Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Итоги 2009 года. Мониторинг протестной активности

2010-01-10 15:16
kprf.ru

 Центр исследований политической культуры России для  Отдела ЦК КПРФ по информационно-аналитической  работе и проведению выборных кампаний ведет  проект «Мониторинг  протестной активности».

    За 2009 год в протестных действиях, включая голодовки, приняло участие более двух миллионов человек. В целом, это находится на уровне показателей 2008 года, хотя и немного уступает им (2 млн. 110 тыс. человек против 2 млн. 470 тыс. соответственно). Наиболее «пиковыми» периодами, как и в прошлом году, были май и ноябрь, на которые приходятся главные акции КПРФ – Международный день солидарности трудящихся, празднование дня Победы в Великой отечественной войне и годовщина Великой Октябрьской социалистической революции (рис.1,2).  

  Стоит также отметить, что для начала 2009 года был характерен значительный рост показателей протестной активности, в том числе, выступлений рабочих (рис.1,3).  

   Так, за период январь – апрель в протестных действиях приняло участие около 700 тысяч человек. Такое нехарактерное для прошлого года нарастание народного недовольство можно связать с первыми «серьезными» проявлениями экономического кризиса, в том числе, началом сокращений, переходом на неполную рабочую неделю и проч. После некоторого затишья в марте-апреле, рост рабочего движения возобновился, пик его пришелся на июль (рис.4).  

   Эту своеобразную вторую волну можно  объяснить с одной стороны  усугублением кризиса, который двигался не только «вглубь», но и вширь – т.е. захватывая все новые регионы, но и вторичными задержками зарплат на уже проблемных предприятиях, либо не выполнением ранее данных обещаний работодателями.

   Суммарно  в структуре протестных выступлений (по числу участников), как и в прошлом году на первом месте находятся Всероссийские акции протеста (рис.5,6).  

   В них приняло участие 86% всех участников (в 2008 г. – 94%), что свидетельствует  о проявлении большей активности в других областях (нарастание недовольства в области трудовых прав, социальной сферы, недовольство курсом правительства и проч.).

   Наибольшее  количество участников собрали празднования Всемирного Дня солидарности трудящихся и Победы в Великой отечественной войне, а также 92-й годовщины Великой октябрьской социалистической революции (рис.7,8). 

     На митинги и пикеты в рамках  этих акций вышло более миллиона  человек. Массовыми также стали  Всероссийская акция протеста  против роста цен на продукты  питания и услуги в сфере  ЖКХ, проведенная Компартией в  январе, и апрельская Всероссийская акция протеста против бездарной политики правящего режима по выводу страны из кризиса. Эти акции совокупно собрали около 450 тысяч человек по всей стране.

   На  втором и третьем местах по числу участников после Всероссийских акций протеста находятся акции с социальной тематикой и акции, посвященные борьбе рабочих за свои права. Далее следуют акции против точечной застройки, обманутых дольщиков и выступления политической тематики (рис.9).

    Как уже было сказано, особого размаха достигли акции протеста рабочих. Причем акции проходили как в форме митингов, так и в форме голодовок и забастовок. Крайне широка и география трудовых конфликтов - практически все регионы были затронуты протестными акциями. Но самая напряженная ситуация сложилась в моногородах, где в борьбе с катастрофической социально-экономической ситуацией вместе с работниками участвовали и жители городов, так как от работы завода зависит и вся жизнь населенного пункта.

    Характерно, что преобладающей формой протеста стало перекрытие важных транспортных путей и митинги. Основная масса уличных выступлений в виде перекрытия трассы пришлась на  май-июль  - вслед за событиями в Пикалево, который стал символом рабочего протестного движения 2009 года. 2 июня жители этого города перекрыли движение по федеральной трассе Санкт-Петербург - Вологда. В стихийной акции приняли участие около 300 работников предприятий города и членов их семей. Они очень решительно требовали погашения долгов по заработной плате и запуска предприятий.

    После этого 18 июня в Алтайском крае работники ООО «АТЗ-Запчасть» провели несанкционированный пикет напротив здания администрации Алтайского края, который был приурочен к приезду в Барнаул В. Путина, после этого рабочие завода, а также жители Рубцовска перекрыли трассу. Начиная с сентября, к борьбе рабочих присоединилось местное отделение КПРФ.

    23 июня работники Богдановичского  фарфорового завода (Свердловская  область) пытались перекрыть федеральную  трассу, чтобы спасти свое предприятие.  Участвовали в стихийной акции  около 150 работников. Таким образом рабочие пытались добиться возобновления подачи газа, который утром был отключен представителями поставщика из-за больших долгов предприятия.

    22 июня работники завода «Кузбассэлемент»  в Ленинске-Кузнецком провели  четырехчасовой пикет и перекрыли проспект Ленина в центре города. Около 300 работников (часть из которых была с детьми), доведенные до отчаяния, требовали выплаты зарплаты за 10 месяцев. Движение транспорта было практически парализовано, что заставило власть принять срочные меры. К протестующим вышел заместитель губернатора, который пытался успокоить людей обещаниями. Но митингующие отказались покидать проезжую часть, пока не получат деньги. Накал страстей утих лишь после того, как было объявлено, что деньги – 30 миллионов рублей – переведены на счета работников из бюджета области.

