Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Политическая социология: Индикаторы кризисного сознания на 15 августа 2010 года

2010-08-15 23:57
Сектор политического мониторинга
Отдела по информационно-аналитической работе
и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ

Политическая социология:

Индикаторы кризисного сознания

 

Состояние экономики

 

         Динамика оценок состояния экономики, как и прежде, остается одним из наиболее наглядных «макроэкономических» индикаторов кризисного сознания, этой теме посвящено демоскопическое исследование Фонда «Общественное мнение», проведенное в конце первой декады августа.

В восприятии состояния отечественной экономики наблюдается довольно заметный сдвиг, если не вообще перелом: резко (с 34% в июле до 38% в августе) возросло число крайне пессимистических мнений. Практически аналогичный показатель плохих оценок (37%), выставленных экономике страны, наблюдался в июне 2008 г., но в ту пору пессимистическая кривая уверенно и неуклонно шла вниз. Такой перелом вызван, по-видимому, последствиями природных катаклизмов нынешнего лета и в том числе ожидаемым с высокой степенью вероятности ухудшением экономической конъюнктуры. Во всяком случае, именно эта гипотеза напрашивается для объяснения этого перелома как наиболее достоверная. И  умеренные мнения, исходящие из допущения того, что состояние экономики является удовлетворительным, также пошли по нисходящей, сократившись с 51% в июле до 49% в августе). Оптимисты остаются столь же маргинальны, как и в течение всего длительного периода наблюдений: всерьез считающих состояние экономики хорошим набралось 4% (против 5% в июле). На этот уровень группа оптимистических мнений вышла еще в июне, оставаясь практически неизменной.

         На том, что экономическая конъюнктура практически не изменилась в течение последнего года, настаивает едва ли не половина респондентов (49%). Против этой точки зрения, делающей очевидный акцент на «застойности» экономики, возражают, представленные в сопоставимых пропорциях, сторонники крайних мнений: об улучшении предпочитают говорить 17% опрошенных (месяцем ранее таковых было 19%), а об ухудшении – 21% (против 20% в июле).

         По части годовых прогнозов также на передний план выступают пессимистические настроения и ожидания, которые проявляют себя в резком росте (с 10% в июле до 16% в августе), в пока незначительном снижении числа умеренных мнений, предполагающих практическую неизменность экономической конъюнктуры (34% и 35% соответственно). И наоборот, заметное убывание отмечено в группе оптимистических мнений, зафиксированных на самом низком в этом году уровне (с 25% до 21%).

         Итоговый индекс состояния отечественной экономики, получаемый путем кумуляции частных показателей, достиг самого низкого значения за год и равен 44,2 пункта (для сравнения: в июле он составил 47,5 пункта, в июне – 46,1 пункта).

         Прогноз на менее продолжительную перспективу – на ближайшие несколько месяцев, – представленный в детализации ожиданий, подтверждает уже приведенную пессимистическую картину состояния отечественной экономики. Так, наши соотечественники, как то было на протяжении всего года, ждут дальнейшего роста цен на товары, продукты и услуги (90%), на жилье (73%), роста безработицы (60%), снижения доходов населения (52%) и т. п.

 

Путч 1991 г.

 

         Годовщина августовского путча – одна из наиболее чтимых официозных дат в новейшей истории России, ставшая точкой отсчета для «огосударствленного» историописания, почитающего ее началом новой российской государственности. Разумеется, тот ажиотаж, который сопутствовал ей в начале 90-х гг., сегодня принадлежит только лишь к области воспоминаний. Тем не менее, на удивление, эта дата сохраняется в исторической памяти общества, как свидетельствует о том проведенный в начале августа опрос Фонда «Общественное мнение». Во всяком случае, более двух третей опрошенных (68%) заявили о том, что они знают о попытке государственного переворота – путче, предпринятом в августе 1991 г. А почти каждый пятый (22%) что-то об этом событии слышал. Примерно каждый десятый пребывает в неведении на данный счет: впервые о том услышали 8%, а 3% затруднились с ответом.

         Временной разрыв, неизбежно нарастающий между путчем и сегодняшним днем, властно заявляет о себе, вытесняя это событие-символ из исторической памяти общества. В частности, стабильно высокой остается доля респондентов, затрудняющихся даже с элементарной оценкой произошедшего в августе 1991 г. по типу «лучше – хуже». Иными словами, от более чем половины опрошенных (55%) невозможно добиться ответа на вопрос о том, во благо или во зло стране пошла бы тогда победа путчистов. Определенность по данному поводу продемонстрировали 18%, утверждающие, что было бы лучше, если бы власть досталась руководителям ГКЧП (в 2006 г. таковых было 22%), и 27% - придерживающиеся диаметрально противоположного мнения (в 2006 г. – 20%).

 

Сектор политического мониторинга

Отдела по информационно-аналитической работе

и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