Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Забайкальские коммунисты провели заседание «круглого стола» в связи с монетизацией бюджетной сферы

2010-06-23 16:21
Любовь Клиновская, Владимир Николаев
chita.rfn.ru

У школ, вузов, больниц, поликлиник, музеев и библиотек в следующем году появится выбор: перейти в статус автономных или бюджетных учреждений нового типа либо стать казенными. Коммерция с первого января 2011 года только приветствуется. 23 июня забайкальские коммунисты провели «круглый стол», на котором оценили нововведение.

Казенные, бюджетные и автономные — на эти группы, по новому закону, разделят все учреждения. Для казенных будут очень четко прописаны все статьи затрат, вплоть до сумм коммунальных услуг и транспортных расходов. Это будет самая немногочисленная группа. В нее, как предполагается, войдут детские дома, малокомплектные и спецшколы. Бюджетные и автономные учреждения деньги получат в виде субсидий, смогут оказывать платные услуги. Одно отличие - автономные учреждения смогут и тратить заработанные деньги полностью на свое усмотрение. Государство будет платить лишь за предоставление определенного, строго ограниченного набора услуг в рамках «государственного задания». Члены Забайкальского крайкома КПРФ считают, закон нарушает конституционные права граждан на бесплатное лечение и образование.

Ирина Щапова, секретарь Забайкальского крайкома КПРФ: "Допустим, госзаказ для конкретной школы на то, сколько учеников будет обучатся. Допустим 300 учеников заказ, остальные, видимо, будут обучаться за плату. Или госзаказ для той же инфекционной больницы на то, сколько она больных должна принять, а если эпидемия, что тогда?"

Как подчеркивают коммунисты, многие жители, к примеру, Забайкальского края живут за чертою бедности. И оплачивать услуги врачей и учителей им не под силу. Поэтому к законопроекту необходимо привлечь внимание. Чтобы все смогли реально оценить возможные последствия от грядущей реформы. А то и вовсе отложить реформу. Участники «круглого стола» предложили сначала проверить жизнеспособность закона на нескольких пилотных субъектах Федерации. Только тогда, считают собравшиеся, можно будет адекватно оценить плюсы и минусы нового закона и, возможно, доработать его.