Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Позорные плоды «екатеринизации» в Краснодаре: Кубанские власти потушили Вечный огонь! В День Победы краснодарцы вынуждены были возлагать цветы к забору

В День Победы сотни жителей и гостей Краснодара не смогли традиционно возложить цветы к памятнику Победителям - «Вечному огню». Мемориал "Вечный огонь", что в центре Краснодара  ещё в ноябре 2008 года власти закрыли на "текущий ремонт". Шести месяцев не хватило на ремонт повреждений, нанесённых мемориалу ночным гонщиком, "залетевшем" туда на своем "Мерседесе". Вместо заявленного текущего ремонта ведётся вялотекущая реконструкция мемориала. Уже удалена советская символика. Выкорчеваны более десятка голубых елей.  Из чаши Вечного огня демонтирована звезда.

Вячеслав Потапов
редактор ТП "Советская Кубань" (г. Краснодар)
2009-05-11 13:09

В тоже время, буквально две недели назад, губернатор Краснодарского края Ткачёв и мэр Евланов помпезно открыли памятник и фонтан в честь святой Екатерины, а также возвели новодел - копию Триумфальной арки, построенную в честь приезда царя Александра II. Стоимость проекта оценивается в десятки миллионов бюджетных и внебюджетных рублей. На это нашли деньги. Не экономят власти и на переименовании улиц и площадей краевого центра. А вот на мемориал «Вечный огонь», воздвигнутый в честь бойцов-освободителей Красной Армии, средств и времени не находится ни у краевых, ни у городских властей.

Конечно, каждый имеет право на своё мнение. Можно не любить Красную Армию, День Победы, и даже ненавидеть само название Краснодарского края и его столицы - Краснодар. Но любой руководитель, какие бы странные чувства не переполняли его душу, обязан считаться с мнением краснодарцев, для которых эти символы святы и зачастую дороже собственной жизни. В конце концов, с мнением миллионов погибших за Родину, бойцов Красной Армии, в честь которой и назван Краснодар.

Заметим, что уже была попытка референдума о переименовании Краснодара, но три четверти граждан отвергли предложение о «екатеринизации». Данные опросов свидетельствуют, что ныне ситуация не изменилась, несмотря на массированную официальную кампанию «екатеринизации» Краснодара и вытравливания красной, советской символики.

9 мая сотни краснодарцев стояли у закрытых ворот строительного ограждения мемориала «Вечный огонь». Сотни и сотни людей, несли цветы, купленные возможно на последние деньги. Цветы вставляли в щели забора и клали под информационной табличкой, сообщавшей о проведении странно затянувшегося ремонта. Цветы возложили представители КПРФ, движения «За Краснодар!». Не было только никого от властей.

На костылях к мемориалу еле дошёл ветеран. У него война отняла троих: отца и двух братьев. Он принёс один цветок, стоял, молча смотрел на забор, замок и плакал. Многие приходили семьями, приводили детей. Людскому негодованию в отношении наплевательской позиции властей, раскурочивших мемориал, не было предела.

Такое надругательство над священной памятью о погибших в Великую Отечественную войну, заметим, происходит в городе, пережившем трагедию немецко-фашистской оккупации, где любое неуважение к памяти о Победе и героях Красной Армии вызывает особо острое неприятие! "Власть охамела" - так единодушно охарактеризовали происходящее граждане, собравшиеся 9 мая у разоренного мемориала.

На строительном ограждении быстро появились надписи краской и губной помадой: "Ткачёв-екатеринизатор, верни Вечный Огонь!», «Слава Героям! Позор властям!»

По просьбе ветеранов, молодые люди открыли калитку мемориала со стороны кладбища. Несколько человек смогли всё-таки  прорваться и возложить цветы к потушенному вечному огню. Среди них, молодая женщина с девочкой. Посмотрев на развороченную чашу Вечного огня, девочка спросила мать: "А почему огонь не горит, он же вечный? "

Вопрос так и остался без ответа... 


Фотографии увеличатся при нажатии

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.