Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Главные темы СМИ 13 мая 2010 года. Из обзора ЦИПКР

2010-05-13 14:34
ЦИПКР

Ряд СМИ сообщают о роспуске бюро Московского горкома КПРФ решением Президиума ЦК КПРФ и об отстранении В. Уласа от руководства городской партийной организацией. До проведения городской конференции руководство Московской партийной организацией возложено на оргкомитет во главе с В.Ф. Рашкиным.

Об этом кратко сообщили «Эхо Москвы», «Ведомости», «Российская газета». Несколько более подробную статью с небольшой исторической справкой публикует малоизвестное ИА Моссовет.

В отличии от вышеупомянутых СМИ, которые сообщают о роспуске бюро МГК, ИА Моссовет пишет о роспуске самого городского комитета.

Все эти сообщения в СМИ носят отстраненно-нейтральный характер и не сопровождаются какими-либо комментариями.

«Под диктовку жизни» озаглавила сообщение о роспуске бюро МГК «Российская газета».

Среди других тем в центре внимания СМИ – отклоненные Госдумой инициативы по введению прогрессивной шкалы налогообложения и трагедия на шахте «Распадская».

Вчерашнее заседание Госдумы началось с минуты молчания в память о погибших 60 шахтерах. Судьба еще 30 человек неизвестна. В больницы продолжают поступать пострадавшие.

Оппозиция выступила с рядом заявлений в связи с произошедшим.

В. Жириновский поставил вопрос о целесообразности нахождения на посту губернатора Кемеровской области А. Тулеева.

Справоросс Д. Гудков говорил об износе оборудования в угольной отрасли.

Коммунисты призвали президента объявить общенациональный траур и арестовать имущество собственников шахты, чтобы за их счет профинансировать ее восстановление и выплаты семьям погибших и пострадавших.

Активность депутата КПРФ Н. Останиной побуждает прорежимные СМИ к новым нападкам на нее.

Единороссовское большинство Госдумы отклонило вчера два законопроекта о введении прогрессивной шкалы налогообложения.

Законопроект, разработанный КПРФ, предполагал снижение налоговой нагрузки с 13% до 10% для граждан с доходами ниже 52 тыс. рублей в месяц, сохранение 13% налога для лиц, чьи доходы составляют от 52 до 600 тыс. руб. и  увеличение налога для разных групп сверхбогатеев до 15%, 18% и 20%.

В случае реализации предложения КПРФ удалось бы собрать за год в казну дополнительно 63,5 млрд. рублей при снижении налоговой нагрузки для подавляющего большинства населения.

Другой законопроект о прогрессивном налогообложении был предложен группой депутатов-единороссов и предполагал сохранение ставки в 13% для рядовых граждан и растущие до 30% ставки налогообложения для богатых.

С заказной статьей против оппозиции выступила «Независимая газета», пытаясь доказать, что сохраняя плоскую шкалу налогообложения, «Единая Россия», якобы, защитила граждан. А оппозиция, якобы, пыталась устроить с помощью прогрессивной шкалы налогообложения перераспределение денег в пользу бюрократии.

Вчера перед Госдумой отчитывалась о проделанной работе глава Минздравсоцразвития Т. Голикова. Она пообещала, что в ближайшие 5 лет продолжительность жизни в России увеличится почти до 71 года, а численность населения прирастет до 142 млн. человек. Основанием для оптимизма послужил рост рождаемости в январе-марте по сравнению с январем-мартом прошлого года на 1,5%.

По данным ВЦИОМ, более половины россиян не знают о подписании нового договора по СНВ. «Что-то слышали о нем» лишь треть жителей страны. Только 8% россиян знают о содержании этого документа.

Наиболее непросвещенная часть населения, по данным ВЦИОМ, – сторонники "Единой России", наиболее информированы сторонники КПРФ и ЛДПР.

33% россиян пребывают в уверенности, что подписание этого документа выгодно в равной степени как США, так и России. 27% полагают, что договор «служит на благо всему мировому сообществу». 22% осознают, что договор выгоден США в ущерб интересам России.

Йошкар-олинский горсуд  отказал президенту Марий Эл Л. Маркелову в удовлетворении иска о защите чести и достоинства к республиканскому комитету КПРФ и депутату Госдумы Николаю Харитонову.

В Киргизии по возращению из Москвы задержан лидер коммунистов страны Исхак Масалиев. В Москве Масалиев провел встречу с Г.А. Зюгановым.

Несколько дней назад временным правительством Киргизии был распущен парламент страны. Около половины депутатского корпуса посчитали такое решение незаконным и избрали новым спикером И. Масалиева.

Ряд СМИ обвиняет Масалиева в стремлении создать «двоевластие» и захватить власть в республике.