Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Главные темы СМИ 11 августа 2010 года. Из обзора ЦИПКР

2010-08-11 12:13
ЦИПКР.

Тематика информационного поля последних дней сохраняется: по-прежнему активно освещаются пожары и температурные рекорды в России, прогнозируется диверсификация политической системы, моделируются политические реалии нашей страны после 2011-2012 годов, уделяется внимание и к подготовке к региональным и муниципальным выборам 10 октября 2010 года, и к «реформаторской» деятельности Д.А.Медведева.

 

В целом, СМИ в настоящее время более всего увлечены наблюдением за перераспределением баланса сил в правящем тандеме, чем за «баталиями» политических партий, которые упоминаются довольно редко – лишь в контексте обсуждения тех или иных вопросов развития страны.

«Тандемократы» же, несмотря на все заявления о том, что совместное решение вопроса о выдвижения кандидатуры от правящей элиты на президентские выборы 2012 года состоится позже, на уверения, что конфликта между «родственными силами» просто не может быть, уже активно подключились к кампании, стремясь эффективно использовать складывающуюся политическую конъюнктуру.

Это подтверждают информационные сюжеты, параллельно анонсирующиеся СМИ и формирующие определённые политические образы.

«Герой - национальный лидер» сидит в кресле второго пилота на борту самолёта МЧС и тушит пожары в Рязанской области, снисходит к народу, заслушивая упреки и недовольства политическим курсом правительства, обещает всё восстановить и обуздать огненную стихию, а недобросовестных чиновников наказать…

Тут же и «интеллигент Медведев», толкующий о модернизации всех сторон жизни российского общества, о реформировании судебной системы и правоохранительных органов и отправляющий в отставку нерадивых аппаратчиков.

Вчера стало известно, что принято решение об увольнении начальника управления лесного хозяйства по Московской области и Москве Сергея Гордейченко. Ранее, в ходе рабочего визита в Марий-Эл,  президент РФ заявил о неизбежности волны отстранений от должностей в «лесном ведомстве»: «У нас, к сожалению, порядка здесь нет. Я посмотрел, некоторые люди, которые лесом занимаются, даже из отпусков не выходили. Вон, в Московской области что ли, ждали, ждали этого начальника по лесным делам, а он так и не вернулся. Видимо, у него все в порядке. Если не вернулся из отпуска, я думаю, нужно сделать так, чтобы он не возвращался…».

Политический аналитик «Росбалта» доказывает мысль о разгорающемся конфликте В.В.Путина и Д.А.Медведева, ссылаясь на фразу главы государства: «Нельзя делать политический пиар, нельзя заниматься информационной поддержкой политической силы на беде, особенно если она от власти, в общем-то, не зависит», которая, на его взгляд обращена именно к лидеру «Единой России», стремящемуся приумножить не только собственный политический «капитал», но и опекаемой им политической группы: «… многие СМИ, и российские, и зарубежные, оценивают многочисленные поездки Владимира Путина по "горящим" регионам как политический пиар. Ручное антикризисное управление – вообще всегда было фирменным коньком главы правительства».

Кроме того, в статье проводится мысль, что главы тандема в последнее время стали вмешиваться в компетенцию друг друга, в частности, в ходе упомянутой поездки в Марий-Эл, Д.А.Медведев наступал на «вотчину» премьера – экономическую проблематику: «ругал банки, близкие к правительству, за грабительские проценты по кредитам, обсуждал проблемы водоснабжения населенных пунктов, прогнозы на урожай, интересовался тем, что творится у крестьян на приусадебных участках и т.п.».

Российские граждане, между тем, продолжают делать всё возможное для оказания поддержки пострадавшим от лесных и торфяных пожаров: жители Адыгеи и Калмыкии отправили гуманитарную помощь в регионы Центральной России, особенно ощутившие на себе «языки пламени» природной стихии.

Не остаются в стороне и политические партии: коммунисты активно собирают пожертвования и отправляют пострадавшим гуманитарную помощь, в частности, такой груз был направлен владимирским обкомом КПРФ в Луховицкий район Московской области. Воронежское отделение КПРФ организовало противопожарный десант, а Московское – отправило погорельцам партии продовольствия и предметов первой необходимости.