    Несколько раз выходили на акции протеста работники  «КД Авиа» в Калининграде. В июле отдельные категории работников провели несколько краткосрочных забастовок, после которых последовали митинги. При содействии КПРФ и других местных общественных и политических сил 27 октября в центре города прошел митинг, в котором приняло участие более 500 человек (всего на предприятии работало порядка двух тысяч человек). В ноябре после многих месяцев борьбы работники добились частичных компенсаций невыплаченной зарплаты и оказание материальной помощи из бюджета области.

    В Ярославской области с января по апрель 2009 года прошли несколько  массовых митингов работников Тутаевского  Моторного Завода и жителей Тутаева.

    В августе и октябре прошли массовые митинги работников АвтоВАЗа в Тольятти, которые собрали около 5 тысяч человек. Кроме того, во многих городах страны прошли митинги солидарности с жителями Тольятти.

    В целом можно отметить, что рабочие  конфликты хотя и стихийно вспыхивают, но, во-первых, носят скорее оборонительный, а не наступательный характер, а, во-вторых, не выливаются в массовое и консолидированное движение, способное повлиять на общий курс выхода из кризиса.

    Среди акций социальной тематики стоит  выделить митинг медиков и медперсонала, прошедший в мае в Архангельске. На него собрались врачи из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и других районов области. Они требовали обеспечения клиник области оборудованием, необходимым для качественной работы, а также улучшения условий и повышения оплаты труда.

    В течение года ветераны рыбной промышленности, медики и просто неравнодушные жители Калининграда выходили на пикеты в  защиту закрытой властями больницы рыбаков  и всего регионального здравоохранения. Всего было проведено более 50 пикетов, каждый из которых собирал порядка 70-150 человек.

    Крупным событием в протестном движении 2009 года стали акции пенсионеров  Удмуртии, выступавших против отмены социального проездного, проходившие  с сентября в Ижевске. Эти митинги собрали около 5 тысяч человек, пенсионеры даже пытались перекрыть транспортную магистраль.

    В Ростовской области не утихала борьба шахтеров с местной властью, требовавших  обеспечить действие льготы по обеспечению  их бесплатным углем и освобождении от платы за отопление. Акции протеста проходили в форме голодовок и ежедневных пикетов, а в сентябре шахтеры-пенсионеры пытались перекрыть трассу «Дон».

    В сфере жилищных прав наиболее крупные  акции проходили в Москве, в  том числе, против принятия Генплана, в Санкт-Петербурге против строительства небоскреба «Охта-центра», а также акции обманутых дольщиков Подмосковья, Ростова-на-Дону, Красноярска и других городов.

    В октябре во многих регионах страны проходили акции против фальсификаций  на прошедших 11 октября региональных выборах, с требованием отмены их результатов. Крупная волна протестных действий прошла в Астрахани, где жители рьяно выступали против методов, которыми «Единая Россия» добивается победы. Как и предыдущие годы, продолжались акции протеста против незаконных действий правоохранительных органов, а также за реформу МВД. Митинги и пикеты в рамках этих акций прошли почти во всех регионах, крупным центром была, безусловно, Москва.

    Среди акций экологической тематики стоит  отметить крупные митинги, прошедшие  во Владимирской и Нижегородской областях против строительства здесь атомной станции, а также общероссийскую акцию «Спасем Утриш» - против планируемого строительства в центре заповедника комплекса зданий и автомобильных дорог.

    В конце года прошли также акции  протеста автомобилистов, главным образом, против повышения транспортного налога, характерной особенностью которых являлась массовость и организованность. Крупнейшие акции прошли в Калининграде, Москве, Владивостоке, Иркутске и других городах.

    В 2009 году уменьшилось общее число участников акций протеста, посвященных разной тематике, в большинстве регионов (рис.10,11).

   Так, если в 2008 году регионов, собравших  на протестные акции более 7 тысяч человек, было 7, в 2009 году их количество уменьшилось до 4.

   В целом, 2009 год по сравнению с показателями прошлого года отличается некоторым  спадом в протестном движении в большинстве  регионов России (рис.12).

      

    Это можно объяснить, во-первых, как уже было сказано, тем, что акции протеста в основном имеют стихийный и несплоченный характер, единое профсоюзное движение еще не сформировалось а, во-вторых, во многие регионы кризисные явления еще не дошли в полном объеме, и рост протестных настроений стоит ожидать со следующей волной кризиса.

    Рост  протестной активности в 2009 году продолжали показывать либо крупные промышленные регионы, специализирующиеся на экспортных отраслях (черная и цветная металлургия, лесная промышленность, химическая промышленность и проч.) - Красноярский край, Пермский край, Свердловская область, Челябинская и Ростовская области, либо регионы с ярко развитой промышленностью, в том числе, оборонной – Самарская, Смоленская, Нижегородская области и др. – т.е. регионы, первыми попавшие под удар кризиса.  
 

    Исполнители проекта: Н.Фокина, А.Староверова

    Руководитель  проекта – А.Н.Клюева

    Отв. за выпуск: д.и.н. С.И.Васильцов, д. полит. Н. С.П.Обухов