Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Постановление Секретариата Совета СКП – КПСС «О 140-летии со дня рождения В.И. Ленина»

Секретариат Совета Союза коммунистических партий – КПСС отмечает, что 140-я годовщина со дня рождения Владимира Ильича Ленина - 22 апреля 1870 года - является исторической датой международного  значения. Созданная и возглавляемая В.И. Лениным революционная политическая партия рабочего класса России обеспечила победу Великой Октябрьской социалистической революции, которая открыла историческую эпоху новейшего времени – эпоху перехода народов земного шара от капитализма к социализму.

Kprf.ru
2010-02-05 17:44

Дополняя  и   обогащая   теоретическое  наследие  К. Маркса и  Ф. Энгельса, В. И. Ленин определил важные  черты развития капитализма на его высшей, империалистической стадии, «когда некоторые основные свойства капитализма стали превращаться в свою противоположность, когда по всей линии сложились и обнаружились черты переходной эпохи от капитализма к более высокому общественно-экономическому укладу» (В.И. Ленин. ПСС, т. 27, с. 385). Всемирная история полностью подтвердила это ленинское открытие. 

Развивая марксистскую теорию социалистической революции, В.И. Ленин пришел к выводу о возможности победы социалистической революции в немногих или даже в одной отдельно взятой стране. В начале XX столетия такой  страной оказалась Россия.

Дополняя марксистскую теорию социализма, В.И. Ленин разработал научно обоснованную программу построения  социалистического общества в Советском Союзе. По его мнению, в процессе социалистического преобразования жизни общества «выдвигается необходимо на первый план коренная задача создания высшего, чем капитализм, общественного уклада, именно: повышение производительности труда» (В.И. Ленин, ПСС, т. 36. с. 187). Осуществление ленинской программы социалистического строительства в СССР качественно изменило общественную жизнь страны. Социалистическая индустриализация, коллективизация, культурная революция обеспечили социалистическую основу общественных отношений в России. Советский пример социализма стал вершиной исторического прогресса человечества в XX веке.

В строительстве социалистического общества в СССР видную роль сыграла ленинская национальная политика Коммунистической партии. Освобождение страны от социального  угнетения и эксплуатации человека человеком способствовало утверждению дружбы и братства народов, их объединению и сплочению в  Советский Союз для решения своих исторических задач. Ленинские взаимоотношения  между нациями и народностями СССР обеспечили их эффективную созидательную взаимопомощь в создании социалистической экономики и культуры, в формировании достойного человека образа жизни и советской цивилизации.

Ленинизм, как марксизм эпохи империализма и социалистических революций, обогатил стратегию и тактику коммунистического движения, решительно преодолевая различные проявления оппортунизма справа и слева.  В.И. Ленин допускал компромиссы  с различными политическими силами, но при одном непременном условии – преданности научным принципам коммунизма, политической и организационной самостоятельности коммунистической партии.  К единству коммунистической партии на коллективно принятых идеологических и организационных принципах В.И. Ленин относился как к обязательному условию успешной деятельности в защите интересов трудящихся, в борьбе за социализм. Развивая критику в коммунистической партии, он требовал недопущения фракционности, немедленного роспуска всякого рода группировок и безусловного исключения фракционеров из партии.  Сам В.И. Ленин, показывая пример скромности и принципиальности,  не терпел политического карьеризма и  чванства. 

Научное и практическое обеспечение В.И. Лениным социалистической организации жизни общества оказалось прочным и победоносным. Когда в 1941 году империализм развязал войну против СССР, советский народ, возглавляемый ленинской коммунистической партией во главе с И.В. Сталиным, защитил свой социалистический строй и добился всемирно – исторической победы над коалицией фашистских государств. Великая Победа, достигнутая советским народом под знаменем В.И. Ленина, стимулировала  социалистические, народно-демократические, национально-освободительные революции на планете, вследствие которых рухнула колониальная система империализма, а социализм превратился в мировую общественную систему. В итоге в мировом историческом процессе развития человечества образовалось равновесие между  капиталистической и социалистической системами. К тому же развернулась мировая научно-техническая революция, открывающая материальные предпосылки для полной победы коммунизма на планете.