Выборная тематика по-прежнему в ходу…

Вчера В.В.Путин заявил, что правительство РФ разрабатывает концепцию новой федеральной целевой программы ГЛОНАСС до 2020 года, в соответствии с которой предлагается субъектам РФ в 2011 году заключить в свои региональные программы практику использования данной навигационной системы.

Накаляется обстановка в Сургуте, где 10 октября пройдут выборы главы города, на пост которого в настоящее время выдвинули свои кандидатуры координатор регионального отделения ЛДПР Александр Дроздецкий и самовыдвиженец начальник кадрового управления "Сургутнефтегаза" Дмитрий Попов.

Сообщается также, что подтвердилась информация о природе намеренно сфабрикованного пиар-хода с баллотированием двоюродного брата коммуниста Олега Поздеева Андрея, отказавшегося впоследствии от данной затеи.

Просачивается информация о том, что единоросс Роман Марков, шедший на выборы как самовыдвиженец и получивший отказ в регистрации, намерен повторно штурмовать избирательную комиссию.

Полным ходом идёт подготовка к выборной «гонке» в Белгородской области, где за места в региональном парламенте будут бороться "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и "Патриоты России". Партии "Яблоко" и "Правое дело" от участия в выборах отказались из-за отсутствия денежных средств, сведений об ЛДПР не предоставляется.

17 кандидатов-самовыдвиженцев претендуют на 15 мест в думе Ангарского муниципального образования Иркутской области, однако «сезон» регистрации пока ещё не завершён.

Аналитики высказывают мнение, что единороссы на грядущих муниципальных выборах в Иркутской области попытаются взять реванш за поражения в Иркутске и Братске и намерены поддержать только тех действующих мэров, которые пользуются уважением избирателей, в остальных случаях кандидатами партии станут самовыдвиженцы.

Томский горизбирком зарегистрировал списки "Яблока" и "Патриотов России", выдвинувших своих представителей в депутаты городской Думы.

ЦИК РФ огласил полученные показатели мониторинга соблюдения закона «О гарантиях равенства  парламентских партий  при освещении  их деятельности  государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами» в июле 2010 года.

Согласно приведённым данным, федеральный телеэфир, отданный парламентским партиям, составил 14 часов 15 минут, региональный – 18 часов 43 минуты, федеральный радиоэфир – 7 часов 43 минуты, региональный – 29 часов 7 минут.

При этом "Единая Россия" получила общий объём времени в общероссийских телепрограммах в размере 3 часов 35 минут, а в региональных - 7 часов 19 минут, КПРФ – 3 часа 39 минут и 7 часов 19 минут, ЛДПР – 3 часа 40 минут и 7 часов 13 минут, "Справедливая Россия" - 3 часа 30 минут и 7 часов 14 минут соответственно.

Радиостанции проявили благосклонность к единороссам в масштабах федерального 1 часа 55 минут и региональных  4 часов 41 минуту,  к КПРФ - 1 часа 55 минут и 4 часов 40 минут, ЛДПР - 1 часа 55 минут и 4 часов 40 минут, "Справедливая Россия" - 1 часа 56 минут и 4 часов 40 минут соответственно.

По итогам контроля Центризбирком РФ вынёс постановление о компенсации недостающего эфирного времени на региональном телевидении и радио партиям "Справедливая Россия" и ЛДПР в Дагестане и Северной Осетии за июль.

Доводится информация, что КПРФ приняла решение о переносе Всероссийской акции в поддержку сельхозпроизводителей с 12 августа на сентябрь: «Ранее мы планировали 12 августа в Москве и всех крупных городах страны провести массовые митинги и пикеты в защиту сельхозпроизводителей с требованием к властям повернуться лицом к деревне и начать, наконец, решать ее остро стоящие проблемы", – сообщил Владимир Кашин

В связи с нестабильной ситуацией в Москве, жители которой обеспокоены сильным задымлением, ставшим последствием торфяных пожаров в Подмосковье, средства массовой информации актуализировали тему о возможном переносе столицы России в иной город. Среди «претендентов» называются Санкт-Петербург, Новосибирск, Самара, Красноярск, Сочи и ряд других городов.

«Независимая газета» подчёркивает нарастание новой волны критики мэра столицы Ю.М.Лужкова, что, по мнению журналистов, может стать сигналом скорой отставки бессменного градоначальника «сердца России».