Уралкалия» наградил собственную добросовестную службу себе любимому в 42,72 миллиона рублей.

А вот ещё один долларовый миллиардер, получающий бонусы за руководство собственным бизнесом. Это — Андрей Мельниченко, владелец «Еврохима». В качестве менеджера он получил по итогам прошлого года детишкам на молочишко более 55 миллионов рублей. Почти такой же размер бонусов у владельца Банка Москвы Андрея Бородина. Это значит, что по итогам кризисного года он с большим запасом перепрыгнул планку долларового миллионера. А в списке ведущих нуворишей его состояние чуть-чуть не дотягивает до 800 миллионов долларов. Вознаградив достойно себя, хозяин холдинга выделил бонусы и своим верным капиталоносцам.

Но не стоит думать, что собственники, щедрые к себе и ближайшей обслуге, так же покладисты ко всем наёмным работникам. Воспользуюсь ещё одной информацией «РБК».

Думаю, пространные комментарии к приведённым данным не требуются. Кризис лишь усугубил алчность и эксплуататорскую сущность капитала. Нет ни малейших оснований сомневаться в необходимости требования Антикризисной программы КПРФ — национализации добывающей промышленности и других базовых отраслей экономики, равно как и банков. Что касается каких-либо надежд на самоограничения нуворишей, то их не будет никогда: не та природа этой популяции.

Виктор ТРУШКОВ