Все исторические победы советского народа исходили из теоретического и практического наследия В.И. Ленина.  Этому содействовала и принципиальная борьба Коммунистической партии за идейную чистоту марксизма – ленинизма, против всяких проявлений оппортунизма в социалистическом строительстве. Но во второй половине 80 годов вследствие идейно – политического перерождения большой группы руководителей страны, союзных республик, жажды владения ими крупной частной собственности было предано забвению ленинское требование «создания таких условий, при которых бы не могла ни существовать, ни возникать вновь буржуазия» (В.И. Ленин. ПСС, т. 36, с. 175). В советскую экономику стали проникать элементы капитализма, в политической системе наблюдались проявления формализма и бюрократизма, в идеологии догматизм и самоуспокоенность, была свернута борьба с национал - сепаратизмом. Все это позволило антикоммунистическим силам преступным путем разрушить Советский Союз, сломать Советскую власть, разграбить общественное богатство, начать реставрацию капитализма, проводить политику ликвидации достижений советской цивилизации. Эти контрреволюционные действия пособников империализма отбросили прежние республики СССР, за исключением Белоруссии, назад к капитализму и даже феодализму.

В условиях очередного глобального кризиса мировая буржуазия ищет спасение капиталистической системы в истерии антикоммунизма, прежде всего, в дискредитации гения человечества В.И. Ленина. И это не случайно. Коммунистическая идея вновь овладевает народными массами, становится материальной силой и претворяется в жизнь не только в социалистических странах - Китае, Вьетнаме, Кубе, Лаосе, КНДР, но и в государствах Латинской Америки, Африки и Арабского Востока.  Марксистско-ленинское учение убеждает и доказывает на практике, что единственный выход народов планеты из глобального кризиса и недопущения его впредь состоит в революционном преобразовании жизни общества на социалистических началах первоначально в большинстве, а в дальнейшем во всех странах земного шара.

В ознаменование 140-летия со дня рождения В.И. Ленина Секретариат Совета СКП-КПСС постановляет:

1. Предложить всем коммунистическим партиям СКП-КПСС разработать и осуществить комплекс мер, посвященных 140 – летнему юбилею со дня рождения В.И. Ленина. При этом развернуть углубленное изучение теоретического наследия В.И. Ленина и его  применения в политической практике, умения определять главное направление удара и форм организации трудящихся масс. На научно-практических конференциях, «круглых столах», общественных чтениях обсудить актуальность и жизненность приемов ленинской тактики  политической борьбы, возможности их использования в конкретных условиях своей деятельности.

2. Поддержать предложение ЦК КПРФ объявить 2010 год Годом Владимира Ильича Ленина. Провести в 2010 году ленинский призыв в ряды коммунистических партий СКП-КПСС. С этой целью усилить идейно – политическое влияние в трудовых коллективах, особенно среди молодежи, в духе марксистско-ленинской идеологии.

3. Рекомендовать каждому коммунисту компартий СКП – КПСС в своей идеологической и агитационно–массовой работе решительно разоблачать попытки буржуазии через СМИ,  подкупленную «интеллигенцию», а также некоторых церковных иерархов очернить и оболгать В.И. Ленина - гениального борца за освобождение человека труда от ига капитала.

4. Считать необходимым содействовать  развитию интеграционных связей между братскими народами, добиваться воссоздания Союзного государства на основе советских социалистических принципов и ленинской национальной политики.

5.   Оказывать постоянную поддержку Президенту и Коммунистической партии Белоруссии в сохранении основ социализма в республике, защите национальных интересов белорусского народа от притязаний внешней буржуазии и её агентов в Республике Беларусь.

6. Проявлять  солидарность с братскими коммунистическими партиями в борьбе за восстановление Советской             власти и социалистического пути развития в государствах братских народов, за освобождение из буржуазных застенков политических заключенных.

7. Рекомендовать всем партийным комитетам взять шефство над памятниками В.И. Ленину и другим борцам за социализм, установленными на территории Советского Союза.

8.  Средствам массовой   информации   компартий СКП – КПСС осуществить публикацию статей, посвященных 140-летию со дня рождения В.И. Ленина, обратив первоочередное внимание на актуальность его методов в разработке и осуществлении стратегии и тактики в решении социально- экономических и военно-политических  проблем современности.

 

Председатель  Совета СКП – КПСС                                                                        Г.А. Зюганов

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.